仰视的作文
走出家门,凉风习习,手不自觉地往里缩了缩。出于习气吧,俯首望了望天空,忽见一个深褐色的尖顶冒着北风划破深邃的漫空,在空中飘摇不定,显得那么单薄、无助。哦,那是傲然屹立的水杉!转视下方,才发现树顶以下的叶子仍旧如重生的丛草般旺盛,虽已失掉鲜绿,但茂盛仍旧。猛然,我理解了,高者——需付出代价;生命——需俯首仰视!
高处不胜寒!独占高处,不免有常人难以忍受的痛苦、寒苦——全部都是不容易的!独占高处寒宫,就如那水杉一般,树尖儿上的叶子都落了,而下面的呢,则因低处尽是暖,毫发未伤,还照样高兴如故。有着自己的生轨道——或许更好点吧。
独立北风的“尖儿”啊,下来吧,一辈子都太辛苦了,折磨了自己,到头来,算是成功了吧,但自己呢?变了吧。或许能高高在上,独览远处佳景,但该来的都得来,看到的,毕竟只是看到的,稳中求胜,勿以虚为实。“树尖儿”或许变不了吧,由于它的第一次的活跃,注定了它的永久活跃,注定了它永久地茕居高处不胜寒。
或许习气了就好吧,但否则,“树尖儿”的危险总是最大的。雨来了,无依无靠的它只能听凭雨的支配,缥缈不定,生命的舟儿徜徉在瀑布口,不知进退与否;风来了,身单力薄的它又能怎样?如若一只断线的风筝,生命的线儿一直飘动空中;雷来了,坐落高处的它只能自认倒霉,稍不留神,生命就会到此告终……高处不胜寒,真是这样的,高高在上又能怎样?终究落得无依无靠。不在“树尖儿”又会怎样?春风仍旧,风雪又能奈我怎么?不仍旧桃花笑春风吗?
所以,开端仰视生命,明知争先恐后是必有后患,却仍旧依然故我,傲立朔风。北风铁面,不掉一滴泪!铁面北风,不弹一指挥!如此之高的生命,怎能不令人停步仰视?
风大了,“树尖儿”完全失掉了“叶子”,在“天空”之幕中显得那样扎眼,却又那样刚强!
叶,随风落;心,随风起。生命是一只不系之舟,永久在大风大浪中波动,船绳在自己手中,船桨在自己手中,你愿独处浪高,或是结伴平航?全部,只是一念之差。所以,生命有必要仰视……