我们的道德作文
“道生之,德畜之,物形之,器成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然。”道德这两个字便是出自于这句话。也许我们一直在探求这两个字的含义,但不应该仅仅拘泥于它的含义之上,真正的做到后才有可能感悟到它的真谛。
很久以前,有一个哲人,他渊博不俗,心中充满了智慧,但很少帮助人,也不喜欢在他人困难时给予他人帮助,所以村中很少有人和他交往。一次偶然的机会,他来到寺院中投宿,寺中的主持盛情地招待了他。哲人在寺院中找到了一份闲适,整天在院中踱来踱去翻经书。后来哲人告辞,想游学去,临走之际,在包袱中发现了一张主持留的字条,上面写着:你满腹经纶,这是事实,可你却不曾像其他香客一样帮助我打扫寺院,哲人看后惭愧至极,从此他四处施善,帮助他人,逐渐成为了一个品德高尚、德高望重的人。
哲人不是天生而成的,一个人学问再丰厚,但如果没有一个坚实的基础,他立人何以正?而这个坚实的基础便是为人处事中所展现的道德,立人先立德。没有道德,就算头脑再灵活,也没有办法成为一个有用之才。而我们现在的社会要的不只是人才,更需要心灵干净纯洁的人才。道德好比灵魂,假如一个人活在任何情况下丝毫不理会道德,那他就等于没有了灵魂,如同行尸走肉一般,何等得可悲!
道德之于我们的生活,是至关重要的,因为它能调节我们自身和社会的关系。所以,在你决定学有所成的时候,在你决定交很多朋友的时候,在你决定事业有成的时候,在你决定好好对待父母家人的时候,请先学好宽容别人,这其实是对自己最严正的要求,它遍布在生活的方方面面,角角落落。
道德,只有二个字眼,看似容易,而它内在的学识却是一辈子也学不完、做不完。善,从不因微小而暗淡,让人们的心灵充满高尚,让我们的世界变成仁爱的世界。
人之初,性本善。但更确切地讲,我们会因为后天的教育以及周围环境的变化,改变着我们的性情。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,所谓“勿以恶小而为之,物以善小而不为”,所谓“一失足成千古恨”,等等的名言警句,都是对我们今人非常深刻地生活践行教育。所以当你在杜绝丑恶,拒绝诱惑的时候,道德心中存,是最好的武器,也是最光明的出路。
养成良好的品质,并不是一件很顺利的事。我们怎么做,是关键。