仰视的作文
今天的天气实在太好了。我把手臂张开,阳光就扑进了我的怀抱,好像熬融的糖浆香软温婉地渗进我整个身心,于是幸福感便在血管里浅笑着打着旋儿。春天来了,春天来了……
我迷迷糊糊地在阳光里走着,好像自己就是整个世界,在一厘米一厘米地拔节。我傻傻地笑着,原地打转儿,晕眩得想坐下来。轻风掠过,挟着少许凉意,我猛地惊醒过来,发觉眼前肆意地开着一朵花,接着是一簇和一树浅黄的娇艳花朵。花儿浓烈的香气撞进了我的心里,我想吐出来,却又醉了,只茫然地看着枝头的亮色渐渐融入迷离游走的光影中。再凝神细看,发觉那是一朵花的炽热的目光。
于是,我的脑子开始迟钝地转动。印象中,天愈冷,这种花开得愈盛,冰作骨,雪为肤,清雅至极。我记得蜡梅象征冷傲的性格与不屈的气节,它不张扬,只在角落里静静绽放,散发幽香。这花倒与蜡梅颇有些相似,又如野花般狂放,好像非要让世界注意到它的存在似的。它三层薄薄的花瓣用力向外伸展,中间是一枚直立的花蕊,一波波向外散发着馥郁的香气。花蕊四周有一圈呈辐射状的脉络,里面充盈着汁液,使劲儿把花瓣撑开,拼命使自己开放得更加灿烂些。眼前的整朵花就像一只悬挂着的铃铛,坚韧得蓄势待发,仿佛随时会“嘭”一下炸开。它就这么一动不动地盯着我。
我被盯得有些不自在,忽然发现自己原来一直在仰视那朵花。我再向上一抬头,发现整棵树上全是花,都努力地开着,都盯着我。那是一种滚烫的、燃烧着的、拷问一般的如炬目光,令人惊惧,令人警醒。我好像正直视着一团跳跃着的明亮的火焰,听到了它内部燃烧时的噼啪声,闻到了它浓烈的香味。这团团火焰令我精神振奋,这如炬的目光只属于奋斗着的生命。
那目光似乎有了灵性,有了一种欢愉的灵性:“快醒来,快醒来!”它又催促:“快起来,快起来!”它又叫喊:“快摆脱朦胧春意的慵懒,将生命的活力燃烧起来!”最后,它近乎在吼叫:“快动起来!”
我扶着枝条站了起来,感到眼前的阳光持续地把活力输入我的每条血管、每根神经里。再看那树花,感觉每个枝条都是俯瞰的姿态。我想我只有以仰视的姿势观察,用敬佩的心情对视,才能感悟它这看似娇羞的面貌里生命的歌唱。
于是,我学会了仰视生命。