尊严的作文
一个星期六,杨老师把试卷讲完后,我和随随急匆匆地赶往“味莱巴士”。“要一个香辣鸡腿堡。”随随向老板脱口而出。接着,她又把目光转向了我:“你要吃些什么吗?我这儿还有两块五。”我家并不穷,可我妈妈不给我零花钱。随随家并不富裕,但她带的钱多,人又大方,知道我很贪吃,所以像往常一样想请我客。
我正要开口说要个鸡排,可我就在这时猛然想起了以前学过的一篇课文《尊严》。一个声音骤然在我耳边响起:“要有自尊心,要维护自己的尊严!”我突然感到我面前有两扇门,其中一扇门是诱惑人的鸡排,另一扇门是尊严。一番苦苦思索后,我终于说出了连我自己也震惊的话:“不用了。”声音低而小。可能随随没有听清,提高了音量:“你要吃一点什么吗?我还有两块五。”“不用了!”大声说出了这三个字,我顿时又感到,自己原来是那么胆小!说过话后,我又没了勇气。
“你说什么?”随随的脸上飞过一丝异样。“我自己回家吃。”我没办法,既然已经说了,总得继续说下去吧,不然多没面子啊。随随总算相信了,又买了个香肠,边走边吃。
出了“味莱巴士”,花忽然变得更红了,草忽然变得更绿了,天忽然变得更明亮了,仿佛一切都变得更美好了。和随随道别后,走在回家的路上,一条小狗向我摇尾巴,好像在夸奖我:“不错不错!第一次拒绝别人请客啊!”维护了尊严的感觉真好!