网络真是让人喜欢让人忧。它就像一位无所不通的老师,可以随时请教问题;它像一位无所不能的魔术师,给远在天边的亲朋好友发送邮件;它又像一架挢,让我可以在远在海外的亲友们面对面的交流。
但是电脑就像一把双刃剑,这些远远比不过电脑游戏的吸引力,电脑游戏是许多人沉迷其中,特别是青少年视力下降,成绩直线下滑,甚至走上犯罪。这一点我是深有体会。
那是在小学四年级,班里的同学讨论网上游戏,好奇心驱使我也偷偷的看了,突然发现,电脑游戏比现实中的游戏好玩多了就疯狂迷上了电脑游戏。以前我总是回家先写作业,但现在,回家后直接扑向电脑。刚开始,我只是在网上玩一些小游戏,比如小公主换装什么的,玩的不亦乐乎。到了后来,我申请了qq账号,每天在qq上与来自世界各地的人聊天,种菜偷菜。上课时脑子里,都是聊天时的滴答声,小宠物发出的吱吱声,心里一直想着农场里什么菜熟了又该种什么啦,老师讲课的内容已经钻不到我的脑海中,早已被我抛到九霄云外去了。
看着老师,仿佛只是一个只会张嘴说话没声音的人。就这样一晃眼过去了两三个月,我的朋友越来越少,我的鼻梁上架起了一座桥——眼镜。我的成绩渐渐从上游滑到了中游,我无可奈何的看着凄惨地分数,终于痛下决心,再也不玩电脑游戏了。
刚开始拿起书学习,心神却一直不在书上,我忍不住跑到电脑旁,偷偷打开了电脑,触摸着鼠标,望着熟悉的电脑屏,我心里不停的告诫自己:不能玩,不能玩!可又忍不住抓住鼠标,又急忙放下,抓住,又放下……看着在电脑上来回移动的小箭头,我感觉我自己好像这个小箭头一样在电脑世界中漂浮,疲于奔跑却一无所获,我又一次被触动了。果断关闭电脑,抛空一切,静静的坐在书桌前开始我的寻梦之旅。
捧起书本,真是越看越有趣,伴着书香,跟着爱丽丝去漫游仙境,和尼尔斯骑着大雁去旅行,跟着唐僧去西天取经,与爱迪生一起发明电灯……我这才发现书不仅仅是文字,给我们许多知识,还可以启迪人的心灵,成为你的良师益友。
渐渐地,我又有了许多的朋友,在外面蹦蹦跳跳,沐浴着阳光,这时我才发现与朋友们在一起玩耍是多么快乐!
从此,我就甩掉了这个坏习惯,成绩也回到上游。
感谢你网络,感谢你对我的考验,让我学会了克制。
这件事让我明白了,无论做什么事,都应该有坚定的信念,不能轻易放弃、退缩。