阳光迈着轻快的步子,渐渐远去,只留下串串风铃在记忆的长河中轻轻碰撞、叮叮作响。
初春时节,渐渐退了寒意。池塘边孤寂了一冬的柳树也出现了一点新绿。一个九岁的小女孩抱住柳树长满皱纹的身躯,向上攀爬着,丝毫不介意树下就是浮着一层薄冰的水面。我踩着松软温润的泥土,猫着腰追踪着叼着蚯蚓的麻雀来到池塘边,看到的便是这幅景象。我吓了一跳,大喊一声,引得女孩回过头来,猝不及防地就被我拖了下来……
还记得吗?那棵老树下,我们的相识。
夏末,还是那个池塘旁,葱茏的草木静静地沐浴着阳光,没什么风,天气不冷不热,金黄的稻草堆成一座座小山,接受着阳光的照射,染上了暖暖的味道。你一跃而起,几步便踏上了顶,柔和的脸颊镀上了金色的光晕,把笨重的我拉了上去,我俩乖乖地躺在软绵绵的稻草上,嗅着青草的香味,眯着双眼望着朦胧的太阳,幻化出彩色的光圈,淡淡的、暖暖的……
正在尽情地享受时,身后传来了阵阵脚步声,我们像弹簧似的弹起来,顺势滑了下去,安静地蹲在草堆后,清理着衣服上的草屑……
还记得吗?那座草堆下,我们的相伴。
金秋,院中的玉米裹着绿衣,严严实实的,虽看不出其中藏着的金黄饱满的果实,但那肥胖臃肿的身姿,仍让人垂涎欲滴。家里的大人们都有事出门了,把我们关在屋里,但我们并不失望,过了一会儿,确定他们不合中途折回,就迫不及待地奔向了目的地,前前后后转了几圈,我们掰下了几颗最肥硕的玉米。一层层地扒开外衣后,利索地掀掉了由黄到褐的玉米须,在姐姐的帮助下把它们放进锅里,不一会儿,我们就咬下冒着热气、散着香味,溢出汁儿的玉米,我们开心地边吃边笑……
还记得吗?那玉米香气下,我们的相随。
时光荏苒,我们都长大了,但记忆中的彩旗仍在飘逸,梦想的风帆仍在远航,友谊的风铃仍在唱响……我们毕竟一同走过那段温暖无忧的美好时光。