《诗经》是一首绵远亘古的经典吟唱,我们行吟其中,找到了现代人迷失的诗意和情怀。
我们在河心的小洲,听雎鸠鸟“关关”地对唱,看勤劳的姑娘细细地择取荇菜。我们看到男子的辗转反侧,也听到他弹琴鼓瑟,看到两人手挽手步入新婚的洞房。
我们在幽暗的月下,看劳役者在露水泥地中劳作,远远地传来家人的呼唤。我们又在城楼上,心伤独自徘徊、约会不遇的失落女子。
我们听到被剥削的农奴含泪斥责着“硕鼠”,听到痛失爱人的伤心人吟唱着《葛生》,听到闺中女子请求心仪之人不要折了花木,听到战地的镗镗鼓声、金戈铁马。
而这一切一切,在跨越千年的现代,在无数人夸耀着“源远流长、沃土深根”的中华文化的今天,在科技蓬勃发展的如今,竟似要越来越迷失,越来越消失消于滔滔的历史长河、隆隆的车水马龙、浮躁的心头眼间了。很少有人真心愿意停下来、慢下来、静下来,寻觅、探究、感悟、吟唱、植种……
难道文化典藏要湮灭在腾飞的脚步中了吗?
在快节奏的今天,为什么不能停下来,聆听一下时间的声音,寻觅就要迷失的情怀?我们——应当拯救它们!