让我敬佩的人作文
“只有朝着阳光,便不会看见阴影。”这句话是海伦?凯勒说的,海伦?凯勒是一个令我敬佩的人。
20世纪,有个看不到字、听不见音的孤独者,却掌握了好几种语言,写出了很多激励人心的文章,她就是海伦?凯勒——一个又盲、又哑、但身残志不残的人;一个看不到光明,却周游世界,为盲人广筹善款的人;一个生活在黑暗中却能给人类带来光明的女性。
海伦?凯勒在19个月的时候因猩红热失去了视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力。她虽然没有常人所具备的视力、听力和说话能力,但是,她为了学发音,就用触觉来领会发音。但喉咙的颤动和嘴的运动,往往是不准确的。因此,海伦反复练习发音,有时候发一个音一练就是好几个小时。可是她始终没有退缩,夜以继日的刻苦努力,终于流利的说出“妈妈”、“爸爸”、“妹妹”了,全家人惊喜的拥抱了她,连她最喜欢的小狗似乎都听懂了她的呼唤,跑到她跟前,直舔她的手。为了学会用手指“说话”,她不分昼夜的努力,就如同一块干燥的海绵尽情吸允着知识的甘霖,她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子,她是那样如饥似渴,以至于小小手指都磨出了血,功夫不负有心人,终于她学会拼写自己的名字,学会拼写许多单词,学会了阅读、书写,学会用手指说话。由此,我们可以强烈感受到海伦所付出的艰辛和对知识的渴求,她在学习生活中所经受的磨难是常人难以想象的,她身上所表现不屈不饶的精神,是常人所不能及的,这种精神,不正是值得我们每一个人去学习的吗?
海伦学会了说话,学会了读书,而且以惊人的毅力完成了在哈弗大学拉德克利夫学院的学业,成为人类历史上第一位获得学位的聋哑人。不仅如此,她还掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字,写出了十多部著作,成为著名的作家和教育家。她顽强的毅力,不屈不饶的奋斗精神,不是我们每一个人都想拥有的吗?
我崇敬海伦?凯勒,因为她热爱生活,富有爱心,尤其具有顽强的毅力和不屈不饶的精神!海伦?凯勒永远是我最敬佩的人!