堵车的作文
5月3日清晨,我和爸爸妈妈愉快地踏上了去海滨城市日照的旅途。
望着车窗外美丽的景色,我的心儿早已飞向了大海边。“咯吱”车停了。“怎么了,怎么了?”有人连忙问。“堵车了”司机答道。车上的人立即直起身向外看,原本并不宽敞的马路上正逢集呢。前面,一辆辆车排起了“长龙”;后面,不断有车跟上来。我们乘坐的大客车1分钟挪了不足5米,司机干脆将车熄了火。风不再吹进车里,人群中不时传来焦急的语言,一个个脸上挂满了埋怨。有些人耐不住性子,要求司机开门下车;有些人则耐心地欣赏外边的景色;还有些则在车上拉起了家常。司机打开了车门,我也耐不住性子,跟爸爸下了车,想看看到底为啥堵了车。下车的人大约有十七八个,他们有的掏出手机打点家里、单位的事;有的掏出香烟,互相让着抽起来;几位阿姨则跑到前面去赶集。我和爸爸翘首前望,怎么也看不到“长龙”之首,只好打电话给“122”,请警察来给疏通道路。
十几分钟过去了,“长龙”开始向前爬行。“上车了”司机一声吆喝,车下的人们急三火四地跑上车。哈,车开始移动了,我的心情甭提有多高兴了,禁不住又哼起了歌。
“吱——”车又一次停下来,这次刹车可撞了我“一头火”,车又堵上了。天气很热,汽车发动机也“嗡嗡”地散发着热量,司机叔叔不得不再次熄了火。“唉,怎么今天逢集,怎么在路上逢集呢?”“交警怎么还不来呀,急死人了——”车上的人又坐不住了,纷纷开始抱怨起来。刚才赶集的几位阿姨嘻嘻哈哈地讨论起集市上的商品,而有几个小朋友嚷着要吃雪糕,他们的家长只好从带来的包里掏出好吃的东西。邻座的阿姨给了我一包牛奶,我妈妈则分给小朋友们一人一块口香糖。
看,警察叔叔的身影出现了。警察叔叔指挥着一辆卡车向右拐向胡同,一辆拖拉机也跟着拐走了。堵车的“罪魁祸首”——一辆拉石头的大卡车也乖乖靠到一边给我们让路了。前面的车开始移动了,我们的车也加速跟上,一路畅通喽。
哎,恼人的堵车,耽误了我们1个小时呢!