在途中作文
仅仅活着是不够的,还需要有阳光,自由,和一点花的芬芳。
——安徒生
生活就像一列正在行驶的列车,旅途中难免会有一些波折坎坷,窗外的景色也永远在变换,没有四时不变的风景。对于生活来说,灿烂的阳光是你能给予它最好的礼物。
希望,是生活中的阳光,有希望便有了前进的动力,便有了展望未来的信心。爱迪生,别人的嘲笑对于他来说是家常便饭,他曾经一度想放弃,却最终坚持了下来。希望是在他生活中播种的最好的种子。正是因为,他的心中有太阳,对生活有着执着的追求,他的耐用碳丝灯跑才会发明出来,才使光明走进了千家万户。有了希望,就有了阳光,有了阳光,生活才有了色彩。阳光,播撒在生活里,照亮我们前行的道路。
自由,是心灵的放松。有了自由,生活才更有生机,有了自由,生活才会愈加精彩。有一首歌这样唱到:“原谅我这一生不羁爱自由,哪怕有一天会跌倒……海阔天空,在勇敢以后。”可见一个人对自由有多么大的渴望。一个人的人生如果处处收人限制,那么这样的人生便是枯燥的,毫无趣味可言,如同一只拴在笼子里的老虎,活的甚是窝囊。鲁滨孙,一个热爱自由的探险家,他曾经面对独困孤岛的无奈,但依然不愿回到那日复一日的平凡生活中去。有了自由的生活是丰富的,有了自由的生活是绚丽多彩的。只要有了自由,生活便会掌握在自己手中。自由,生活的精彩,为生活增添一处绚丽的风景线。
生活就像一座花园,如何使它绽放异彩,取决于你自己。三毛曾经说过:“每个人的心里都有一亩田,用它来种什么?种桃种李种春风。其实每个人内心,都有一块隐形的田,每个人都在忙着种植和收获,有人在心田里种下温情的种子,收获安定与幸福;有人种下善良的种子,收获喜悦与感动;有人种下欲望的种子,收获苦闷与折磨;有人种下罪恶的种子,收获痛苦与惩罚。”如果想让心田里花香四溢,就要学着去浇灌它,用心去培育它。生活就会在一点一滴的浇灌中,开出最芬芳的花儿。
在生活的旅途中,我们会经历很多,那些风景,可能是美丽的,亦或是糟糕的,都由我们亲自创造。为生活增添一丝阳光,生机盎然;增添一丝宣泄,轻松自在,增添一缕花香,萦绕整个旅途。