我们的道德作文
意大利诗人但丁说过一句话:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”这句话让我明白了知识与道德的关系,也感觉到道德的重要性
怎样做一个有道德的人?我认为,首先要做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。我们如果能够从身边小事做起,严于律己,那么我们每做一件事情,我们的道德水平就会得到一次升华。在我们的生活中往往还是那些不起眼的小事中蕴含着道德的真谛。
有时候道德体现在同学们的互相帮助上。
有一天,我们班的同学小云中午吃的不合适,下午在教室里吐了一地,只见小云一脸难受的表情,皱着眉,眼角还挂着两行眼泪。同学们有的捂着鼻子说:“好臭!好臭!”有的皱起了眉头说:“怎么这么难闻啊!”还有的高声怪叫:“太味了,真受不了。”就在大家议论纷纷的时候,小媛毫不犹豫地拿起撮箕向学校食堂跑去,蹲下来装了一撮箕煤渣,三步并作两步地赶到教室,用煤渣把小云吐的东西盖了起来。等煤渣把水吸干,然后用撮箕把垃圾收了起来,又用拖把把地上拖干净。
周围的同学被他的精神感动了,纷纷行动起来,有的同学给她接来热水为她洗脸;有的同学飞快地打开窗户;有的同学为小云捶背。小云带着眼泪的脸上露出了开心的笑容。
有时候道德体现在严于律己中。
宋元之际,世道纷乱。学者许衡外出,天气炎热,口渴难忍。路边正好有棵梨树,行人都去摘梨止渴。惟许衡不为所动。有人问:“你为何不摘梨呢?”许衡说:“不是自己的梨,岂能乱摘?”那人笑他迂腐:“世道如此纷乱,管他是谁的梨?它已没有主人了。”许衡说:“梨虽无主,但我心有主。”结果一个梨也没有摘。 在社会主义精神文明高度发达的今天,在中国正一步步走向世界、向世界开放的今天,我们更应该"勿以恶小而为之,勿以善小而不为"。让我们从自己做起,从身边做起,做一个有道德的人,不仅为自己在人格上得到别人的赞扬,更为国家在国际社会上形象的美好尽一份力。