在途中作文
“自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”。如苏轼诗句所述,我们的存在是如此短暂,在平地起珠峰的世界变换中,我们之于天地正如蚍蜉之于我们。在宇宙进程中,一切意义也好似变得虚无了,那我们的存在呢?可我认为,意义不在路的终点,而正在路途之中。
海德格尔曾以向死而生来论述他生存论的核心,在一切事物的消亡中,一切终将失去他的意义,可在这随时“将死”的人生中,正是意义的所在。我们的终点是一样的,而这一样的终点正是通过不同的达到它的路途而暴发出它不同的光。有人一生行善,有人无利不欢,而这些各色的人走向路途的终点后,他人生的意义由此总结显露,意义正蕴藏在人生每一刻的路途中。
终点从来只是对路途的总结概述。国家的扶贫攻坚,最终扶贫指标的完成是对其中一个个扶贫的经过而总结的,不是最终的欢呼构成了扶贫,而是扶贫切实的一个个脚印不断的为这一事业注入新的意义。
我们平常或总想达到什么结果,年级排名、奖状证书,这一对终点的眺望时常会造成我们对当下脚步的无视甚至忽略。到达结果,也许这与一切预想的终点相差甚远,但这无意义了吗?如郎平曾说,人生即燃烧,只要努力过了,最后即使失败也是光荣的。回想你路途上的风景吧,那沿途的才是你行程的意义所在。
回到途中,脚下真真切切的路正是一切。未来从不是既定的,纵使有再完备的目标与计划,现实也总将他打得一团糟。巴黎公社的失败,苏联的解体,这些本应是人类最先进的社会主义事业却走向了失败,但这也是伟大的失败,他的意义不在于未实现的共产主义的失败,而正是革命探索道路的现象构出了他的意义,我们还有什么问题,前辈在途中亲身示范给了我们。
关注路上,正如尼采的那句,道德本身就是道德的奖赏。路途本身就是路途的奖赏,存在本身就是生命的意义。从望向虚无的终点回到望向途中的脚印正是唯物主义的体现,关心你途上的每一处花,风景自会向你敞开。向死而生,每一刻都在前往死亡的途上,所以每一刻都要活出途中的真实。