再一次作文
再一次相见,您还是一头柔顺的头发,深邃的眼眸,脸上不常带的笑容和朴素的衣着,只是脸上又多了些岁月痕迹。
——题记
初二刚开学,我是个很普通的,成绩排名靠后的学生,您也许并没有注意到我。
上课时你总是那么“固执”,总要把一些基础题重复好几遍,讲完后还要走下台来看我们的情况。那时我很多时间都在发呆,等你讲完题目我才缓过神来,您却直直向我走来看我的情况,显然我是一窍不通,迟迟未下笔。您也不离开,我的脑海里已经想到您会如何责骂我,这暴风雨的时刻将要来临——可万万没有想到的是,您没有当面责骂我,反而问我哪里听不懂,耐心地为我讲思路,从那时开始,我内心对您的敬佩已朦胧而生。
开学后的月考,我考得并不好,而您没有批评没考好的学生,反而加以鼓励,我为此很感动。之后的周周清我的成绩由83扶摇而上,每次都稳定在92分左右,您的习惯却仍未改变,总是认真为同学们讲题,毫不厌烦地为我们讲许多道理,我印象最深的话就是:“我不会放弃任何一个学生,只要肯学每个学生都不会差!”
在期中考试时,我的数学已考到106分,其他几门学科也还不错。一次班会中,您在全班点名表扬我,多次已达到班级第9名,年级第74名次,我开心极了!您也带上了笑容,您的笑容真得很难看到!
但学习真不是一件易事。总是暗流汹涌,一不小心就会沦陷。
初二下学期,临生物地理考的一模考试,我的生物竟不及格。您在班上说不及格的要叫家长来,我心里害怕极了。可该来的总是会来,但您却最后一个让我的父亲和您谈话——因为教室里已经没有别人了。您以平和的语气叫我来,我缓慢地走过去,全身好似麻了一样,父亲一脸严肃,愁眉不展,目光凌厉。
您以委婉的语气对我父亲说:“这次考的不好哦,这样中考很难有好的成绩。”
“你一天到晚在学校做什么?”父亲严厉地指责我。
我的泪水已在眼眶的边缘,喉头哽咽说不出话来。
“孩子,你是有什么原因而考得如此差吗?”您温和地说。
我强忍着泪水,弱弱地说了一句:“初一没有好好学……”
“孩子,无论做任何事情,都要以认真的态度去做,时间宝贵,世上无后悔药!”
……
时光飞逝,中考已过,升入初三,我万万没想到的是您不教我了,班上熟悉的同学和老师也已消失殆尽。
直到开学的三天后,我在初三的数学老师办公室遇见了您,您一眼便认出了我,脸上露出了灿烂的笑容:“孩子,我没想到初三居然分班了,很可惜没能再教你。”
我很惊讶,您以前那难有笑意的脸庞,居然一见到我便笑了起来。细细望去,您还是那一头柔顺的头发,深邃的眼神,衣着还是很朴素,但您的脸上又多了些岁月的痕迹。
吕老师,是您给予了我学习的信心,是您在我困难时帮助了我,是您教会了我人生道理——我的记忆中将会深深刻上您的名字!
感恩有您,谢谢您对我的好!