鲁迅的作文
当我睁开眼睛时,我正仰面朝天地躺着。我摸了摸四周,光滑的纹路立刻让我意识到,这——正是鲁迅先生的藤椅。我慢慢坐了起来。
“吱——”门开了,许先生想必是听到了我的动静,走了进来,手上还端着冒着热气的茶。“料到你快醒了,喝口茶暖暖。刚入春,还冷着呢。刚才先生商量着晚上去看电影,你醒得还真是时候呀!”许先生把茶杯轻轻放在茶几上,整理了一下自己的浅灰色长袍。我方才想起来昨晚来找鲁迅先生闲谈,过后竟一觉睡到了第二天下午。
不一会儿,太阳便下山了。同我们一起去看电影的,还有周建人先生与他的女儿们。我与许先生在楼下,很快就从楼上传来了脚步声与孩子们的欢声笑语。鲁迅先生一手拿着烟斗,看到我便说:“哈哈,?莹啊,昨夜聊完,要不是许先生扶你去睡觉,你怕是要睡在楼梯上喽……”我不好意思地低下了头。
八九分钟过去,只等来一辆车,鲁迅先生二话没说,便先把海婴与周建人的两位女公子抱上车,随后又侧身做了一个“请”的手势,面上带笑。我和许先生也便上了车。车开了,鲁迅先生和周建人先生有说有笑地聊着,话声明朗,直到我们的车走出了很远才消失。
到了电影院,没过二十分钟,鲁迅先生也赶来了。外面的人来车往,他的脸上似乎淌着汗珠。
我们看的是一个喜剧片,每到一个好笑的地方,我和许先生就捂住嘴笑,而鲁迅先生呢,虽然不像家中一样肆无忌惮,却笑得合不拢嘴,浓浓的“一”字胡须跟着颤动起来。“咕咚”一声,烟斗掉在了地上,鲁迅先生便俯下身子去,一边笑,一边在黑暗中摸索着。
电影结束后,鲁迅先生和周建人先生大步流星地走在前面谈论着刚才的电影。许先生说:“他这个人呀,就是直诚!要是真想笑,才不遮着挡着呢。”
回去时依旧只有一辆车,鲁迅先生让周建人先生一家先离开了。毕竟我与鲁迅先生的家隔着不远,便一起步行回家。夜色深了,海婴坐在鲁迅先生旁边左顾右盼着,我和许先生也坐在旁边歇歇脚。鲁迅先生又端起了烟斗,吸上一口。他逆着月光,显得黑漆漆的,但又安静得如同一座山丘,在寂静的夜中默默守护着什么。我探过头去,他正仰望着天空,悠闲地微笑。