我最喜欢的人作文
每个人心中都有属于自己的偶像,有的是花木兰,有的是冰心,有的是陆游……而我,则最喜欢巴金。他活了101岁,真是长大寿。下面就让我介绍一下他的生平和创作。
他呀,从小就很讨厌那枯燥乏味的礼仪,他认为他的大哥是被礼仪封建礼教杀死的。他六岁的时候,他祖父过生日,每个小孩都要给他跪下磕头,祝他平安。可是轮到小巴金的时候,他却站在那里一动不动,一点儿反应都没有。大人们就骂他说道:“你这轴孩子怎么这么不懂事儿啊?”可巴金却仍然讨厌礼仪。巴金小小年纪就追求平等,以后肯定会有大成就!而且他还对读书很积极,从小跟着哥哥姐姐阅读文学作品,刚刚八岁的他,就对什么《西游记》啊,《红楼梦》呀,这样的名著了如指掌了。
而且他不仅书读了不少,他还开始自己写作,并创作属于自己的作品呢,他还开始自编自演。这些儿时的创作成就无疑为他日后的成就奠定了基础铺下了一块砖。
就这样,有着远大理想的小巴金在愉快的阅读生涯当中慢慢地长大了。19岁时,他便离开了旧家庭,去过自己生活了。青年巴金看着桌上那玲琅满目的书本,便开始写小说。拿起笔的巴金,一想到旧礼仪,一股厌恶涌上他的心头,他就把这不满写到文章中去,狠狠批评和反抗旧礼仪。,比如《家》这本书,便说了这样的一个故事:觉新考中了科举,想要继续去发展,上学,但是巴金的祖父简单粗暴地拒绝了觉新的愿望:“觉新小朋友,你还是赶紧工作结婚生孩子吧!”一听到这句话,觉新整个人都黑了。但是,觉新觉得这是他应该承担的责任。所以他只好照办了。不久之后,觉新的弟弟觉民也到了结婚的年龄了,祖父想要故伎重演,于是打发觉民像他哥哥那样也去工作。可是觉民可不吃这一套,坚定地离开了家庭,而他们的兄弟觉慧,选择了去往上海发展,比觉民更进一步。
巴金到了晚年,也创作了不少作品。比如《小狗包弟》这篇散文。包第非常可爱,讨人喜欢,但是那时有一些青年人,他们总想灭了巴金。巴金有些害怕,生怕小狗包弟给自己和家人带来厄运,不过家人很快有了办法,把包弟送到医院去,巴金想着包第就要变成实验狗了,但是巴金看着家人,还是决定把包弟送出去。巴金松了口气,说道:“我下班回家,听不见狗叫声,看不见包弟向我作揖,跟着我进屋,我却感到轻松,真有一种甩掉包袱的感觉。”巴金放心了。可他只享受了一小会儿。晚上躺在床上辗转反侧怎么也睡不着,满脑子是包弟,巴金后悔极了,说:“我不但不曾甩掉什么,反而背上了更加沉重的包袱。”巴金没能甩掉包弟,反而因悔恨感受到更加沉重。15年后,75岁的巴金说:“我为想保全自己,我把包弟送到解剖桌上,我瞧不起自己,我感到羞耻。我不怕大家嘲笑我,我怀念包弟,我想向它表示歉意。”
巴金永远是我最崇拜的偶像,日后我也要成为大作家。