儿时,最喜欢看云起名字,妙趣横生。现在早已远离了儿时的单纯,但依然那么有兴致。盯着云的游离变幻,浮想联翩。也是惊叹,自然界里,没有谁能比得过它的“风情万种”!它的瞬息万变!
这次飞昆明,又多了一次空中看云的经历,高屋建瓴,简直是美的盛宴!
飞机很快攀升到万米高空。身体的不适渐渐消退。隔着轩窗俯视外景,景物并不会一闪而过。我如同品茶般轻呷慢品。
地面上的一切,除了能认清高山河流,区分城市乡村,其他的也就猜猜而已。不过这样高瞻远瞩地洞察地面的格局,颇有一览众山小,退出三界外的超脱,高飞,灵魂也一起接受了洗礼。
的确,在飞机上最适合看云。
云,就在我的脚下,低低地悬浮着,如同施了魔咒,一动不动! 有的地方,云朵星星点点。像一朵朵小白花,井然有序地绽开在蓝色的苍穹。画面纯净透彻,一点杂色也没有。有的地方也会出现游丝状的云,就像谁在吹画,那些“枝蔓”随意地舒展延伸,有的还交互着,丝连着,缠缠绵绵。多数地方是大朵的白云,一朵挨着一朵,翻卷着绵延数里。要不是轩窗外机翼的提醒,还真以为我们就在皑皑白雪上,坐着雪爬犁滑行呢!
时常会想起崔颢的那句“白云千载空悠悠”。浩瀚的宇宙,少了悠悠白云,会是多么的空寂无趣!
喜欢火烧云,不止我一个吧。这次真是好运气,遇到了美丽的日落,难得在空中欣赏醉人的晚霞,何况这是第一次!太阳在高高的云海之上,光芒热烈,不能直视。最神奇的是霞光,道道清晰可见,如一支支七彩的箭射向云层。云,并没有被染得通红,云海不会把光芒都吸收了吧?但是,那万道霞光壮观的程度言不能及。太阳落下云层倒很快,瞬间一道金边镶嵌在天际。犹如茫茫云海戴上一顶金色的皇冠。我想:此时在地面上看云,应该就是火烧云了吧!太阳谢幕前的杰作,充满着温暖。
因为要在绵阳经停,飞机开始下降,云,在靠近。原来“小白花”好巨大呀。姿态更是万万千,静静的样子还蛮优雅的。而且未随心所欲地“单飞”,那气势就像兵阵,大气豪迈!
绵阳上空,是阴天。轩窗外面就像起雾,越来越浓,越来越密,我们被水汽紧紧地拥抱着。云层好厚好厚,就像一堵灰蒙蒙的“墙”,什么也看不见,也没有其他的事物可看!就这样,飞机穿行了好久才钻出来。
五个小时的路程,我一直坐在这只“大鸟里”看云,经历是一种体验,有时,也是一种懂!