我们的道德作文
做一个有道德的人是中华民族的美德之一,但身为龙的传人的我们,真的做到了吗?——题记
在悉尼的姐姐又寄来了照片,看着照片上:湛蓝的天空,飘荡着悠悠白云,整洁的马路上漫步着悠闲自得的行人,海是蔚蓝的,如一块用丝绸擦拭过的蓝水晶,金色的沙滩……每次听到这我都会对国外的生活产生向往。姐姐还常在电话里说:“这里的人从来不乱扔垃圾,也不随地吐痰,都很有道德,比国内好……”
“都很有道德”我细细咀嚼这句话,中国人的道德素质确实不高。就拿我的家乡——金华来说吧,金华市全国的宜居城市,可在路上还是随处可见被人们乱丢的垃圾,骑车时,汽车的鸣笛声非常刺耳,能清楚地感觉到空气中有不少灰尘,曾经清澈见底的母亲河——婺江也日渐污浊,山依在,只是风景不再……
其实,我发现之所以悉尼和金华的环境差距如此大,只是在于人们一些小小的道德习惯差距,这就像保持一个整洁的教室一样。在学校里,班主任总是教导我们:“要随手捡起地上的垃圾废纸。”可扪心自问,我根本就没有做到,不是我对垃圾熟视无睹,而是我看到这些垃圾时,心里总是在想:“这张纸又不是我扔的,凭什么要我捡?”或者想“垃圾有值日生来处理,又不用我捡。”不仅是我,班里大多数的同学也是这种想法,记得有一次,班主任故意在门口放下一团纸,而他则站在门口,想要观察到底有没有人会把纸捡起,一个人过去了,另一个人过去了,又一个人过去了……纸始终没有被捡起,最后班主任只好失望地自己去把纸捡起,这种“把戏”百玩不厌,而我们就像在街上被耍的猴子一样,同一种骗法总是会一次又一次地“上当”,班主任苦口婆心地教育我们要养成这种好习惯,我们也听得不厌其烦,但还是没有人将这种习惯付诸于行动之中。你说,我们连这么小的事都做不到,何谈做一个有道德的人呢?
生活中除了像捡捡纸这样爱护环境的事,还有很多事可以做,例如:在拥挤的公交车上给年迈的老人让个座;在周末抽个空去看看自己的长辈;在晚上用点时间给父母洗洗脚、捶捶背……也许你会说这也太“小儿科”了吧,但“一屋不扫,何以扫天下”,你如果连这样的小事都做不到,又何谈成大事。放眼望历史长河中,但凡有所成就的人,又有哪一个没有好的习惯?细节决定成败,学会去做有道德的事,学会去做一个有道德的人,你才会有所成就。
当有一天,你发现大街上不再有人扔垃圾,有人不再随地吐痰,有人不再践踏草坪,有人不再不让座……你说,我们离道德还会远吗?