“北风呼呼的吹,老师又发威,昨天晚上十点才睡,啦啦啦……”我哼着自编歌词的不成调的小曲儿,穿上了厚厚的羽绒服,大步流星地向学校走去。地面上的水都冻成冰块了,行人把脖子都缩在棉衣里。
“池塘的水满了,雨也停了,路边的……”在学校的大门口,熟悉的声音钻进我那冻得又红又肿的耳朵。咦,这不是我小时候学唱的一首儿歌吗?谁唱的?这么好听!我一回头,只见一个七八岁的小女孩,蹲在在校门侧边唱着儿歌。她只穿一件薄薄的棉衣,冻得瑟瑟发抖,手中捧着一张巴掌大的树叶向过往的人们乞讨。她低垂着脑袋,一双水淋淋的大眼睛和一张樱桃小嘴,让人忍不住要多看两眼。
小女孩在校门口唱着歌,流着泪。我不知道她为什么乞讨,但我知道她一定不想过这种生活。她一定希望现在也可以背上书包,走入学校,和同学们一起看书,一起写字,一起画画,一起玩耍……但是,小女孩不能!她要乞讨,有着迫不得已的原因。她要钱,要靠自己,维持生活。想到这儿,我心疼不已。周围不少学生向小女孩手上的叶子里投上了硬币、纸币。我连忙取下手套,在手套里塞了十元钱,交给了小女孩。她抬起头,用那水汪汪的大眼睛注视着我。“小妹妹,”我蹲下来,双手搭在她瘦弱的肩膀上,“手套,我就送给你了,里面有十元钱,收好!”“谢谢大姐姐!好心有好报!”小妹妹朝我深深地点了点头。我拍拍她的肩膀,走入校园。
天气依然很冷了,但我浑身上下都热乎乎的,心中涌起了一股暖流。