张掖的作文
有人说,西安有20xx年的文化历史,北京有1000年的文化历史。那么,从遥远的灰山文化与四坝文化开始,张掖这座历史文化名城,它的文化精神早已逾越两千年。
悠久的历史,使张掖这块美丽富饶的土地人文荟萃,陶渊明、王维、岑参、元稹、杜牧等历代文人墨客都留下了吟咏张掖的诗词。文化是城市的灵魂。这里曾经演绎过黄帝巡守张掖,老子骑青牛出关、元始祖降生寺院、霍去病西征、张骞出使西域、法显和尚西行、隋炀帝西巡、唐玄藏取经、马可·波罗游历等历史长河中数不胜数的轶闻趣事。这是一个让人回味遐想的地方。张掖以其独特的地方文化,传承着城市的记忆,吸引着四方游客。沉睡千年的西夏“天下第一卧佛”、神秘苍桑的黑水古城、高耸入云的隋代的木塔、庄严巍峨明代的钟鼓楼、香火繁盛的明代西来寺、承载历史记忆的明粮仓,清静雅致的清代道德观等等,一处古迹就是一个传奇,一处古迹就是一个大文化。这些宝贵的古建筑为张掖这座历史文化名城增添了厚重的历史光辉。
站在今天的张掖可以仰望历史,梦回汉唐。如今古城再现辉煌,佛塔返璞归真,古建筑得以保护,张掖城市的人文景观成为张掖的金字招牌,强烈地显示出了“张国臂掖,以通西域”这样一坐历史文化名城的浓郁文化底蕴,为打造宜居宜游的人居环境奠定了坚实基础。