诗经,是千年酿的酒,是万年开的花——题记
每一次去品《诗经》,读过之后中,颂过之后,喝过之后,品过之后,总能一次又一次的发现它的美好,永远是那样甘甜爽口。同时它又如万年的酝酿,有着一种清澈而又凛冽透骨的美。所以,我常被它所表达的那种和谐、执着、崇高与圣洁所吸引。叩开诗词的门扉,走入诗经的世界。
《诗经》的美,是音韵之美,重章叠句,朗朗上口,它不同于现代作家所描绘的喧嚣都市,它的世界满是祥和与安宁。拂去历史的尘埃,依旧能清晰的看见诗经中的潺潺流水与暖暖斜阳,徐徐清风与袅袅炊烟,恍然间,透过诗经单纯而又缺华美的诗句与韵味,在心田开出一朵“静好”之花。
《诗经》的美,是情韵之美,“窈窕淑女,君子好逑”是少年在不经意间道出的青涩爱恋;“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”,是在最美好的时光中,与心中的她携手一生的契约与坚贞的爱情。“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宣其室家”是看到心爱之人身着嫁衣时难以言表的喜悦。《诗经》中的爱情是如此令人羡慕,但也许也只有诗词才能描绘出这般的深情不朽的爱情。
《诗经》,是一本不化的书,她似动听的歌喉,唱出了一份真情、一份赞美;但也有一份无奈。漫步于《诗经》中,是一种无法抗拒的飘逸的美;轻颂《诗经》,口中吟出的是一首首雅俗共赏的曲调。远离尘世喧嚣之后,洗净铅华,如此无与伦比,又令人心醉。