舔着一根一块钱的老冰棒,我呆呆的坐在日历前,盯着那两个字——立夏。
今年立夏的时间真巧,正好赶上端午,烈日当空,仿佛不属于这个应似热非热,似凉非凉的季节,但风中还是带着春末的告别与初夏的一丝腼腆。坐在鱼塘边,昏昏欲睡得我和昏昏欲睡得鱼,一起迎来的夏季最初的三天。
我是在钓鱼吗?
钓鱼杆就扔在一边,在太阳的炙烤下,变得热气逼人,连作为饵料的蚯蚓,都变得不愿躲避人们找饵的手。虽说微风徐徐,吹皱了这一湖的平静,但还是无济于事。
但正当我马上要睡熟的时候,一股清香顺着风的足迹悄然飘入了我的鼻腔。虽不浓郁,也不芬芳,但足以使人为之一振。顺着香味找去,一棵桑树渐渐从略显疲倦的树丛中显现来出来。
是桑椹。
桑椹是盛夏的骄子,但是初夏早已降临人间,桑椹自然已从冬的封印,春的沉睡中醒来,紫红的一片。有的捷足先登,早已成熟,散发出夏的第一阵甜味;有的蓄势待发,紫色早已在不经意见爬上果梢;有的含苞待放,还略微青涩,甜中带着些微生苦,这些就构成了初夏的第一印象……甜中带涩,任你回味。
鱼塘主很大方,大声招呼人们来品尝。果树未打农药,即摘即吃。一棵桑椹入口,光滑的小果粒立刻散布在了唇间的每一处。稍一用力,果乡弥漫于唇齿之间,而甜中的苦又让人们从春天中醒来,提示人们——夏天吃苦,秋天,才有甜。
随手丢一粒进鱼塘,方才还怡然不动的鱼群,转眼间,变得熙熙攘攘,你挣我抢,只为那一阵唇齿留香。
一丝轻风吹过,带着桑椹特有的香味,初夏仿佛在向我们招手。而这何尝不像我们呢?从少不禁事,到如今,美好的春天过了。夏天,意味着五味杂陈,就像我们的青春年华:奋斗过的日子,带着些伤痕。
唯有奋斗,人生才会充足,尽管我们受伤,我们摔倒,我们失落,我们放弃,但是只有经过这一切一切,就像自然中的阴晴风雨,才会迎来丰收的喜悦。年轻,就是年轻!我们无所畏惧,我们奋力向前,我们直面风雨!
这,就是我们一生的初夏:成功的喜悦间夹杂着伤痕的痛楚。痛过,才会知道如何直面挑战。在我们与自然共有的初夏里,留下自己平凡的无可替代的印记!