寒冬暖流作文
寒风凛冽,如刀刺骨,路上行人,行人路上,只有张辉匆匆忙忙地走着。迎着狂风,耐着严寒,手中的存钱罐被捧的紧紧的……
寒冬里,路上稀稀疏疏的只有几个人影闪动,没人愿意再这么冷的天气出来。只有张辉,手里捧着一个存钱罐,顶着寒风在路上飞速行走着……
原来,当大家欢天喜地地准备再次与校园重逢时,小明的母亲却无声无息的病倒了。为了救活母亲,小明家倾尽所有,甚至到了“无可食之粮,无可寝之室”的地步。一个满怀欣喜的求学梦瞬间破碎了,深深地刺痛这小明的心。张辉见了,可怜之情油然而生,他毅然作出了决定……
正值寒冬腊月,张辉终于赶到了小明家。轻轻地推开门,只见一个蜷缩的身影正闪烁着——小明独自一人搬柴煮药,两鬓结了白霜。他浑然不知张辉来了,依旧马不停蹄地往返于院子里。“小明,我给你带东西来了!”张辉拉住小明说。小明见老同学来了,赶忙抹掉脸上的灰尘,问:“张辉,你还好吧?带了什么东西来呢?”“我已经知道了你家的处境,”张辉顿了顿说:“两年的同窗,我真舍不得你退学,所以……”张辉递上存钱罐,硬塞到小明手上。小明恍然大悟,连忙拒绝道:“不行,这是你六年才存下来的钱,我怎么能收下呢?”存钱罐又被塞到张辉手上。“可是,你难道希望自己眼睁睁地与校园失之交臂吗?我已下了决定,你就收下吧!”“但是……”“别说了,拿这钱交学费吧。就算是我借你的,等你生活富裕了再还!”说完张辉一溜烟地就走了,只留下了那仿佛有千斤重的存钱罐,那冉冉升起的灿烂之阳!
此时此刻,小明的心里满满的都是感动。张辉一定就像寒冬的暖流一样温暖了小明,让他觉得不再孤单。