我小时候有一个爱好,特别喜欢拿着铲子在地里挖。每当我挖下一铲,总会发现无穷无尽的“宝藏”,各种造型的石子,铁钉、砖块、玻璃球,我还挖到过几枚烂硬币呢。当然也有扫兴的时候,那就是一铲下去,看到几只扭头摆尾的蚯蚓冒了出来,怎么赶也赶不走。它们探着头,扭动着滑溜溜身子往前爬行,灰不溜秋、滑腻腻,让我好生厌烦。有时为了驱赶它们,我把吃剩的美食丢给它,可它们却不领情,我行我素。不像狗,你扔给它什么,它就吃什么,毫不挑剔,可爱又听话。
最讨厌的还是下雨时节,蚯蚓家族仿佛是商量好了一般,全家出动,一个个在地面上大摇大摆、爬来爬去。你一不小心踩到它,它就会在你的脚底一番抽搐,因为用力过猛,它还会流出灰色的液体,恶心至极。
可是那一次,我却对蚯蚓改变了看法。夏天的一个午后,我坐在树下的凳子上吃黄桃,忽然,我发现桃树根下有个忙碌的身影,还有一堆拱起的大颗粒泥土。仔细一看,竟然是一条蚯蚓,它在干什么呢?外公告诉我,蚯蚓是在松土呢,这大颗粒泥土是蚯蚓的粪便,那可是上等的有机肥。“啊,小蚯蚓还会松土?还会生产肥料?”我不禁质疑。“对呀,庄稼们还得靠它生存下去呢。”原来蚯蚓默默无闻地在泥土里钻来钻去,都是在工作、在为庄稼帮忙呢。我恍然大悟,心里也对蚯蚓产生了好感。
一次,吃完午饭,我和妈妈去散步,忽然看到路中央有一堆药渣,里面隐隐约约有一条形似蚯蚓的东西。妈妈告诉我,那就是蚯蚓,蚯蚓可以当药材医治病人。这多么神奇,别看蚯蚓长得丑,没想到它却有很高的医用价值,我不得不对它另眼相看了。
自从知道了蚯蚓这些鲜为人知的秘密以后,我不敢再讨厌蚯蚓了。