我们的道德作文
在我这13年中,无师自通,道德——做人最基本的道理。
道德,就是与人问好;道德,就是随手捡起垃圾;道德,就是需要帮助时伸出的援助之手……总得来说,道德,就是你在帮助他人时,在他人那留着的那一股沁心的玫瑰香。
记得,有一次,我在一个大雨滂沱的天气,望着窗外的雨。我看着一丝又一丝的落在窗上。突然,有一位穿着黑色外套的男子慢慢进入我的视线,他在雨中显得那样懦弱,即使是一个健壮的青年。他没带伞,一个人焦急的站在那,似乎在等什么。有一位穿着咖啡色夹克,与那位青年年纪相仿的男子,撑着伞,朝着那位正在雨中的男子走去。他们似乎在商量着什么。只见,穿夹克的男子,把他的伞撑向那位淋雨许久的青年。他们俩脸上挂着与冰冷的雨产生明显对比的微笑。最后,他们拦下了一辆出租车一起走了。也许他们并不知道,他们诠释了道德的一个含义——有一个乐于助人的心。
道德,就是那么简单,对你来说就是那样的淋点雨,但在他人心中,去射进了一丝曙光。或许,下一个助人的就是那个被助的男子。
天气渐渐转晴,几乎所有的人都在寻找那梦寐的——彩虹。都想验证那所谓的:“不经历风雨,怎能见彩虹?”的人生哲理。可是多少人的不知道,在这个时候会有多少人被帮助,又有多少人帮助别人。没被帮助的人永远不知道那种暖暖的感觉。
每一刻,每一秒,都会有婴儿的啼哭声,标志这又有新生命的降临。可是,也总有一些不称职的父母,会将自己的心肝丢弃在某个角落。我们不能怪罪他们的无能、没良心。他们也想照顾他一辈子,给他幸福的一辈子,可是他们没用,给不了他们所谓的幸福,所以才选择抛弃,选择向命运低下才高傲多久的头。这时候,唯有道德能给予他们所要的。每当一个又一个泪流满面的父母忏悔自己所做的一切时,无不让每个人都深有感触。道德就是在这些父母知道错误的时候,给予他们物质上以及精神上的帮助,不求多,只求那一片助人心。
赠人玫瑰,手有余香。道德就是那样简单。道德能让我们生活的世界上充满爱,充满沁人心脾的花香,充满悦耳的鸟语,让我们一起行动起来,创造道德的那一片蔚蓝的天!