在途中作文
时隔多年,当我现在翻开那本厚厚的日记本,上面字迹清秀的文字,仍像一道道鞭影映在我心上。
小学有段时间特别叛逆,也成天想着跑东跑西地玩,心思根本不放在学习上。我妈认为我思想出了问题,便特意找了个老师给我做心理辅导。
刚见那个老师的时候,我根本没把她放在心上——瘦瘦小小的个子,看上去才大学刚毕业。“就她那样也能管得住我?”我心里不屑一顾道。
但过了几天我发现她和我想的不太一样——哦,不,简直和我想象中的大相径庭!她没有像那些所谓的心理老师上来就问你一大堆问题,也没有让你做奇奇怪怪的心理测试,更没有直接指责我哪里不对。她温柔极了。她什么多余的话都没说,只是给了我一个厚厚的本子,最后看着我笑着说了一句话:“如果你愿意可以看一看。”语毕,她用手轻轻摸了摸我的头。明明当时很叛逆的,但我在她的注视下瞬间变成了一只温顺的小猫,毫无一点抵抗的想法。
即使过去了这么多年,但她那天的神态依旧清晰地印在我心中,三月的春风拂动了她的长而飘逸的长发,她微笑着。那一刻,仿佛世界静止了,只有她是动着的。
在对她有了好的形象印象后,我开始愿意接受她的东西——我打开了那本厚厚的本子,原以为是一些枯燥无味的哲理文段,但却又一次超出了我的想象——内容丰富多彩,有她的毕业照,学生时代的日记,就连一些她小时候调皮的经历里面都有,我不禁对她充满了好奇,更对这个本子上的阅读兴趣翻了倍。
那个本子似乎有魔力,每当我受挫,不管是生活中还是学习上,翻翻它,心里总能得到一些慰藉,以至于我把它当“魔法书”一样看待。
但直到多年后我再翻看它,却发现她普通得不能在普通——白纸黑字,内含几张照片,这是谁都可以做出来的,并不稀奇,为什么我小时候那么喜欢她,并且她怎么能改造我的。
其实原因很简单,它真。
她用通俗易懂的话,描绘了她学生时代的经历,她得出亲身的经验像一道道鞭影,也在我的人生旅途中鞭策着我。