我敬佩的环卫工人作文
每个人都有最敬佩的人,而我最敬佩的人是环卫工人。
又是一个令我发恨的星期一,我在“叮铃铃”的闹钟声中极不情愿的起了床,慢吞吞的去上学。天下着小雨,我打着雨伞,忽然,我看见了一位环卫工人,拿着一把破旧的扫把,身穿橙色马甲,上面有四个醒目的大字——桓仁环卫。他黝黑的脸上布满了皱纹,像一张橘子皮,灰白的头发,不停的渗着汗。我快步走上前去,为老人撑起伞,对他说道:“老爷爷,您快去屋檐下躲雨吧,这里也不太脏,不用打扫了!”老爷爷却笑了:“孩子,这是我的工作,也是我的职责。你快去上学吧!”这时,一位年轻人匆匆走过,衣服口袋里飞出一张百元大钞,落在老人面前。老人一声不吭,捡起钱就要追。我喊道:“老爷爷,他都跑那么远了,不用再追了!”老人转过头来:“孩子,就是再穷,我们也不能轻易拿走,因为拾金不昧是我们每个人的基本道德准则!”说完,头也不回的向前跑去……他那矮小却毅然的背影在我的心目中逐渐高大起来……
环卫工人,一个普通而又辛苦的职业,但他们是城市的美容师,更是心灵的清洁师。