三角梅作文
学校操场的围墙上满是三角梅,我家也有三角梅,平时它们不大引人注意,今天我要来观察观察它们。
三角梅的叶子是卵圆形的,由嫩绿色慢慢长大,变成翠绿色的。一片叶子不好看,我喜欢一墙的叶子,一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好像绿色的海洋,看着非常舒服。
我最喜欢三角梅的花,三角梅的花有许多颜色:大红、梅红、柠檬黄……五颜六色,好看得很。三角梅只有三个花瓣,每个花瓣是三角形的,花蕊是黄绿色的,如果你仔细看三角梅的花,你就会发现三角梅的整朵花也是三角形的,三角梅这个名字应该就是这样得来的吧。
三角梅的茎上有小刺,我摸了摸三角梅的茎,那些小刺虽然不像针那样一扎就见血,但是被它扎上还是比较痛的,三角梅为什么要长小刺呢?我想可能和玫瑰花一样,出于自卫吧。三角梅的茎上可以再生根,我前些日子剪下的三角梅的茎,已经长出根须来了。
此外,我还发现了三角梅的茎上长出了细丝,我不知道那些细丝是干什么的,不过我发现,那些细丝像绳子一样捆在护栏上,难道细丝是帮助攀爬的?
我爱三角梅,爱它的花,爱它的叶,更爱它的生命力。