在途中作文
信息化的社会里,人们的时间可以轻易地被咨讯、邮件占满。然而,人生是需要回归自我,沉淀思考的。从信息的泥淖里拔身,我们需要“在途中”的精神状态。
何为“在途中”?“在途中”是脱离既定目的,自由看待人生的精神状态。梁遇春:“除开这条悠长的道路外,我们并没有别的目的地。”“在途中”让我们放松身心,给予精神足够的空间,于天地间自由徜徉,任思想萌芽生长。当我们在地铁里刷手机时,精神便被手机内容限定,思想格局便局限于方寸;同样在行旅中,先贤孔子于周游列国时沉淀厚重的思想,杜甫于壮游时立下报国之志,于中年羁旅时看到人间疾苦,终汇聚成笔底斑斓。“在途中”的身体状态无法确保“在途中”的精神状态。易感的心境,敏锐的洞察,广泛的观察,细致的思考,“博观而约取”,才是“在途中”。
“在途中”离开了目的的枷锁,自由的精神因而得以创造火花。自然的精微必由自由的“在途中”精神方可觉察。当欧洲贵妇开着茶话,贵族装着绅士,农民忙于劳作时,谁能放下此时的目的,回归本真的自我?莫奈便任精神飘荡,于是察觉出自然间瑰丽的色彩,以色彩的奇幻,来写实,扩充了自然与艺术的精神边界,灵魂里从沉闷的时代里突破。对周遭事物的观察,所得到的丰腴与灵感,便是“在途中”给予人类的最大的礼物。
“在途中”轻松的身心,暂脱离尘世的灵魂,又何尝不是对人的一次充电?一日劳作后,公交车里十分钟的对外观察,总是能让人放下压力——因为脱离了当下,从人生的角度看,一切不愉悦、疲惫是如此渺小。
我们当今的生活,好比坐车到了一个个站点,却只在站点里徘徊,而抛弃车外本更辽阔的世界。为了获得“在途中”的精神状态,我们要对人生中的每一件事拿得起,放得下,不在一个站点里度过本该丰富的人生。它需要自由、达观的心态,亦需要不限于任何一事的大生命格局。总能跳回列车,重回“在途中”,人生才会发展。
“人生有如一股奔流”,罗曼罗兰如是说。总能向前看,总能以人生为价值的本位。不永远“在途中”,但总能回到“在途中”,人生才不以一点为终点,而总是有更广远的目的地,驱动我们不断前进。