那天晚上下雨了。夜静得可怕,寒风徐徐,让我不禁打了个冷颤。这时,我突然想起了那位老师说过的话:“孩子,冷,就想一想灯火,再摸摸你的心!要始终相信冷风中会出现温暖的”!
那是个沉闷的傍晚,天气闷热,我总感觉要下雨。我们都坐在易家坝的露天广场上欣赏着其他学校的经典诵读。这次的大型诵读活动有许多学校都参加了,当然,我们也不例外了。我们的节目被排到了第十六位,没办法,只好等啦!可是,天公不作美。在第三个节目还未收场之时,已下起了小雨。接着雨越下越大。最后还干脆打起了响雷,闪起了闪电,刮着大风。更令人头痛的是:居然还停电了!同学们全慌了,开始乱窜。嘴里还嚷嚷着:“逃命逃命,赶快逃命啊!”我一下子慌了神,愣在原地,任凭风雨吹打着身体,不知所措。
这时一双温暖的大手让我振作了起来。我抬头看了看,那双手的主人是一位中年老师,四十多岁,胖胖的,看起来十分慈祥,虽然保养得很好,但是我还是能看到那头发中藏着的“银丝。”
“孩子,不要怕!老师带你过去。”说完他伸出微微颤抖的手,指向了那个前一秒还是星光灿烂而后一秒还不知被多少黑暗笼罩的舞台。我半信半疑地点了点头,只见他的手掌伸向了我的面前,紧紧地握住我的小手。这时,天空又闪过一道闪电,接着又是一声巨雷,雨也还不停的下着。我浑身发抖,害怕极了。老师也注意了我的举动:“孩子,很冷吧!”
“嗯。”我皱着眉头。老师又一次说道:“孩子,冷,你就想一想那明亮的灯光,再摸摸你的心……”此刻我仿佛……
我听出了老师是话中有话。
“呵呵。”老师微笑着说。“我的意思——你在以后的人路上生,还会遇到许多比这次更可怕“风雨”。不管结果怎样,只要你已经尽力就好。通过失败之后,你也会感受到失败之中蕴含的温馨!毕竟人生就是由这些风风雨雨组建起来的,不是吗?”老师认真地看着我说。
我似懂非懂地点点头,眺望舞台。我看到了我们学校的徐老师站在道具上四处张望。我告诉了老师,老师也看到了这一幕,问我:“那是你们学校的老师吧!”
“是的,我要过去了,不然一会儿,老师要担心了。”
“快去吧,孩子,我还要去帮助其他人呢!”
“嗯!,老师,谢谢您!”我礼貌地鞠了个躬。
“没事,再见了,孩子!”
“嗯,老师,再见了!”我转身奔跑到舞台上去和他们会合了。转眼望去,那位老师早已穿梭在漆黑的广场上,消失在大雨笼罩的雨夜……这真是个令我难忘的雨夜,真是个让我觉得温暖的雨夜。因为,在这一夜,我永远地记住了“冷风中的温暖!”这句话。它此时就在我的耳边回荡……回荡……