观察的作文
一天,我心中突然冒出一个问号:苦瓜籽是怎么发芽的,苦瓜又是怎样长成的呢?于是我让妈妈买来苦瓜,从里面取出苦瓜籽,开始观察。
苦瓜籽是深红色的,大小不一,外面有一层蜘蛛网一样的白色薄膜包裹着苦瓜籽。我把花盆里的土扒开,小心翼翼地把苦瓜籽放进土里。
我每天一早起来第一件事就是给苦瓜籽浇水。过了两、三天,苦瓜籽终于发芽了。苦瓜芽小小的,是嫩绿色的,看着非常舒服。随着苦瓜芽地长大,苦瓜叶慢慢撑开,有一点像爪子,又有一点像枫叶,漂亮极了。
又过了个几天,苦瓜藤长高抽丝了,苦瓜丝就像触角一样向未知的世界探索,向上攀爬。爬到了芦荟、防盗窗上。苦瓜藤就像一条条蛇一样,缠绕在芦荟、防盗窗以及任何它可以缠绕的东西上面,借助着力量努力往上爬。
苦瓜藤越长越高,可是随着苦瓜藤的长高,下面的叶子也随之越来越黄。我不解地问妈妈:“苦瓜藤下面的叶子为什么枯萎了?”“因为养份从下向上输送,营养被汲取了,所以会枯萎。”我恍然大悟。
苦瓜还在成长中,期待看到苦瓜的开花、结果,这次观察还在继续。