我的内心深藏着一个不可磨灭的印象:朦胧的晨雾中一个瘦削的身材,右咯吱窝夹着一把竹扫把的上半部,右手紧握竹扫把的下半部,一跛一拐地扫着学校校门两边的人行道。他就是住在漳河镇漳河路的一位残疾叔叔。
我第一次见到他时,他给我的印象就一个字“丑”。
又瘦又黑的脸布满皱纹,瘦小的身子只剩下皮包骨头了,穿着一套墨绿色的破旧的衣服,头上戴着一顶破了的布帽子,脚上穿着一双过了时的解放鞋。
他走路的时候,左膀紧贴着身子,左手像鸡爪似的蜷缩起来,右脚则一跛一跛的。
我注意到他是在我读四年级时,那时校门两边的人行道是我们班的清洁区,老师规定每天早上到校后第一件事就是打扫清洁区,可是当我背着书包走到校门口时,我们的清洁区已经快扫完了,一看时间还不到七点,再一看,只见一位残疾叔叔右手拿着一把大扫把,夹在腋下,吃力地扫着满地的树叶,那扫把好像随时都有掉下去的可能。我非常吃惊,跑到他面前,睁大眼睛问道:“叔叔,你为什么要扫我们的清洁区?”他听到说话声,抬起头来——虽然早上的气温并不高,可他已满脸汗水。他看着我,“咿咿呀呀”地说了两句话,就又埋头扫起地来。他说了什么,我没听懂,但我觉得他不那么丑了。
就这样,每天他都在我们到校前就帮我们打扫,在他的帮助下,我们班总是最早扫完清洁区,而且扫得最干净,经常受到学校少先队大队部的表扬。
后来,老师告诉我们,这位残疾叔叔的家人给他吃好的穿好的,可是他都不要,他说,他虽然残疾了,但也能自食其力。于是,他拾起了废品。在拾废品时,如果谁有困难,他就帮助谁。他身上穿的衣服都是别人为了感谢他,送他的,不过,他不要别人送的好衣服,只要别人已经穿过的不能再穿的旧衣服。
听了老师的话,我们都把自己的废品收起来交给他。每当我们给他废品时,他都会冲我们美美地笑笑。
现在,他在我心目中的形象不再丑陋,反而非常高大、美丽。他夹着扫把吃力地扫着满地树叶的情景永远刻在了我的心里。