观上海作文
上海的秋天,也是一个色彩迷人的季节。一叶知秋,最富秋色莫过于秋叶。所以自古以来的诗词大家,都喜欢用秋叶来描写秋天。像杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,李白的“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”,李峤的“解落三秋叶,能开二月花”等,都是千古绝唱。上海的秋天不仅来的迟,而且是渐进舒缓的,直到深秋才能看到诗人笔下的状态。斑斓的色彩,从大街小巷延伸到公园,连接着每个小区,整座城市象一块大的调色板,从单一的苍翠变得丰富起来。高大的梧桐树冠,把狭窄的小街蓬成了“隧道”,那大大的茂密的叶子,开始由青翠变成褐黄,继而又慢慢变成了枯黄,像瓜熟蒂落似的,自然而优雅地翻滚着落到地上。有时在树下行走,不经意间会有落叶轻轻地从肩头滑落到脚下。清洁工来不及清扫的,很快就会堆成厚厚的一层,踩在上面软软的,哗哗啦啦作响,多少有些不忍,常会闪出就地坐一会儿或者躺一会儿的奇妙想法;银杏树那鲜亮的叶子由淡黄慢慢成了金黄,在蓝天的映衬下金光闪闪,那么明媚耀眼;枫树不是很多,也不像北方的枫叶,经过霜打后那般火红,且漫山遍野地“燃烧”。它是用紫里透红宣示着家族的荣耀,点缀着苍翠和枯黄;还有一些不知名的树木灌丛,也都用各自不同的色彩,装扮着秋的美丽。