我的阅读史作文
张腾岳的一句话我很欣赏:“知识,不一定改变命运;但读书,一定会改变一个人。”因为,我就是通过阅读改变了自己的一个人。
小学,我是在我们村的村办小学上的。当母亲握着我的小手进入那用土坯垒成的教室时,第一眼,我看到的,是第一排长条桌上摆放着的几本皱角的书。不知是对书的喜爱还是什么原因,我选择了桌上书最多、摆放最整齐的一个大姐姐旁边坐了下来(当时,那学校只有两间教室。好几个年级的学生在一起上课。学《教育学》以后,我才知道那就叫“复式教学”)。
由于我的母亲也在那小学教书,所以,学前班的我便可以跟着四年级的一起上晚自习。下午放学后,我回家匆匆扒几口饭,拿上灯就往学校跑。那时候在教室里用的灯都是自己做的。拿一个用完的海鸥牌墨水瓶,在盖上钻一个眼儿;把废旧轮胎上的气门嘴(拔掉气门芯)穿过去,用上面的螺丝固定好;再将一根棉线从气门嘴的洞里穿进去;浸好柴油后拧好盖就可以用了。
那时候的晚自习,是没有老师讲课的。学生可以做作业,也可读书,也可以睡会儿觉(好像只有我有这特权,不过,睡觉是不经常的,大部分时间我在读书,因为我上幼儿园没有作业的)。
点上母亲为我制作的灯,如豆般大的灯火飘忽着,上面冒着淡淡的黑烟,灯芯处还不时噼啪作响。灯火下面是尺把大小的亮处,我便把书放到那亮处,双手压着。头是断然不敢伸到那亮处的,一是因为那样能挡住灯光,二是容易烧着头发。我有好几次就是这样把头发给燎了,当时还闻到一股烧焦鸡毛的味道。不过,从那时起,不知是因为灯还是书,照亮了我记忆中暗淡的童年。
我向大姐姐、大哥哥借来他们的书看。开始的时候,我看的很快,因为看不懂字,我只看里面的图画。渐渐地,我能读一些文章了。《要下雨了》是我最爱读的课文之一。有几天晚上,我都是读那篇文章的,到最后,几乎背下来了。我记得那一节语文课上的就是《要下雨了》,语文老师的嗓子不舒服,他便让我读一遍文章。我用颤抖的双手捧起课本读了起来,中间没有一次失误,声音洪亮,口齿清楚。读完后,语文老师带头给我鼓起了掌。我激动地双面通红,不停地吞咽唾沫。要知道,那是我人生中第一次那么多人一起给我鼓掌。
从那以后,我便痴迷起了书。
上课时候,老师给高年级的讲课,我们便申请到院子外面去读书。太阳懒懒地挂在天上,我们背对背靠着,坐在小麦秸上,大声地读着课本,从第一课到最后一课。遇到不认识的字,都统一读成“啥”。比如,“新疆吐鲁番有个地方叫葡萄沟”我们便读成“新啥吐鲁啥有个地方叫啥啥沟”。那时候,我曾痴痴地想:用这种方法,五年级的书,我照样能读!
我上厕所的时候特别爱看书,这是最让家里人看不惯的。我拿着一本书进去后,非得把那本书看完才出来。父亲母亲为此经常到邻居家上厕所。当遇到邻居家厕所正好有人用的时候,父亲便折回来大骂:你这拉屎半年的东西!尽管如此,我这习惯也坚持到了现在。不过我已不是根据书的长短来调整上厕所的时间,而是根据上厕所的时间来调整读书的时间了。
从幼儿园到大学的所有的书,我都摆好放到好几个纸箱子里面,总是觉得舍不得扔。我更不会卖书,一直以来,我都认为卖书是最没有出息的事情。
以前,我总是在考虑读什么书,工作以后,我经常考虑怎样读书。在这方面,郭老师给予我很大的帮助,她经常向我推荐书。《名作细读》、《孙绍振如是解读作品》、《文本解读与意义生成》等都是她介绍给我的。
还记得从网上购得《名作细读》时的情形。我也是激动地双手捧着那书,静静地躺在床上,一口气看完了将近一半的内容。
我不敢说是书改变了我的命运。至少,书能使我的脑袋不“空”。书曾经照亮了我记忆中暗淡的童年,同样,书也必将照亮我以后的生活。