张掖的作文
张掖市位于甘肃省西北部,是古丝绸之路重镇。木塔寺又名万寿寺,位于张掖市县府南街,现张掖中学校园内。寺与塔初建于北周或更早一些,经隋、唐、明、清历代重修。据《重修万寿寺碑记》载,“释迦涅磐时,火化三昧,得舍利子八万四千粒。阿育王造塔置瓶每粒各建一塔,甘州木塔其一也”。据《甘镇志》记载:后周时已有之,隋开皇二年(582年)重建,唐贞观十三年(639年),敕尉迟敬德监修,明清均有补修,其建筑技巧集木工、铁工、画师技法于一体,制做精巧。至今已有一千多年历史。木塔是张掖城内五行(金、木、水、火、土)塔之一。
清末木塔毁于大风,现塔为1926年重建,系砖木结构,平面八角形,九层,高32.8米,内径大约3米,楼阁式。台基为正方形,20米见方,高1米。最低一层的墙上书写着工整的文字,东门额书“登极乐天”,西门上书“入三摩地”。并雕刻着各种飞禽走兽的图案。塔底由20根粗大而又结实的木柱支撑着,每层的八角上都有一个用木料刻成的龙头,口含宝珠。塔身由砖砌成,从上到下是一个完整的木架。从第三层开始,每周有八根木柱均匀地支撑着,东西开有假门。塔顶呈伞形。由下而上,一层小于一层。另外,每层还有八根横梁,指向八个不同的方向,塔内空心,不能登临。1949年后,木塔多次维修,显得更加美观。