在雨中作文
夏日的雨,伴着柔柔的风,淅淅沥沥地敲打着窗棂,仿佛一首自然的交响乐。
我独自坐在书桌前,面对着毫无思绪的一堆难题,大脑一片空白。明明是休息日,而且已经在月考中取得了第一,我又何必如此辛苦呢?索性推开书本,移步窗前,凝神赏雨吧。
雨声淅淅沥沥,仿佛一首舒缓的舞曲,由近及远,又由远及近,愈来愈有节奏了。一阵风儿吹过,带来些泥土的清新,仿佛还有花儿的芳香,多么惬意的感觉啊!一串串描写雨的诗句浮现在脑海之中。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,绵绵细雨总是温柔的;“随风潜入夜,润物细无声”,淅淅沥沥的小雨可以通晓人意的;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,雨总是那么的执着的……猛然间觉得,这何止是写雨,完全是在讲述人生的哲学啊!
是啊,倘若没有小雨的执着坚持,怎会有花朵的绽放?怎会有草木的萌发?小雨是在履行着它的使命,它是为了自己的初衷而努力。而我呢?只不过是初次收获一点点成绩,就如此心神不定,不想再多下苦功夫,怎能迎接更残酷的挑战呢?须知人生之路挑战不断,唯有坚持不懈,持之以恒,才能收获最后的成功。
蒙蒙细雨中,我仿佛看见了王羲之在临池练字,坚持中成了书法大家;文与可在与竹相守的细腻观察中,才留下了成竹在胸的评价;还有刘禹锡二十三年的坚守,才悟出了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的哲理……没有最后的坚持,就只会有半途而废的失败。我才刚刚步入人生,怎能如此傲慢?
雨声依旧,心已宁静。
回到书桌前,我用心书写下一行行优美的文字,其中几字尤为醒目——坚持,再坚持。
走过一个个雨季,用心倾听雨的每一句诉说,品味其中的哲理。期待着下一次细雨飘飞,期待着下一次成功的收获。