翻开手中的书,历史的厚重感扑面而来。我仿佛看到了一个个身着战袍的战士,一个个思乡却不能回的士兵。诗经的美,在于轻描淡写后的波澜壮阔。用最平常的语言,叙述一个最美的故事。
“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”短短几句,便写出了对少女的那份倾慕。“悠哉悠哉,辗转反侧。”再平常不过的几个字,却让人读懂了他心中那份抑不住的思念,日日夜夜都思念着她,这份执着让人动容。
“所谓伊人,在水一方。”用几句话便写出了一个美好女子,虽然美丽,却可望而不可得。“溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。”想要追寻佳人而去,却失去了她的消息。追寻的艰难,他的执着在这一句淋漓尽致地展现出来。思念,她的样子还浮现在眼前,却始终无法追寻到她的足迹。
硝烟漫天,烽火连连,可谁知战场上叱咤风云的人物背后,竟隐藏着深深的思念。“执子之手,与子偕老。”无法信守我们的诺言,曾经多美好,现在回忆就有多痛苦。千年前,是谁在刀枪铠甲之下,脑海中浮现着过去的种种。只愿弃甲归田,与你漫步庭间。
诗经的美,是细品之后才懂的惊心动魄。它用婉转的歌声,穿越千年而来,告诉我们曾经的过往。诗经之美,无以言说。