今天中午,妈妈举着锅铲从厨房出来,吩咐我去楼下的市场买两颗大葱和两把小葱,我毫不犹豫地答应了。
来到市场,我很快找到了每天都会用到的小葱。接下来,我到处找大葱的身影,瞪着眼睛看了一会,我看到一种白白的头,绿绿的叶子的“大葱”,可是看到标签醒目地标着“大蒜苗”,我想:一定是老板搞错了,这一定是妈妈要的大葱吧。
回到家,妈妈看到我买回来的菜,捂着嘴巴笑,这时我确定菜买错了。正准备辩解,哥哥从屋里出来了,并且不怀好意地说:“这就是你买的大葱呀?真搞笑,大葱和大蒜苗都分不清。”我很不服气地说:“它们本来就长的差不多吗!”
为了弥补我的过失,我请求再去一次把大葱买回来。妈妈说:“要不顺路买三根小黄瓜上来吧,今天中午我们调个凉拌黄瓜吃。”
于是,我又来到菜市场,到处找黄瓜的身影。找到了!绿绿的光滑的皮肤,大约十厘米长,二、三厘米粗,最主要的是它的旁边清清楚楚地写着“黄瓜”,一个字也不错。
领着黄瓜,我兴冲冲地回家,爱看热闹的哥哥听到我声音马上出来了。没想到哥哥一看到我买的菜,冲着厨房里的妈妈大声喊:“妈妈,快来呀,你看看子越买回来的是什么黄瓜,哈哈哈!真搞笑。”难道我又错了?标签上明明写着“黄瓜”呀。穿着围裙,满手是水的妈妈也乐了。完了,又不对。妈妈说:“没关系的,这个“黄瓜”我用来打汤也不错。你买的确实是黄瓜,但妈妈要的是用来拌凉菜的黄瓜,南方人称它为青瓜,我们北方人叫它黄瓜。这是南北叫法的不同,都怪妈妈没有给你交代清楚。不过,你不是还要买回大葱吗?请问大葱呢?”完了,一看到黄瓜,我都忘记要买大葱的事了。
唉!一次丢人的买菜经历。