向日葵,又名太阳花,代表着光辉、高傲和仰慕。向日葵属于菊科向日葵属类的植物,它约有两米,比一个人高些,花盘圆形,多棱角。因为它喜欢阳光,花盘可以随着太阳光线而转动,追逐阳光而生长,所以叫向日葵。
向日葵由叶、花盘、根、茎和果实五部分组成。
向日葵的叶子分为子叶和真叶,子叶只有一对,而真叶在茎下部生长,真叶较大,叶面和叶柄上有一层薄薄的蜡质层,中上部的叶片制造的养分主要供给花盘生长,促使种子的形成。
花盘的形状有凸起,平展和凹下的三种类型。它会开出两种的花分别为舌状花和管状花。花瓣呈黄橙色,当向日葵花成熟的时候,黄绿相间,甚是好看,犹如一个个金灿灿的大花盘,上面点缀着点点黑色的果实,这就是我们所熟悉的葵花籽。
向日葵的根由主根、侧根和须根组成,一般为100~200厘米长,侧根由主根上长出,侧根上有许多须根,茎杆圆,它们一起合力为向日葵的生长输送水分和营养。
果实为瘦果,包括果皮、种皮、子叶和胚四部分,每粒约0.15克,大小约为我们的小拇指甲盖那么大。
司马光在《客中初夏》中说过“无更柳絮因风起,惟有葵花向日倾。”这句诗充分说明向日葵与众不同的特点,每天追逐着太阳生长,生机勃勃,我们也要像向日葵一样向阳而生,积极向上!