读诗的作文
十二三岁,正式怀揣着梦想,憧憬着未来的年龄,也是慢慢感受迷茫与顿悟的季节。这是诗一样的年纪,亦是体味诗,体味优美的年纪。
不知你是否感受过与古人那一瞬间的灵魂交融?
初夏的夜,特别宁静,微微的风挽着清澈的凉,轻轻拂过身边。远处,灯火阑珊。丝绒蓝般的天穹上那一抹温柔的新月,轻柔似水。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”。是的,幽静的夜晚,读书正当时。我独自一人,静静地品茗读书,只有那偶尔间的翻书声回荡在这寂寞的书房。各种新鲜有趣的知识滋润着我的身心。一种不期而遇,一种豁然开朗,读书总带给我许多力量。一首诗涌入心头:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”这一刻,我蓦然感受到那一瞬的心意相通。
不知你是否体悟过那一刹那的彻悟与明了?
彳亍在回家路上,低头吟诵着《菩提偈》中“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!”一句时,正有些迷茫。忽的,一片飞花飘落下来,如此决绝。一花一世界,一树一菩提,随着那细细的时光,不断的成长到成熟,再到更新。不为人的意志所改变,这才是世界的本质。世上万物若本来就是空的,心本来就是空的,就无所谓抗拒外面的诱惑,任何事物从心而过,不留痕迹。是这样吗?那一刹那我似乎体悟到了诗的精华。
读书,读诗,读自身。茫茫人海,让我觉得并不孤单,不过是天地万物间,那模糊的一个。