宋国有个农夫,他的皮肤黝黑,头上戴着一顶草帽,常常日出而作,日落而息,守着一块田地。他和妻子、儿子住在一间小破屋里,里面常常会有许多虫子,比如:蜘蛛,蚊子……生活得十分艰难。
有一天,他的妻子气急败坏地说:“你个穷老头,快去干活去,难道你要眼睁睁地看着我和儿子饿死吗?”农夫心想:你为什么不一起去,你会饿死,我也会饿死。无奈之下,为了儿子农夫只好扛起锄头,向田地出发。
农夫来到农田里,觉得自己辛辛苦苦种的禾苗一点也没长,邻居家的禾苗长得又高又茂盛,他羡慕极了!心想:要是我家禾苗也长这么好该多好,不行!我要想办法让我的苗快速长高,农夫想着就回家了。
到了晚上,农夫做了一个梦。梦见自己在拔苗,然后卖了很多钱,过上了幸福的日子。
第二天,农夫喜滋滋的又来到了农田里,把禾苗一颗颗使劲往上拔,从中午一直到晚上一直没休息过。看着拔高的禾苗,心里别提有多高兴了!拔完了回到家里兴致勃勃地喊了起来:“咱家的禾苗长了一大截,总算丰收了!”
儿子感到很纳闷,就跑到田边一看,禾苗都枯萎了。妻子破口大骂:“你个老头子,天天浇水施肥的,怎么会枯死了,真是成事不足败事有余!”
农夫后悔不已,以后做事再也不这么心急了。