堵车的作文
大年初三,是我的小表弟满月的日子。因为要从县城赶回二姨奶家吃中饭,所以我们一大早就赶到了车站。车内人挤人,爸爸妈妈好不容易为我找了个座位,而他们自己只好站着。所幸车子终于开动了,而且很快出了城。
真没想到,刚到陆集街,就远远望见整个街面上车子挤得水泄不通,十字路口北边已经形成一里多长的“长蛇阵”。定睛细看,路口的四个方向都挤满了车。原本大家互不相让,才形成现在的局面;可现在,大家即使想让也让不了。
大家议论纷纷:
“这条街也太窄了。”
“你看那辆大卡车,竟然堵在路中间,缺德不缺德啊?”
“家里人都等着呢,这可怎么办啊?”
……
眼看都十点半了,真是急死人了。乘客纷纷要求退票,有些急性子的干脆下车步行——就是没有人去想一想解决问题的办法。
突然,我的眼前出现了一个熟悉的身影——那不是我们樊集乡农电站的周爹吗?只见他来到车队的最南边,笑眯眯地对小车驾驶员耳语了几句,然后像交警一样打手势指挥路西一线的车辆有秩序地倒车,一边指挥一边迅速地回到十字路口,让东西方向的少数几辆车先行。这样,路口北边的车辆也可以向南行驶了。渐渐地,车辆终于得到了疏散,我们的公交车也终于再次启动了。
由于下去了很多人,终于坐下来的爸爸妈妈议论起来:
“事情发生了,我们年轻人坐以待毙,就是不愿意去想一想解决问题的办法,想起来真令人惭愧啊!”
“要不是周爹,今天还不知道等到什么时候呢?”
“事情发生了,解决问题固然重要,可是如果当初人们互相谦让一点,堵车事件不是可以避免发生了吗?”
……
我不禁陷入了沉思:是啊,如果人们互相礼让,人与人之间的关系将更加和谐,世界也必将越来越美好。
今天真是一个难忘的日子,因为我懂得了很多的道理。