我们是五月的花朵,生机勃勃。我们正走进五彩缤纷、朝气蓬勃的青春花季,步入青春,我们会尝到人生的酸甜苦辣,在生活中逐步形成自己的自由个性和积极的人生观。每个人都渴望青春,憧憬自己的未来。展望青春,你会满怀理想,希望实现人生的价值。理想是路,指引你前进的方向;理想是灯,照亮远方的道路;理想是星,闪烁着昔日的辉煌。
人生旅途上要学会珍惜,珍惜自己在事业上取得的,哪怕是极其微小的成绩和荣誉,因为任何微小的成绩和荣誉都来之不易,都曾经为之付出过艰辛。俗话说“聚沙成塔”、“滴水成冰”,都含有“积少成多”这样一个简单朴素的辨证法。我们在前进过程中的每一个进步,都是可贵的。珍惜它,就是珍惜自己的劳动,就是珍惜自己的人生。然而,人生路途上只学会珍惜是不够的,还要学会善于放弃。这个放弃不是通常说的去掉,它的特定含义是:提醒在不要过于迷恋已经取得的哪怕是相当显着的成绩和荣誉,不要因为对已经取得的成绩和荣誉沾沾自喜而耽误了向前赶路,去摘取更为辉煌的人生果实。俗语“山外有山,楼外有楼”就是告诫人们不要自满,不要停止继续进取的步伐。人生道路上种种值得珍惜的东西多得眼花缭乱,但我们必须学会放弃,毕竟善于放弃是一种理性的选择,放弃可以使生命得到升华,使自身的价值得以提升,今天的放弃是为了明天的得到。
青春如花似火,灿烂热烈,是我们人生交响乐的序曲。即使有挫折,有困难,有痛苦,但对于我们来说,却是宝贵的经历,不仅使自身的精神境界得以提升,还使生活更加丰富多彩。青春让我们充满热情,充满朝气,充满希望,让我们可以畅游在青春的花海中,为青春鼓劲、加油、歌唱。在青春花季,我们总会理性选择与放弃,我们总会徘徊在物质的追求与攀比上,当我们所喜爱的东西只能选其一时,我们就必须善于放弃。我们不能太过的追求物质方面的东西,我们应该追求的是精神境界的价值。有时,并不是我们所拥有的东西使我们快乐,而是我们所喜爱的东西使我们深思熟虑。苦苦的挽留夕阳,是傻人;久久的赶上春光,是蠢人。什么也不放弃的人,往往会失去更珍贵的东西。舍不得家庭的温馨,就会羁绊起程的脚步;迷恋手中的鲜花,就会耽误美好的青春。我们不能因虚度年华而悔恨,莫让你的人生就此画上句号,你的青春之花正在绽放,请让它为你而绽放光彩。
的确,人生是宝贵的,有许多值得回忆的东西,但人生更多的是曲折坎坷。为了眼前的花朵而花费时间精力是不值的,道路正漫长,前方尚有更多花朵在绽放。让我们用心灵去感悟月的朦胧,星的灿烂,花的嫣然,泪的晶莹,落英的飘零,感悟生命的沧桑与美丽,在人生道路上采拮生命的音符,酝酿出一首岁月之歌,唱出春花秋月,落英缤纷!