拔苗助长作文
大家都知道“拔苗助长”这个寓言故事吧!今天,我来讲一下,现实版的“拔苗助长”。那就是我创造的奇迹。
妈妈也不知道什么时候喜欢上了种种花花草草的。因此,在我家的阳台里就种了一些,比如,吊兰什么的。吊兰的生命力很旺盛,它会结出一个个小吊兰,它就是通过小吊兰来繁衍下一代的。这天,妈妈看到有一盆吊兰已经结出了好多个吊兰宝宝。于是,决定摘取几个下来,把它们移到新的花盆里。而我呢?则在一旁看着。种好后,妈妈每天都要去观望一下,还要给它们浇一些水。过了几天,我再去瞧的时候,发现吊兰还是那么小,一点都没有长高的迹象。我心想:“怎么长那么慢呢?我来帮你一下吧!反正你的生命力也挺强的,稍微拔点高的话,应该也没有问题的。”想着,我就付诸于行动了。把它们略微拔高了点,果真,看起来大一点了。我正暗暗窃喜着,我这个伟大的成就,我想妈妈肯定会觉得她照顾的这么的吊兰,长得这么快。没想到,过了几天,这个吊兰都枯萎了。妈妈纳闷着,后来,仔细一瞧,发现,根被拔高了。于是,就问我:“这是怎么回事?”我只好把事情的经过一五一十的告诉了妈妈。妈妈真是被我弄得哭笑不得,告诉我下次不要做这种傻事了。我点点头。
通过这件事情,我正真明白了“揠苗助长”这个成语的含义了。我们做任何事都要遵循事物发展的规律,否则,这个效果就会适得其反的。