就像一本厚重的大书,我们用整个身心在读,读得很辛苦,但幸福又总是自然而然地氤氲心间。一天天的体悟,在光阴的冲刷下逐渐形成凹凸有致的碑铭,于记忆中熠熠闪光。有些人,有些话或许就是这样,永远地印在我们深深的脑海里,挥之不去……
他是一位在数学上造诣颇深、同时很有名望的数学老师,也是几乎与我们天天打照面、在讲台上播撒谆谆教诲的那位老师。每当清脆的上课铃声急促响起,他总会准时轻推开教室门,一手夹书,一手端水杯,缓缓步上讲台,然后以低沉的嗓音喊一声“上课!”他总是那么独具匠心将知识由表及里由浅入深地一点点串联起来,从而把我们的思维循循善诱进一个妙趣横生的天地中。当我们陷入里沉思、纠结与难题的每一个条件时,偶然间抬头,便看见他那素来和蔼慈祥的微胖的脸上弥漫着严肃,那双小有神的眼眸透过厚厚的镜片仿佛早已洞察题中玄妙,嘴角还浮现着一丝若有若无的神秘微笑。既而,他在黑板上的图形旁指点几下,那手指仿佛闪着灵光,顿时拨开了我们脑海中的迷雾,让人心生一种醍醐灌顶的清醒畅快。我们不感觉他的课枯燥冗长,反而切身感受到学习兴趣的甜蜜牵引,跟随着他探索知识的奥秘。
然而他有时也会讲出一些类似于“大道理”的话,似乎在对我们进行思想教育。可仔细思索其内容,我深察他身为人师的良苦有心。他甚至以自己为例提起他的初中生活中难忘之事,或许意在言传身教式地激励我们。他是我极其敬重的一位师长,真正让我体会到了人格影响人格所迸发出的巨大力量。这,是否即教育之意义所在?
犹记得那场严格的,试题存在一定的难度,一向聪颖且数学成绩优异的同学们仅有一人取得满分。按例讲评试卷时,他似乎十分语重心长地说道﹕“光有天资是远远不够的,一定要加上后天的勤奋啊……不是说必须要争夺第一,第一往往是可遇而不可求的。但是你们应该努力争取成为‘第一方阵’、‘第一行列’……”
这些话深深地镌刻在了我的心上,成为了时间橡皮擦不去的、我决心一生坚守的真理。人,难道不应该在无休止的奋斗中充实自己的灵魂吗?每一天都可以是对过去的超越。这样的箴言更是我坚定了自己的信念:不纠结于分数的海洋中,而是在学习中不断自我,在点滴进步中前行。岂能尽如人意?但求无愧我心。我希望自己脚踏实地做到比较好的自我,执着坚守着理想与追求,不给未来的我留下一丝一毫的遗憾——这就是我付诸青春的绚丽诺言。
终有一天,这难忘的人,和他所说的铿锵话语将被时间之手拉的渐去渐远,甚至在日记中泛黄,但其人其语对我成长的巨大而深远的影响,一定会如老师日日用汗水在黑板上写下的工整板书一般,在我永远的青春记忆中温暖的闪亮。