一年秋天,蚂蚁在外面吃饭。蚂蚁饭吃好后,感觉有点渴了,就到池塘边去喝水。
到池塘边后,小蚂蚁就趴下来,喝了几口水,可是一不小心,手脚一滑,掉进了池塘,小蚂蚁一边用手脚划着,一边大声地呼救道:“救命啊……我要被水淹死了……”。
小蚂蚁的好朋友燕子姐姐听到了小蚂蚁的呼救,就根据声音连忙找到了受困的小蚂蚁,小蚂蚁手脚划到的速度已经越来越慢了,看样子小蚂蚁已经快不行了。
燕子姐姐想:“我不会游泳,这该怎么办呢?”这时,小蚂蚁抓住了一片叶子说:“燕子姐姐,我抓住了一片叶子,暂时不会沉下去。”燕子姐姐突然急中生智,说:“小蚂蚁,你抓住叶子,我再叼住叶子,把你拖到岸上去。”小蚂蚁听见后就紧紧地抓住树叶,燕子姐姐把树叶叼到了岸上。获救的小蚂蚁对燕子姐姐感激地说:“谢谢你,要是没有你,我就活不成了。”燕子姐姐说:“没关系,这是我应该做的。”
燕子姐姐问清小蚂蚁的家后,又把小蚂蚁安全地送回了家。