“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,网络教学的推广,无疑在教学课堂中刮起一片旋风——多媒体画面绚丽多彩,视频朗读的声情并茂。教学设计的变化万千,一页页精彩幻灯片的呈现,逐渐映入同学们的眼帘。我们农村课堂逐渐变得焕然一新,而且是那样的精彩纷呈。
以往,陈旧的课堂上,老师拿着粉笔在黑板上唰唰地写着,同学们不厌其烦的听着。时间久了,同学们累了,倦了。学习成绩呢,也随之一落千丈。如果能使同学们在快乐中学习,在嬉笑中巩固知识,那该多好!近些日子以来,我们的语文老师给我们设计的一节节语文课,简直令我们大开眼界。一幅幅优美的图片的呈现,一段段精彩视频的播放,一课课精心设计的多媒体课件,每一次在展台的呈现的难忘经历。让我们的语文教学多姿多彩。是啊!老师在精心的为我们设计符合我们生活实际的语文教学活动。是它,网络教学让我们的视野开阔,它解决了我们学习生活中的许多问题,让我们的心与城市孩子的心拉近了许多。虽然我们人在农村,但是我们的心不再封闭。利用网络上的图片再结合书中的知识点,制成的多媒体课件呈现在我们眼前,让网络走进我们的课堂,走进我们的学习生活中。
愿望的产生是一个过程,它是一种对美好世界的渴望的积极心理,不是凭空臆想出来的。它和情感心理等相联系。而网络教学就有这样的优势——让学生们触景生情,乐学好学。网络也有这样的特征——直观性、生动性、形象性和变化性。清楚的记得语文老师在讲授《故宫博物院》一课时的情景。《故宫博物院》的精彩视频的播放,让我们仿佛置身到了北京,那样身临其境的感觉不觉让心底有了强烈的震撼。故宫的优美图片,又结合了书中的知识点,制成的一幅幅幻灯片映入同学们的脑海中,学生们既能感受美丽的图片又能学习知识,真的简直是一种享受了。
网络教学借助虚拟的网络,可把抽象为主体,变理性为感性,还要以《故宫博物院》那节课为例,课件中以丰富的形象和艳丽的色彩,把事物的空间结构及故宫的特征呈现的是那样的淋漓尽致。在同学们的脑海中留下的印象用深刻来形容我觉得都不是那样贴切。
只可惜,我们这里还没有通上网络,每一节课上我们只能在老师的设计中领略。网络资源鱼目混杂,良莠不齐,但是在教学上,我认为利大于弊。它需要我们去驾驭的使用并不断创新,做到有的放矢。教学本是一个不断变化不断演进的课堂,也应我们不断的探索。如果农村能采用网络教学的方式,那么学生们就会开拓思维去学习了!
领导们,我真的好渴望网络教学也可以在我们农村中使用!