我的阅读史作文
优秀的书籍如同滋养杰出人才的珍贵饮品,它们被珍藏为人类的财富,为人类的生活进步提供了不可或缺的帮助。
——题记
“书犹药也,“阅读之力,能智慧疗愚。”这句话伴随着我度过了许多个春秋,深深地鼓舞着我。回想起自己的阅读历程,真是多姿多彩!在我还是个幼儿园的小孩时,我充满天真和活力,和其他小朋友一样,我喜欢翻阅小画书。我常常沉浸在孙悟空和唐僧的“取经风波”中,也喜欢看黑猫警长与“一只耳”的激烈对决,还有葫芦娃智斗妖魔的故事……这些小画书为我打开了通往书籍世界的大门。
进入小学时代,《格林童话》满足了我的求知欲望。美人鱼是多么美丽,但最终为了爱情变成了泡沫,当时我只为美人鱼感到惋惜:住在海底宫殿多么悠闲自在啊,为什么要到人类世界来受苦呢?灰姑娘的仙履奇缘让我不禁为她拍手叫好;丑小鸭“蜕变”成美丽的白天鹅;长发公主不再受高塔阻隔,和心爱的王子一起幸福地生活……故事中的一切使我浮想联翩。
步入初中时代,我对书籍的需求也迈上了一个新的台阶,我渐渐爱上了各国的名著。打开一本好书,那种油墨的浓郁和纸张的清新,就如一杯西湖的龙井般沁人心脾,在这种感觉的驱使下,我的读书量也不知不觉多了起来。第一次读《简·爱》,我浑浑噩噩地读过了一遍,一无所获。但是,强烈的求知欲驱使着我,于是我决定仔细阅读一遍,努力理解每一个句子。这部小说情节扑朔迷离,气氛神秘莫测,悬念不断。透过小说的文字,我能感受到简·爱对于人类自由幸福和更高精神境界的追求。我为这个外貌平平但坚韧不拔的女主角欢呼。我暗下决心,我要向她学习,勇敢地面对生活中的困难和挫折,成为一个坚强的人!
我和一个名叫葛列夫的英国船医一同踏上了一段充满幻想的冒险之旅。葛列夫在海难后流落到了一个小人国、大人国、飞岛国和慧骃国等地,这些经历让我思绪万千,开启了我的联想之门。在这奇妙的想象中,我感受到了辛辣的讽刺,也体味到了对人性和人类社会的悲观看法。然而,在这尖锐和悲观的态度背后,隐藏着一种苦涩却又热切的忧世情怀。这个社会中存在着太多的邪恶和不平,仿佛一股浊流滚滚不止。我被深深震撼,想到了自己祖国的清明和人民的幸福,不禁由衷地笑了出来。
《钢铁是怎样炼成的》为我们塑造了一个生命不息、奋斗不止的优秀布尔什维克形象。保尔精神成了时代的旗帜:生命属于人们只有一次。人的一生应这样度过:当他回首往事时他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样,在临死的时候他就能够说:“我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上壮丽的事业——为人类的解放而斗争。多么宽广的胸怀,多么崇高的境界啊!“送人玫瑰,手有余香”,为别人服务是最幸福的事呀。想到自己常因怕影响学习,连同学来问题我也不愿理睬,我惭愧地低下了头。
我流泪于雨果的《巴黎圣母院》,因为我亲眼目睹驼背的卡西莫多攀上高高的钟楼,在晨曦中敲响嘹亮的钟声;我亲眼目睹漂亮的爱斯美拉达被一帮坏人拐走,受尽苦难,终与母亲相认;我亲眼目睹卡西莫多与爱斯美达拉的死。我被深深的触动,泪流满面。什么是美?什么是丑?我有了深切的感受。我要做一个像卡西莫多与爱斯美拉达那样善良“美丽”的人。
书籍是智慧的钥匙,它们打开了人类探索未知世界的大门;书籍是知识的航船,它们将我们从狭隘的地方带向无垠的海洋;书籍是人类进步的坚实阶梯,引领我们从远古走向现代文明。每一本精彩的书籍都丰富了我的阅读经历,也丰富了我的人生!书籍啊,我会永远热爱你!