现在越来越多的人,各年龄阶段的人,都成为了低头族,对电子虚拟互联网世界上了瘾。想起之前在网络上流传的一组对比图,清末躺在床上吸鸦片的人与现代躺在床上玩手机等电子产品的人。为什么人们会沉醉于网络社交而无法自拔?以为用网络上各种各样的信息泛滥来填补精神上的空虚。
而虚拟世界刚好满足我们心理上对寻求关注的需求。这就是我们在寻求自我存在感。那什么是存在感呢?百度百科上查到对于存在感,心理学上的解释是指对精神的一种需求程度,存在感的缺乏反映了精神世界的空虚和寂寞。很多人是由于自我存在得不到重视,得不到很好的肯定和表扬,使得自己觉得没有存在感,孤独的人渴望做出一些不平凡的事情或举动吸引别人的注意,以获取所谓的存在感。
为什么我们需要存在感?生活中大多数人是被社会忽视、缺乏自信、无所适从,这都是缺乏存在感的表现,在现在这个快节奏的社会,从某种程度上来讲,是一件很可怕的事。没有存在感的人就像空气般存在着,没有日升月起,没有潮起潮落,没有斗转星移,生活着却被漠视,参与者,却被忽视。我们竭尽全力想和这个世界发生联系,却感到自己越来越像个无声无息的影子,孤独寂寞。
刷朋友圈、刷微博等不仅仅浪费我们大部分的宝贵时间,而且单单靠等待红点和朋友回复点赞牵动我们每天的情绪变化,好像我们所追求的生活,都要围绕着朋友圈微博拍照文字过活,出去吃饭前拍照、各种琐事的自拍等,所谓的心灵鸡汤充斥我们的生活,电子网络的滥用让我们迷失自己,误解了生活的真正意义。
有人说,存在感就是你若盛开,蝴蝶自来。以前我误解网络的意义,以为网络生活就是现实中的全部,生活的焦点就是所谓的虚拟世界。其实,网络只不过是我们在信息时代的一个辅助工具。我告诉自己,适当使用网络,正确筛选自己所需的信息,不要在虚拟世界中迷失自我。