如果将中华文化比作一个瑰丽的大花园,那唐诗宋词便是其中两朵永不凋零的奇葩;如果将中华文化比作一处琦丽之景,那唐诗便是崇山峻岭,宋词便是潺潺流水。
站在十里桃林中,轻扫肩头花瓣,闻那远方莺鹊啼啭,煮上一杯香茗,手捧诗书,感受那诗词带来的空灵音韵。
诗词,是一幅可豪放可婉约的水墨山水画。“小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里”。细雨绵绵,为翠色杨柳蒙上一层烟纱,恍惚中,仿佛从云雾间遥望杨柳依依;“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。碧叶姣荷,夏池中凝成一片风光;“秋风杂秋雨,夜凉添几许”。秋夜风雨交加,更为那凉夜平添寒意。“大漠孤烟直,长河落日圆”。仿佛看到那一轮红日直出云霄,冲破云层,傲立在那长空之中。
而有些诗词,便是乡愁的寄托。“床前明月光……低头思故乡”。一抹淡淡的乡愁在纸上晕开。“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯”。令人深深体会到塞外与故乡,完全是两种不同的情感。
品读秀美诗词,宛如品尝一杯甘醇的美酒;宛如欣赏墙角几枝寒梅;宛如遥望家乡上空,那几缕袅袅炊烟……