三角梅作文
我们小区门口的东面墙有一片三角梅,一年四季都舒展着翠绿的枝叶,十分惹人喜爱。
三角梅的叶子是绿色的,有点像桃形,十分茂密,爬满了整个墙头。三角梅的茎是棕色的,上面长满了小刺。要是有谁想要“偷”走它的花朵,可要当心了,它会毫不留情地把你的手指扎破。说到三角梅的花朵,颜色大致可以区分为红色、紫色、白色和黄色几种,我家门口是红色和紫色的。三角梅的花很小,三枚叶状的苞片像三个哨兵一样守护着花蕊。气温回暖以后,姹紫嫣红的花朵浸染了整片绿色的由叶子组成的绿色的图卷。
走近一看,三角梅的根并没有生长在肥沃的泥土里,而是蜷缩在狭窄的墙角里。这么艰苦的环境,它却顽强地生长,努力地把自己的美丽绽放给人们观赏。三角梅还是厦门的市花,它遍布厦门的大街小巷,为厦门增添了许多生机。
每次上学和放学回家,我都习惯地看一眼那片三角梅,心里感到无比的温暖。