拔苗助长作文
在那个农民拔完苗后,一直在做着甜美的白日梦:庄稼倍倍高。可当他做完白日梦准备下地收获时,才发现庄稼己经死掉了。
他看到邻居们都在打农药,以为是虫子把他家的庄稼咬死的,从这以后起他就“无原无故”地和虫子结下了“仇”,而且他说,他会把这个当作家族习俗,要世世代代的传下去。
他的儿子出奇的聪明,得过世界“奥林匹克”比赛一等奖。“父亲你为什么要跟虫子结下“仇”呢”?儿子在休息的时不解地问,“因为它们咬死了我的庄稼呀”,父亲不以为然的说。“你确定”?儿子一边看《科学实验报告》一边问,“当然了,当时大家都在打农药,而我没有打”,父亲大声说道。
“可是在那辶前,你有了“拔苗助长”的丑名了。也许是因为你拔了它的苗,注意,是连根拔起,只是根没露出来,这样它就吸叫不到营养了,所以才死。”
“……”父亲沉默了。
“这样问题就解决了,对吧?”
“也对,以前是我没搞清楚……”
从此以后农夫的庄稼是越种越好,当上了村里种稙能手……