自从上次乌龟兔赛跑,乌龟胜了兔子后,森林各地到处在为乌龟开表彰会、跑步之星颁奖会、英雄会等。每每他经过之处,都会变得人山人海。即便是多么了无人烟之处,也会因为他而热闹起来。因此,乌龟的名声越来越大,成了家喻户晓的英雄。也因为这样,乌龟变得骄傲自大,不把任何人放在眼里。
有一只蜗牛听说后,非常不服气。“他乌龟不就是赢了兔子吗!有什么好骄傲的……”蜗牛越想越不服气。于是,给乌龟下了挑战书,说是在三个月后中午十二点与他比赛跑步一决雌雄。地点是以前龟兔赛跑之地。
这件事一传十、十传百,蜗牛下挑战书不到三小时,全森林的动物们都知道了。他们开始茶余饭后都谈论着这个问题。有的说乌龟会胜,有的说蜗牛会胜……谈论得相当激烈,成了那段时间的热门话题。
再看看乌龟、蜗牛他们吧。乌龟在看到挑战书后,只是扬起了嘴角笑了笑,心想:真是个笨蛋!明知我与兔子赛跑是我胜出,却偏偏要来挑战。也罢,我就去会会你,看看你到底有多大能耐敢我挑战。“哼!”说罢,还露出了一个诡异的微笑。之后,也就开始了极其简单的训练。而蜗牛则不然,他在下了挑战书后,就开始了魔鬼式的训练。不论怎样的天气,他都训练着。因为他相信,只要刻苦训练就一定胜出。
眨眨眼,三个月到了。比赛的日子也到了。
那天,全森林的动物都来了。大家都来观看这场跑步比赛。
在做好准备运动后,他们俩都饱含信心的相互对视着各站了一条跑道,准备起跑。小熊裁判拿出枪,向天空发了一枪。随着“砰”的一声,他们俩箭似的冲出了起跑线,以最大的力量跑着。就在起跑的前一秒,乌龟还转过头来对蜗牛露出了一个轻视的笑容。
不一会儿,乌龟就跑到山腰了。这时正是烈日当空,艳阳高照,乌龟的汗像晶莹而又短了线的珍珠一样不停的滴下来。此时的乌龟非常的热,没有了往日的傲慢。就在他快要放弃时,看到跑道旁有一棵树。他又往后看了看,蜗牛连影子都不见了,心想:我反正是赢定了,不用怕。不如在这棵树下打个盹,然后再跑。于是他走到树下,一边心想着自己当年赢兔子时的威风样子,一边睡着了,慢慢地进入甜美的梦乡。
蜗牛虽然也觉得很累,虽然他的汗水像是关不住的水龙头一样往下流,可他还是在坚持努力的跑着。
过了一会儿,蜗牛也跑上了山腰,可乌龟还在睡着。一边那喃喃的讲着梦话:想当年,我……蜗牛没理他,继续跑着……
经过一番坚持和努力,蜗牛终于快到终点了。这时,乌龟才醒来。待他以风一般的速度赶到终点时,蜗牛以在众动物的欢呼声中站在领奖台上,接受奖杯和美丽的花环了……
这场比赛让乌龟身败名裂,也让蜗牛一炮(跑)走红,取代了乌龟的位置。可谁又能断言,之后的蜗牛不会重蹈覆辙?