仰视的作文
我家附近有一处公园,里面有一处山丘,它很奇特。只有上山路,没有下山路,或者说下山路要自己踩。
一天下午,我满腹决心,一气呵成爬上了山顶。原以为能体验一把“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观与豪情,上下俯视的时候,却发现四处全都是树木,没有视野,什么都看不见。
夕阳西下射出金灿灿的光芒。我迈着沉重的步伐,内心竟有些落寞,也有些疲倦。这时,不知是谁拍了我的肩膀一下,回头一看,原来是一位身材瘦弱、面容苍老的老头儿。我瞥了他一眼,只见他衣衫褴褛,身着一个褪了色的橙色工作服,手里提着一个脏兮兮的大夹子。脸上带着爽朗的笑容:“怎么了小朋友,好像不太开心呐?”我没怎么搭理他,可能是出于疲倦,也有一丝嫌弃。但碍于面子,我还是应了一声“没什么,谢谢。”他看我这个样子也没有多说,便开始低头捡拾垃圾了。
我开始下山。虽然这山不高,但是没有路,有点陡。等到开始下到山腰的时候,我已经筋疲力尽了。这时回头再看了一下山顶,我不禁感叹了一声。太阳似有似无的,给山顶上树镶上了一层金边,闪闪发亮。飞鸟归林,山河相依。河水倒映着太阳的倒影,仿佛一锦丝绸上放了一块金色的圆盘。在山顶看不到的美景,竟然在山腰让我一饱眼福了!
“嘿,小朋友,你原来也在这里呀!”我的思绪被一个爽朗的声音打断。再回头,还是那位环卫工人。嗯,我这样回答道,但我又忽然觉得有点不对劲。他是从山顶一路捡拾垃圾捡到山腰的?和我一起到山腰是几个意思?内心有点钦佩,并带有一点不甘。
这次没多说,几乎是滑到山底。没办法,胜负欲支配着我。尽管我的心里一次又一次的对自己提醒到:何必和一个四五十岁的人较劲!
终于到山脚了。我也累的气喘吁吁,但还是没有忘记四下张望他的身影。转过头,我被深深地震撼了:他竟然在和另一个环卫工人聊天!一个年过半百的老人,面黄肌瘦,食不果腹,竟然比我一个血气方刚的青年人还厉害!他转过头来也看到了我,“小伙子,体力不错呀。”此时我内心更多的是震惊。他应该读懂了我的意思,他说这十几年来,他一直在这个山上工作,每到这个时候,从山脚望向山顶,景色都是最美的。
我抬头望了望了山顶。落日的余晖,退去了晚霞最后一抹酡红,整个山丘熠熠生辉。这时我才深刻的明白了什么叫落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
再回头,那老者早就走得无影无踪,只留下老者那高大、坚韧的背影,任我遐想,任我仰视。