这是一个寒冷的早晨。世界穿上了白色的大衣,电线上的水滴结了冰,成了晶莹的五线谱,松叶也被冰霜凝固了。此刻没有风,世界好像停止在这一刻,河流也停下了脚步。刚出来的我,小手指都被冻成了红通通的小辣椒。我独自来到了楼下的一家小面馆。这时,一位年龄跟我差不多大的女孩也走了进来。是她,让我发现了,原来寒冬里也有春天。
“老板,来一碗面!”我和她异口同声的说道。她朝我笑了笑,她笑起来真好看,就如一个不食人间烟火的仙女一般。我仔细端详着:她长的高高瘦瘦的,戴着一顶十分可爱的卡通棉帽,一双炯炯有神的大眼睛,闪着耀眼的光芒,一张嘴如樱桃一般大小,脸红的就像一个刚成熟的桃子一样。
面来了,女孩快速的吃了起来,发出吐噜吐噜的声音。她的碗里已经只剩下“半壁江山”了,而我的碗里却还“寸土未失”。
就在我吃的津津有味之时,一抬头,看见店门口有一位衣着破旧不堪、白发苍苍的老人步履蹒跚的走了进来。我想,这么冷的天,我穿这么多衣服还觉得冷,这位老爷爷该多么的冷啊!“老板,结账!”哦,原来是那个女孩吃完了。老人立即迎上前去,向女孩伸手讨要那点儿面条汤。谁知,女孩却一把把面条汤倒进了泔水桶里。在这一瞬间,我看见老人那双黝黑黝黑的、长满老茧的双手缩了回去。女孩的美好形象在我的心里一下子崩塌了。
紧接着,听见女孩那银铃一般清脆悦耳的声音:“老爷爷,对不起!我……我最近有点感冒,所以这碗面不能让你吃。”接着她又转过身去,对老板说:“老板,再给这位老爷爷下一碗面吧,我付钱。”
我顿时感觉心里暖暖的。等到女孩和老人都走了以后,我从面馆走了出来,走进这温暖如春的冬天。