春日百花齐放,夏日浓浓绿荫。秋日硕果累累,唯独冬日死寂。
严冬之际,万籁俱寂。天空阴沉,气温寒冷。昔日繁华街道,少有人在。昔日青葱树木,枯叶凋零。冬日,肃杀!
寒冬之时,竟有坚韧者,屹立不倒。是谁?松柏?不!蒜苗!蒜苗傲然立于寒冬,经冬之严寒,历风之狂刮。茎直,直指天空。根深,入土三分。有松柏之青葱,梅花之傲骨。
初冬刚至,天女散花。纷纷扬扬,飘飘洒洒。风与雪同步,雪与风共舞。十分寒冷!街道冻结,楼房凝固,好肃杀!花儿凋谢,树木凋零。曾经姹紫嫣红,今日枯枝败叶;昔日郁郁葱葱,今日全身冰封。唉!世事无常,红颜薄命!
看!蒜苗巍然不动,屹立不倒。凭借瘦弱身躯,抵御狂风暴雪。鹅毛大雪来临,刺骨寒风随后。风如兵,雪如剑。狂风如千军万马,暴雪如万箭齐发。蒜苗左摇右晃,遭受摧残。风卷雪花,欲卷寸茎之苗;雪冻狂风,欲冻青葱之苗。蒜苗顽强不屈,依然挺立。茎仍绿,点缀一片雪白;根仍深,独守一方瘠土
待春暖花开,万物复苏时,蒜苗默默无闻。蒜苗不高,长约几寸;蒜苗不美,无光无彩。但风雪中傲然者极少!蒜苗之美,美在其心,在其。繁华中不显摆,逆境中不屈服。蒜苗有平凡中之绝美,美过姹紫嫣红,美过青翠欲滴。
我顿悟:外貌之美,如流星焰火,转瞬即逝;内心之美,如青山绿水,永存不衰。貌美只能观赏赞叹,心美值得品味感悟。傲哉蒜苗,立于风雪之中,永不屈服;美哉蒜苗,挺于逆境之中,蓬勃向上!