梅子作文
前几日看过山东台的一个广告,是追忆青春的主题。心中顿生感觉,但只是朦朦胧胧不好言语,恰巧同学演讲又涉及于此,边非要写一下,否则又要觉得索气。
青春,其实何必过多的解释,他就如梅子青时,酸且涩口,吐之尚嫌不捷,但也只有梅子青时方可入盏煮酒,若等梅黄之时,那酒酣的兴致恐怕早已殆空无迹,而我们此事处理吟些‘梅子黄时雨‘之类的诗章还能追忆些什么呢?
我没喝过青梅煮的酒,也不能准确的知道会是什么滋味;到我想它极可能淳烈而又涩口的,而这种味道恐怕也是最切合生活的。由此我不得不敬佩那古代的雅士文人,他们已然把他们的人生境界深深的融入到了他们的文雅举止之中
不过想想也是,这所过的生活确实是一坛美酒。童年时,酒刚刚制好,香极淡,品不出什么味道来,这时吮的算是单纯;等少年时,刚刚酿好,香馨满屋,只是不多喝,却因久闻其香而蠢蠢欲动,此时尝的就是懵懂;及到青年时,可以狂饮,却是煮酒,此时需加青梅,则味道使然,而这时饮出的就是意境;评的,谈的,唱的,诉的就叫做英雄气、凌云志、壮志情、海国心;等到过了中年,可以从容的金樽对绮筳;随亲同友,可以在山水之间尽娱游之乐;可以在起居之所书评素之请,这时品的就是感情了;等到了碧幕之年,就把铜盏对黄花,供孤东明月,邀一两阵清风,此时或已消不起浓酒,须以酒对甘泉碧露,这时喝的乃是心境,赏的乃是夕阳红,是无限好。
人生境界莫过如此最好,而我也要趁着梅子尚青狂饮几杯,过几许英雄气,唱几曲壮志情,在此且拟一词,聊发胸中之气。
细雨微风岸,琅轩翠微纤;欲向危亭横跨,却挑青梅湿。对醨酒,别流年,莫道他言, 唯觥 筹间,十点心情,三分已醉
暂煮酒,炉火微缓,意自陶陶。满杯豪情,唱过几阙,欲与想留诉。且不矜已醉,洗盏复归,又把酒,在论英雄古今。
这足以证明我所向往的生活了,在工作之余,携三两位挚友,或在山水之间,或在假山庭园之旁,举觞共饮评论古今英雄事迹,指点浩荡天地道理,吐纳胸中云气,来日一展宏图。
由此青春的淳烈算是有了,而那涩口则也无法藏在心中
或许是壮志冲淡了情长,我平素并不好读些伤感类的小说,自觉那甚是无谓,伤感情。但现在我发现那是我的偏执,我不读伤感,并不代表那伤感不寻我,我不去言情,却不能阻碍那人之常情。这青春的生活本就如此;有阳光,必有阳关,投下的阴影;水至清,也必有沉淀在清留下的膏泥。此造化常理,乃不可断然拒绝之来,而那无视造化常情者,也必会为其所困惑,也是如今我方有了对那句“世事洞明皆学问,人情练达即文章”后半句的理解 人情,并非走后门,托关系,而是人之常情,是那不可避免却又欢喜遇上的梦魇。那人间的烟火,儿女间的情长,生活的惆怅,往往就成为造化与造就文采精华的绝佳食粮。
到此,那些学校的硬性规定多少或已成虚语,但那所谓颠沛必于是,造就必于是,且言那规矩如何,情长固可,之时免不了要缠绵悱恻无尽了,若要因此堕落,则要为人耻笑;而我们也应当有十足的了解,什么是真性情,真豪杰。