再一次作文
上一次,我来到这里,在古镇老街上玩耍嬉戏;这一次,我来到这里,想寻找童年的回忆。
在我四岁的时候,外婆就离开上海回四川阆中居住。而暑假就是我去看望外婆的时候,也是我童年记忆中美好的时光。
一年级的暑假,我难以忘怀。古朴的青石砖瓦,热闹的街道,熙熙攘攘的人群,便是我对阆中古镇最初的记忆。依稀记得,外婆家的院子里有棵大榕树,在墙角有个水缸。我无意发现水缸后有扇虚掩着的暗门,推开门则直通向热闹的街道,不必再从正门绕路。于是我便经常从这个门进进出出,也与隔壁小杂货铺的老板娘打成一片,不亦乐乎。老板娘挺和气,经常送我橙汁喝,直到现在,我仿佛还能闻到那一丝丝香甜的气息。通常,我都能玩到深夜再睡,回想着今天看过的、听过的、玩过的、喝过的,那梦也特别甜,但不知为何,仿佛一睡就沉沉地睡了四年……
四年级时,我怀着激动和喜悦的心情哒上了前往四川的飞机。我一边喝着果汁,一边望着窗外那似乎不动的风景发呆,实则内心波涛汹涌。一来是能再次见到外婆了,二来是想再去古镇看看,拍几张照片留存,顺便向老板娘问好……思绪之多,似乎连时间都短了几分,又到了那熟悉的地方。
天空湛蓝,阳光从榕树树叶的间隙中洒满了院子。我挪开水缸,发现那道暗门早已被封死。真倒霉!我叹了口气,只能绕远路走了。
在来到街道的一刹那,我怔住了。游人如织,几乎人手一部手机在拍照。我来到那家杂货铺,发现早已物是人非了,变成了一家卖高级手工艺品的店,那闪闪亮亮的灯光刺痛了我的心。我无奈地坐在门口的石台阶上,思绪万千,突然间我猛地站起来向前奔去。我想起儿时有一家卖小工艺品的小店,我常常在那一站就是大半天,眼巴巴地望着那些精美地工艺品,妈妈给我买了我才肯走。那儿平时人比较多,应该还在吧。我怀着不安地心情向前奔去,但引入眼帘的是一家大酒楼。饭菜飘香,人头攒动,可原来的小店呢?不见了。我失望到了极点,但仍安慰自己说,或许是记错地方了吧,往回走去。
转眼已过了正午,我感到口渴。在酒楼旁发现了一家卖果汁的小店,自号“果香不怕巷子深”。我好奇便买了一杯。尝了一口,呸!真酸!闻着饭菜的飘香,喝着人人都称好的果汁,可我还是觉得又酸又苦。不知是果汁的味道还是我内心的那份失望与苦涩呢?
我躺在榕树下,变了变了!这儿早已不是过去的古镇了。人人都说变得更美了,我却觉得美得有点“失真”了。一束阳光洒进来,我急忙用手遮住了眼睛,恍惚间,在手指缝中看到了记忆中的古镇,那份古朴与自然,一股久违的香甜涌上了心头。
“悄悄地我走了,正如我悄悄地来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。记忆永驻,自然永存。