战国时期,宋国有一个人在一块肥沃的土地上种下了豆苗。
种子种下后,他特别关心豆苗有没有长高。每天早上起床看一次,早饭前看一次,吃完饭看一次,睡觉前还要在看一次,一天看四次。可是豆苗几乎一点儿也不长,而旁边的杂草今天长一点,明天长一点,眼看就要把豆苗淹没了,他十分着急。
一天,他做了一个梦,梦见自己家的豆苗长高了一截,他很高兴,在梦里就笑醒了。醒来以后,他就跑去田里,看豆苗还是那么高,他的新以下字就凉了。他绞尽脑汁,终于想到一个好办法,于是他跑回家里,拿上工具,三步并两步走到田里,把每棵豆苗都拔高了一截,满意的回到了家。
刚刚一回家他就冲着家里人嚷嚷:“指望你们这些人干活就是不行,赶快去看看我们家的豆苗吧!今天它张高了好多,这全是我的功劳啊!”家里人半信半疑,于是走到田里,看个究竟。不看还好,一看真是吓一跳。原来那农民太着急了,把豆苗拔了出来,使所有豆苗都晒死了。那农民后悔急了,他终于知道心急吃不了热豆腐。
从此以后他勤勤恳恳的工作,年年都取得好的丰收。