当家,就是全天料理家中大大小小事务。无论是扫地,还是切菜,都要自己干。正如陶行知先生所说:“吃自己的饭,滴自己的汗,自己的事自己干,靠人,靠天,靠祖上,不算是好汉!”
记得头一天晚上,我就翻来覆去睡不着觉。想到明天当家有各种各样的事要等着我来做,既兴奋不已又不知所措。想了想,明天要买什么菜呢,钱够不够呢?心里放心不下,悄悄地打开灯,又爬起来数了数,一共是十五元。然后才放心地躺在床上,好不容易迷迷糊糊地睡着了。
一大早,天还没全亮,我就醒来了。赶紧穿好衣服,跑下楼去买早餐,买完早餐上来,已经快七点了,我得赶紧叫大家起床。趁大家起床这点时间,我已经把早饭端出来,摆上碗筷。大家坐下后,快快乐乐地吃起了早餐。
中午吃什么呢?这可费了我一番脑筋。两把芹菜三斤豆,四根黄瓜五土豆,不多不少十五元。从物美超市出来,都快十二点了。
我拿着菜飞跑着回家,一进门。大家都埋怨我:“你怎么才回来呀?我们都饿死了!快来烧饭吃。”我乍一听,啊!“我不会烧!”大家听我这么说,都来帮忙。妈妈去端水洗菜,爸爸来摆碗筷,姥姥来把菜烧,外公来帮忙端菜,其乐融融,忙得不可开交。
晚餐吃得比较简单,随意烧了点饭,再把中午剩下的菜加热一下,就构成了我们简单快乐的晚餐。吃过晚饭,大家空闲下来,我就当起了家里的清洁工。先是拿着扫把缓缓扫,灰尘脏物都出来,再拿拖把拖一拖,地面整洁又干净,大伙夸我会当家!
一天当家可真是忙得团团转!但我却乐在其中,谁说当家苦,谁说当家累,我说当家真快乐,一天下来乐呵呵!