又是一个除夕之夜,每年的这一天我都会在车上度过半天,赶回老家过年。谁叫我的爷爷奶奶不住在嘉定呢?他老人家也就盼着每年的这一天见上孙子一面了。
说实话,我并不喜欢坐车,每次上公交车总会觉得有一股异味让人想吐,但对于这一情况,也许睡觉时唯一的解决方法了吧!
“嘟嘟——嘟嘟嘟——”
“什么味道啊?好臭啊!”夹杂着尾气和腐烂的恶臭,伴随着刺耳的汽车尖叫声,我无奈的关上窗户,企图再一次休眠。可却以失败告终。我无力的揉了揉松懈的双眸,无精打采的朝窗外望了望,寻找一些能象征地理位置的标志。
除了堆积在路上的垃圾山和稀疏的几棵老树干,就只剩下我们这些在大马路上休息的车了。看来这里还是一点也没变啊。
记得很小的时候,我不爱坐车,父母疼我就坐火车回家,可渐渐的车越来越多,火车渐渐也就被公交给代替了。
第一次坐车回家印象最深的也就是这一条小路,堆积在路边的垃圾山,那稀疏的可怜的老树干。车一停就是两个小时。折腾的我这胃不止。以至于以后每次经过这条小路时都会被迫关上窗户。
年复一年,我的感觉器官却仍未麻木,唉~十几年了,却没有一点改变。
闭上眼,在脑海中却浮现出了另外一幅画面,前年开始,奶奶家门前的农田被翻掉了,随着房价的上涨,郊区也兴起了炒房热。一个个倒下的大树,一块块消失的空地,一幢幢拔地而起的高楼。
对于我们而言,失去的是游戏的场所,可对于大家而言失去的又是什么呢?
虽然如此,但依旧有令人欣慰的事发生。有人能为了保护一片土地不惜以血肉之躯筑成不倒的人墙,有人能因为动物的一个举动而放弃打猎。
一切的一切都证明,每一个人心中都还存在着那些金子般的良知。它们正渐渐的照亮起每一个黑暗的角落。
车慢慢发动了起来,缓缓驶离了这条小路,透过窗户,看着那垃圾山渐渐离我们远去。不知明年是否还会见到它,希望这些被人们遗忘的角落吗、能尽快的被大家想起。