辛苦的作文
今天,我那古灵精怪的妹妹问了我一个问题,她说:“姐,你每天都在学习、写作业都不会觉得很累吗?”我只是笑了笑却并没有告诉她我心中的答案。说辛苦,我怕她会害怕学习;说不辛苦又怕她心存侥幸。
其实,我的心里的回答是辛苦的。面对永远都写不完的作业,背不完的书再加上一次又一次的复习、考试,再复习,再考试……这怎能不让人感到辛苦?可我心中深深地知道,我现在的辛苦远远不及父母的万分之一。父母含辛茹苦地把我们养育成人,他们又何时埋怨过?
小时候,我是快乐而又轻松的,那个时候,日子仿佛没有尽头,我也无需担心自己的未来,因为身后有替我们遮风挡雨、伟岸高大的父母。我从未想过有一天自己也会长大,也会有独自面对困难的时候。长大了,我看见的不再是父亲挺拔的身躯、母亲美丽的脸庞。爸爸的身躯开始佝偻,妈妈的眉头也爬上了一丝皱纹,这个时候,我才意识到他们正在逐渐变老。
不再任性,因为父母经不起我的任性;不再偷懒,因为勤奋才能有好的未来。学习是未来最起码的保障,我也只有学习才能拥有幸福未来。生活本就是甜蜜中带有些许的苦涩,而支撑它的是爱与责任。因为这一份苦涩才让生活显得更为真实动人。人生是辛苦的,但辛苦过后的是未曾减少的幸福,可以说,辛苦是未来的铺垫。