春,黎明为最。太阳初升地平线,向大地洒下神圣的光,随后世界逐渐明亮起来,就像在黑暗中生起了一把火。小鸟叽叽喳喳地叫懒惰的人起床,当太阳完全升起时,便会散发出万道光芒,整个世界为之点亮,让人情不自禁地想到“奇迹”二字。
夏,则为夜晚。明亮而又巨大的月亮闪着银白色的月光,尤饶风情。在漆黑一片的暗夜,总有无数盏“明灯”为你照明;独自走在寂静的小道上,总有唱着歌的蝉,跳着舞的萤火虫与你相伴;此时,即便是只无名的小虫,也会让你油然而生一种亲切感,因为我们都在为更好的生活而奋斗。
秋,尤属黄昏。夕阳慢腾腾地挪到山边,犹如一位老者拄着拐杖,悠然前行。也许是“回光返照”的缘故吧,夕阳总是特别美。那金灿灿的太阳,如同刚上了漆似的熠熠生辉,这哪里是“自古逢秋悲寂寥”的景象吗,简直是一个天堂啊!这时,再有一只、两只归鸦衔着食物往窠里飞去,让人更生感动之情。
冬,当为晨朝。下过雪后,天地白茫茫一片,空旷而又宁静。从暖烘烘的被窝里爬出,赶忙穿上衣物,这忙碌的生活更让我感到充实,免我被空虚所困扰,免我被时间所要挟。
四时的景色皆各占一方,他们让我感受到了生命的意义:我自土里来,也终将回土里去。