现如今,以“摩尔庄园”为代表的儿童网络游戏虚拟社区正在悄然兴起。“摩尔庄园”以其漂亮的界面、丰富的游戏和较强的互动性,吸引了越来越多的少年儿童。
在“摩尔庄园”里,孩子们可以实现许多现实生活中无法实现的愿望。在这里,孩子像大人一样,每天精心地照顾宠物拉姆的衣食起居。好玩的是,还要照顾拉姆的心情,在拉姆心情不好的时候,要带着它去游乐场逛逛。为了把自己的小家装扮得更漂亮,还要去餐厅打工,参加比赛,种植经济作物来增加自己的收入。有了自己辛苦挣来的“米币”,孩子就开始为自己购置衣服,让自己变得更帅;给小家添置饰品,让小家更漂亮。
看着孩子在庄园里忙得不亦乐乎,我感到非常开心。因为我们的孩子没时间,没机会到田间、到社会上去体验生活。孩子在庄园里像大人一样为了生活而忙于打工,忙于挣钱,在庄园里,孩子没有时间磨蹭,没有时间玩电脑游戏,一直在为经营自己的小家而努力着,虽然忙碌,却过得很充实,这就是生活,而这也是我们在现实生活中无法让孩子亲身体验到的……
然而,开心的背后,却让我们感到了深深的忧虑。孩子们玩起游戏来,可以说是废寝忘食、如醉如痴。为了玩游戏,诚实的孩子学会了撒谎;为了玩游戏,从不乱花钱的孩子向妈妈伸出了手;为了玩游戏,品学兼优的孩子学会了逃课……还有放学后和同学们一起谈论起游戏时的津津乐道,看到家长来接时脸上掠过不快的表情,这些都会让我们做家长的感到深深的不安。
现在是科技时代,网络时代,我们做家长的不能不让孩子接触网络,可如何防止孩子上瘾却成了让人头痛的大事。有教育专家说:过度地控制和放纵孩子上网都会上瘾,所以,家长要掌握一个“度”。这事儿说起来容易,做起来难。俗话说:管住他的人,管不住他的心。况且,这个“度”字,应以什么标准来衡量?
哎,网络游戏,真是让我欢喜让我忧!