此时正是午间时分,车沿着蜿蜒的山间小道朝山上驶去,眼前所见,满目郁绿,重峦叠嶂,淡烟缭绕,如入仙境。车停在乌山半山腰的饭店前,仰望乌山,此时,我们才真正亲眼目睹它的尊容——没有葱郁的树林,从脚下延伸至山顶,巨大而又乌黑圆润的石头层层堆叠,砌成了这座“石山”!
上山的路是一条羊肠小道,道边竖有一块石头,上书:乌山。沿小道前行几步,渐闻溪水潺潺,一汪清泉便跃然眼前,在烈日下跳跃浮动着金色的粼粼水波,鞠一捧水,却是异常的凉爽,似乎能驱散炎炎夏日所有的烦躁与闷热,那股清凉一直渗入人的内心深处。
沿着石级拾级而上,身边的景色便由成群的草木变为乌黑的巨石。巨大的石壁遮挡住了强烈的阳光,我们在石块铸就的山间的xxx中穿行,时不时一阵清凉的微风袭来,与外面的炎热形成鲜明的对比,甚至让人不由得裹紧身上的衣服。由于阴暗潮湿的环境,石壁上铺着薄薄一层青苔,青翠欲滴的颜色彰显了这里空气的清新,与自然融为一体。石壁缝隙中偶有小株的蕨类植物,像翩翩起舞的蝴蝶,娇小迷人的倩影为刚毅的石壁点缀上一丝灵动轻巧。
乌山主峰海拔一千余米,接近顶峰,我们已精疲力竭,走一段歇一段,但虽然疲惫,穿过山洞时的清凉还是给我们带来了几分动力。
眼前的景色越来越开阔,山下的事物越来越渺小,终于,我们爬上了顶峰。顶峰是一整片光滑的岩石,一面五星红旗屹立在最高的地方,迎风飘扬,像是老革命战士们坚挺的背影,默默地向我们挥手。
在上山穿行了近两个小时后,我们回到了半山腰,准备打道回府。但山间的一草一木,一沙一石,仍不断在我眼前浮现。整座乌山,正如同那面傲然挺立的五星红旗使我震惊。世间万物皆如此,只有亲身走过,才能领略其美好之处。