尊严的作文
尊严使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒,尊严能把一个人变得更体面。在生活中,尊严无处不在。记忆中的那件事,让我理解了尊严的真正含义。
三个星期前的一个周日,我悠闲地走在回家的路上,突然,从街边一家早点店传来的呵斥声引起了我的注意。
我仔细看了看,原来是一个乞丐在向老板乞讨食物:“老板行行好吧,给我一点吃的,我好几天都没吃饭了。”谁知那个老板瞪着眼说:“快给我离开,别弄脏了我家的地毯。”老板看起来像一只要吞了兔子似的大老虎。“求求你了,施舍一点吧!”那个可怜的乞丐还在央求。他看起来瘦骨嶙峋,像是个上了年纪的老人,他趴在店前的台阶上不肯离开。这时一个馒头砸了过来,在地上翻滚了几下,“叫花子,去捡吧!”我终于忍不住了,说:“你怎么能这样?”老板不屑一顾地说:“怎么?这些没尊严的人就是狗是猫。”“你怎么可以用狗和猫比呢?”“那没有尊严的人是什么?”我顿时无话可说,只能离开了。
下午,我又回到那个地方,乞丐已经没了踪影。我向前走去,忽然踢到了什么东西,低头一看,正是那个馒头!蓦地,我惊住了,早上的那个情景又浮现在了我的眼前,乞丐不食“嗟来之食”,让我明白了什么是人,什么是真正的尊严。在老板眼中,乞丐是没有尊严的人,而他的所作所为又何曾保住了自己的尊严?或许他还不如一个乞丐吧!
如果有一天,我还能碰到那个乞丐,我一定会好好招待他,让他拥有真正的尊严。