堵车的作文
秋风送爽,丹桂飘香,我们又迎来了国庆佳节。今年国庆,我们决定去外婆家,但这个过程实在是让人又难过,到底是怎么回事呢?让我一一讲给你听吧!
一早,我们就喜滋滋的开着车子出发了。车子上高速没多久,我们就发觉车速是明显下降了。我从车窗向外一望,前方路上的场景着实把我吓了一大跳,各种型号的车像密密麻麻的蚂蚁一样缓慢地向前爬着,以前只是在字典中看到的“川流不息”一词,今天算是找到了注解。我看得正兴奋,老爸却发起愁来:“唉,这么多的车,等下会不会堵车呀。”果不其然,路上的汽车像一台衰老的机器,运转越来越慢,最终完全停止了。远远望去,面包车、小轿车、大客车、大货车就像排起了长龙阵,车子一直排出了好几里地。大家都皱着眉头,不知该怎么办。等啊等啊,我等得花儿也谢了,可这路还没有通的意思。也许是等久了吧,其它车子里的人都显得有些焦急了,有些人觉得挺郁闷,抽着烟解闷儿;有些人等得不耐烦了,就下车看看前面的情况;还有些人被憋急了,跑到高速公路边去小便。密密麻麻的汽车被“钉”在路上,宽敞的高速公路此时就像一个巨大的停车场。
时间一分一秒的过去,都已经过了中午,但我们的车还是“龟速”的前行着,按这样的行驶速度,都不知要等到猴年马月才能抵达外婆家。车外是阳光明媚,可车内是愁容满面…“唉,这回咱可得在高速路上过夜喽!”我苦笑着说。
看看前面是通畅无望,爸爸决定只要给我们挨到第一个出口,不管三七二十一我们都要离开这折磨人的高速。慢慢的,慢慢的,我们总算了来到了第一个希望路口。我们的车像逃出笼的小鸟一样,迅速的离开了高速公路,我心里稍稍松了一口气:总算是通畅了。可老爸还是愁容满面,因为我们开到了一个偏僻的小山村,都分不清东南西北了。在那里,我们走走停停,四处问人路在哪里,最后还是在一位大货车司机处问到了我们要求的具体方向,然后我们离开了这个偏僻的小山村。经过5个多小时的长途跋涉,总算到了外婆家,外婆看到我们来了,心里的石头总算落地了。
从这次堵车经历中,磨练了我们的意志力和耐力,让我深刻的体会到“坚持不懈”这个成语的意思。