网是鱼儿最害怕的东西,但人们却喜欢这张“网”——它就是网络。网络的用处数不胜数,既可以学习,也可以娱乐……它带给了我们无穷的快乐,同时也带给我们一些弊端,如果你正确地使用好网络,那它所给你带来的好处是无穷无尽的!
记得几年前,爸爸买回了一台电脑,虽然我听别人说起过电脑,但我还是第一次亲眼见到,很陌生。我仔细观察着电脑的外形,有很多问题在我脑中浮想出来,当然我更想了解一下这台电脑的用处,就连忙呼叫爸爸过来开机,开机时电脑紧接着蓝光一闪,接着,显示屏亮了起来,里面的内容好多,有歌曲,有游戏,有……我先前对网络的感觉是既新鲜,又好奇,到后来和网络渐渐地接触多了起来,好奇的心情一下子变成喜欢了。以后,我有空余时间就会去上网。渐渐地对网络的了解越来越深,我迷上了电脑游戏,因为游戏里面的人物造型都很新颖,还有很多任务要让我们完成,为了获取更多的荣誉值,我花了大部分时间在做任务上。总是连作业没做完就去上网玩游戏了,而且一玩起来就忘了时间,常常连吃饭都忘了。对此,爸爸妈妈也是心急火燎,看着我上网成瘾,连学习都顾不上,他们越发着急了,但是爸爸妈妈却没有很好的办法来控制好当前的局面。
这段时间,我们全家一直都沉浸在一片死寂当中,没有了像往常一样的欢声笑语。但是我的心里冲满了玩游戏时的乐趣,所以丝毫没有被寂静所影响。爸爸妈妈的心里好像也更加重了几分,但是我并没有考虑他们的感受,依旧沉迷于网络游戏。由于我长时间沉迷于网络游戏,我的成绩一落千丈,上课也没有一点心思来听老师教的知识。我觉得我的生活逐渐变得黯淡起来,我的朋友也离我远去了。我的心里像压了一块石头一样,非常沉重。老师也对我最近的表现十分吃惊,于是连忙找来我的父母了解情况。经过爸爸妈妈深入地教育,我的内心舒畅了许多,感觉眼前这个世界比游戏世界更加地美妙,也更加地实在。我的内心有很多的感触,发现真正的快乐是不能通过玩游戏创造出来的,游戏只是一个虚拟的世界。只有用心去感受世界,聆听世界,你才能获得真正的快乐。我的“网瘾”终于戒掉了,现在我懂得了上网的用途其实是学习。我曾经迷上网络游戏时,我的心深深地被游戏吸引住了,无法自拔,现在我能正确地用好网络了,真正地体会到网络带给我的乐趣。
用好的网络就是一本书,教你新的知识;乱用网络就是一张网,把你紧紧地套在里面,让你无法挣脱。而我们就是应该正确对待网络、利用网络,不能盲目,相信这样你才会在网络中学到更多、更有意义的东西。