网络,使全球计算机用户组成一个相互交流信息的网状虚拟通道。它的便捷和巨大的信息量给我们学习带来了便捷,如:查找资料方便,传递信息迅速,还有着丰富多彩的游戏娱乐项目。可网络给我带来的最大的方便要属网络语文学习。
四年级时,我们班语文林老师在学校网上开设了“作文园地”BBS论坛,我们就开始接触网络这个神奇的虚拟世界。每到作文课,我们便迫不及待地来到了电脑室,林老师便把早已准备好的作文题目和范文等发表在论坛上,在林老师的指导下,我们则在这“作文园地”里,探究写作文的要领,学到了许多在教室里学不到的知识。就拿《我这发现》这篇作文来说吧!同学们通过自己的电脑屏幕,我们可以自由欣赏到了四篇林老师精心准备的例文,还有一些好的作文素材。若是在教室里上作文课,这些优美例文和精彩的题材既会让林老师念得口干舌燥,同学们即使听了也无法像在网络上那么直观明了,学习效果也达不到这么好。
同学们电脑上写好了作文,发表在网络上后,林老师还没来得及评价,我们也会得到意外的“收获”。因为林老师把全班同学分成若干小组,聘请十位的版主负责修改本小组同学的作文,而这些的版主可都是我们班的写作“精英”。他们阅读完组员的作文后,先认可了同学们的优点,并委婉地提出了修改建议。在阅读修改作文中同时提高自己的写作水平,最后,林老师把这些建议梳理总结,并加上自己的建议,让同学们再次修改。就这样,许多佳作就这样诞生了,这就是网络给我们带来的方便,让同学们以最快的速度,在不同的角落同时分享到最好的资源。
每当学习一些有关历史类的课文,为了能更好地理解文中的含义,林老师都会在网络上发表一些资料。这时,网络就成了我必不可少的帮手,我们只要在论坛上点进老师的“资料库”,屏幕上就会出现有关的网站、图片、资料以及课文作者的背景情况。我们就可以更好的学习课文,从而更好地理解课文的中心思想,了解有关知识。
网络,就是这么的神奇,网络带给我们学习语文带来了方便, 它成了我学习上名副其实的好帮手。