读诗的作文
“江山代有才人出,各领风骚数百年”,诗词是我国古代文化的一个特色。我读诗,我快乐!
小时候,淘气的我就特别爱诗,每当我又哭又闹的时候,只要爸爸一给我念诗,我就能马上安静下来。
随着时光的飞逝,慢慢的积累,五岁的我已经会背《早发白帝城》、《出塞》、《古朗月行》等二十多首诗了,被爸爸称为“诗词小能手“,可高兴了。
到我七岁时,开始读小学,我基本上能背出五十多首诗了。每每中秋,我总会望着月亮发呆,嘴里喃喃道:“明月几时有,把酒问青天。”在湖边看美丽的夕阳时,常会感叹时间飞逝:“夕阳无限好,只是近黄昏。”
再背了几年,到三四年级时,我能背出一百多首诗了。每当春节,农村乡下有很多孩子会放鞭炮,我总会想起王安石在《元日》中的名句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每当看到壮阔的瀑布,总会想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”每当看见蜜蜂在花丛中忙忙碌碌时,便想起罗隐的名句:“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”
到了六年级,诗词的累积又上了升了一个级别。在春节时说:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在中秋节说:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”在重阳节说:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”在清明节说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在寒食节说:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”
诗词让我变得更加优秀,使我的人生更加光彩。我读诗,我快乐!