我的邻居李爷爷为人很吝啬。平时有人找他借东西的时候,他总是站在一边,嘴里嘟嘟囔囔的,老大不乐意的样子。
有一次,我去商店里买东西,但是带的钱正好少了一元,没有办法,我只好垂头丧气地走出商店。我回到小区,看到楼底下正在整理废品的李爷爷,便灵机一动,心想:和他借一元钱吧,这样就省得我上楼了。于是,我便和他说明了情况,但是我连唤数声,他却连头都没有抬。我心里想:李爷爷真小气,连一块钱都不舍得借我。我刚准备转身离开,李爷爷那枯瘦如柴的胳膊拦住了我,他掌心里亮晶晶的,分明有一枚硬币。
“今天晚上必须还我!”李爷爷说。
我高兴地答应了。谁知到晚上的时候,我把这件事忘记了,因为毕竟只是一元钱,而不是一百元。所以直到李爷爷阴沉着脸来到我家的时候,我才想起来。李爷爷很不高兴,对妈妈说:“以后告诉孩子,做人要诚实。”妈妈陪着笑送走了他。从此以后,我对李爷爷吝啬的印象更深了。
但是后来的一件事却改变了我对他的看法。
那天,我和其他同学正走在回家的路上,迎面碰到好像正焦急地等人的李爷爷。他一看到我,立刻便拽住了我,拿出一张纸问我:“这张参赛通知书是不是你的?”
我一看,正是我刚刚随手扔掉的一张通知书,我点头称是。李爷爷不解地问我:“既然已经通过了初赛,为什么不继续参加比赛?”
我想解释,但是却不是一两句话能说得清楚的,并且自从上次那件事以后,我对他的印象并不好。所以,就随口乱编道:“继续比赛就要交参赛费了,而我家的经济条件不好,所以就放弃了。”
我话音未落,李爷爷就激动地说:“我就知道是这个原因。”而他接下来的动作却彻底让我震惊了:只见他从兜里掏出一堆的纸币,有一元,有五角,还有一角。他把这些钱都塞到我手里,认真地说:“孩子,有机会就一定不要错过,好好努力!”说罢,便转身蹒跚着离开了。
我一个人呆呆地站在原地,手里拿着那张通知书和那一堆还带着李爷爷体温的钱。一阵寒风吹过,我身上不由自主地打了一个哆嗦,但是脸上却感觉火烧一般的烫……