“水上一个铃,摇摇没声音。仔细看一看,满脸大眼睛。”嘻嘻!你们猜到我是谁吗?对呀,我就是大名鼎鼎的莲蓬!
你用眼睛看看我的颜色,碧绿碧绿的,给人一种很清凉的感觉。再看看我的形状,如果吊起来,像一个个花洒,从细小的洞里随时会喷出一股大水流。像铃铛一样,摇摇,就会发出清脆悦耳的声音。还像一个电话听筒,通上电,就可以传递亲人之间的思念情感。
接着用手轻轻地抚摸一下,你会觉得我的脸凹凸不平,像长满了许多大大小小的青春痘。凸的地方很硬,扎人手,而凹的地方却软得像个海绵,软软的,很舒服。如果你把我掰开一看,你就会看到我的果实,也就是莲子,穿着一身雪白的衣裳,超可爱!
再接着用鼻子闻闻,你会觉得一阵淡淡的清香扑鼻而来,使人神清气爽,如果你闻久了,你就会有一种口水直流三千尺的感觉。
最后,该用嘴巴来尝尝我了吧!首先你们要把我果实的外壳给剥下来,不过千万不能因为迫不及待而把我一口吞下去。接着,再把莲子里的芯给拿掉,因为它很苦,会让人有一种哑巴吃黄连——有苦说不出的感觉。最后呢?自然就是大饱口福了!
虽说我果实里的芯小,味苦,不过它的作用倒是挺大的。可以清热降火就是其中之一。还有,我的吃法很多,比如生吃呀,泡茶呀,烧粥呀等等。
介绍到这里,也该结束了,希望大家能喜欢我哦!再见!