前几天,我们家来了一位新成员,它就是蝴蝶兰。蝴蝶兰不同于其它的花,它的茎不长叶,只长花。蝴蝶兰的根深深地扎在泥土中,它的叶紧贴着泥土生长。叶子又粗又长,厚厚的,多么像芭蕉扇呀!它们笔直地立在花的周围,像一位位小士兵,保护着蝴蝶兰。一阵微风吹来,叶子又像一位舞蹈家,在风中翩翩起舞。
又细又的茎从泥土里笔直地往上长,到了末端才弯着腰,花儿都长在弯腰的地方。
最有趣的就要数它的花了,花儿五颜六色的,白的像雪,粉的像如霞,黄的赛金,一眼望去多像一只只张开翅膀的花蝴蝶停在枝杆上呀!一阵微风吹来就像一群色彩斑斓的花蝴蝶在飞来飞去。
倘若细细端详,你就会诧异地发现蝴蝶兰的形状和蝴蝶的外形如此的相像。它长着弯弯的胡须和小小的花蕾,五片花瓣,底层三片交错着,上面两片高翘着,真像蝴蝶的一对翅膀。
蝴蝶兰开花的时候从来不羞羞答答的,一旦绽放,花蕾和花瓣就一并展露,仿佛永远充满着自信与美丽。
我喜欢蝴蝶兰,因为它既有兰草的品格,又有蝴蝶的浪漫,但看起来又是那么的单纯,那么的自信。