成长的泪水作文
时光似一面镜子,碎了,转身,拾起的是斑驳一地的碎片;成长似一道旅程,走过,回首,留下的是点点滴滴的泪痕。 ——题记
小时候天真的以为,友情是可以天长地久的,朋友是可以永远相伴的。直到那天,终于懂得,原来我的确太天真。是小学毕业那天才意识到吧:上初中后,分班了,即使还会怀念曾经的美好,但时间久了,友谊总会褪色!如今,真的验证了,小学时曾形影不离的好友,现在见面也只是平淡如水的一声“hi”或以“smile。”相对。即使现在班上也有许多好朋友,但小学的那份纯真友情再也回不来了,不是吗?看吧,流泪了吧,那时惋惜的泪。让我学会珍惜……
总在自己生日的时候请一大堆朋友来家里庆祝,妈妈却在一旁收拾着我们留下的“战果”。欢愉过后,好朋友陆续回家,妈妈仍在替我们“收拾残局”。突然心中一阵悲酸,是啊,我们的笑靥如花换来的是母亲的鬓鬓白发!自己长大了,该为母亲做点什么了。于是在母亲生日那天,第一次用自己的零花钱给母亲买了一个蛋糕。母亲第一次当着我的面哭了,激动的抱着我。我想,此时无声胜有声吧。是啊,我已不再是无知的孩子了,成长使我逐渐懂得了母亲。看吧,流泪了吧,那时喜悦的泪。让我学会感恩……
无意间翻开一本笔记本,一片枫叶悄然滑落。承认自己是一个怀旧的人,关于枫叶的回忆慢慢浮现——“同学们,从今天开始语文课代表换成XX同学,记住了吗?”阳老师郑重地宣布。什么?怎么会换成她呢?从小到大我一直担任语文课代表,老师说换就换,是故意让我难堪吗?听到这个消息后,我心里一阵难过,比天塌下来还痛苦。真的是我做得不好吗?阳老师不过才刚担任我的语文老师,就把我换掉,让我情何以堪?要知道一位女孩幼小的心灵受到打击后会死怎样的难过!从此我对这位新老师,便有了较大的成见。而阳老师也多次当着全班指出我的不足,这些都是我以前从未经历过的。直到临近毕业,阳老师告诉我:“老师知道你很优秀,不过你要知道,每个人的成长总会遇到或小或大的打击。像你这样的优生,太少遇到挫折,不知道如何正确面对,以后是要吃亏的。老师之所以撤掉你的职位,是想让你学会好好面对挫折,体验成长的滋味。挫折,是成长路上必过得难关!”随后,老师送我一片火红的枫叶,或许在那一刹那,我真的懂得了什么叫用心良苦。看吧,流泪了吧,那时感动的泪。让我学会了勇敢面对。