我家是一个丰富的家庭,家人们经常旅游、聚会、聊天······但是这些本应欢快的经历中总有些慌乱点缀着,使之更记忆犹新,却又是说不出的平凡。
那年冬天,西北高原的雪又深了一丈,踩上去坚硬、厚实,像是方砖一样。望上去,白茫茫,那阳光照上去非但不会融化,反倒是射在人眼里,生疼。以往,人们认为去稻城亚丁的黄金时期在秋天,实际上,冬天的亚丁更有一番独特的气质。
稻城亚丁风景区主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。准备就绪之后,我们开始了慌乱却近乎完美的旅途。
一路上,我们前方的三座神山就使我们大开眼见。红日悬在空中,三座神山毫无遮掩的矗立在草甸上,毫无遮掩。蓝天白云点缀着她们,使这幅宁静的话更加祥和,飘飘欲仙。到达高海拔地区,我和妈妈已经有些不适,年长点的哥哥留下照顾我俩,老爸单枪匹马勇闯5000多的珍珠海。临走前,我们约定下午三点在基地一起坐车下山。
两点半,没来;两点四十五,还是没来;两点五十,依旧没来。紧张的情绪已经开始蔓延,妈妈显然开始慌乱起来了。毕竟那时高原,一旦有紧急情况,生命威胁相比平原更加大了。三两分钟后,妈妈已经等不住了,慌乱的眉头紧皱。此时唯一能联系父亲的只有手机了。基地里信号良好,可山上的老爸那,什么都没有。又过了几分钟,妈妈慌乱地以泣不成声,无奈一个当地的热心向导带着我和哥哥山上找老爸。
.估计是妈妈哭的太动情、太慌乱,感动了上位神山,在栈道分叉的地方找到了还在拍照片的老爸。当我们告诉他还在基地哭着的老妈,爸爸露出了一脸尴尬而有意外的微笑。估计着笑里也有慌乱吧。
慌乱中,人们发泄情绪;慌乱中,人们无法言语;慌乱中,人们惊慌失措。但是,慌乱后,依旧是平凡的生活。