恐龙是三叠纪、侏罗纪和白垩纪时期(距今2.5亿年至6500万年)生活在陆地上的爬行动物。它们与其他的爬行动物不同,像哺乳动物和鸟类一样直立行走。海生爬行动物和会飞的爬行动物(翼龙)都不是恐龙。
最早的恐龙都是肉食性的,但是,到了侏罗纪时期,出现了许多种草食性的恐龙。体形庞大、颈部修长的草食性蜥脚类动物,比如腕龙,体形几乎已经达到了陆地动物的极限。食草动物越长越大,食肉动物也随之变大。恐龙家族中的双足短跑运动员—兽脚类,几乎都是食肉动物。其中体形最大的,比如暴龙是史上最强悍的陆生食肉动物。恐龙家族中也不乏小型动物:一部分小型兽脚类恐龙生出了羽毛,成了恒温动物,并最终进化为鸟类。
恐龙的长相和性格各有特色。剑龙背部的中间长着很大的板块,它尾巴的顶端还长着一些针刺,用来防御敌人的进攻。肯氏龙的背部长着很多大大的板块和长长的针刺,它的胯部也长着两根针刺,看起来就像剑一样!异特龙的牙齿和爪子都非常大,猎物很难逃出它的掌心,异特龙在扑向比自己体形更大的恐龙时,从来不会犹豫。霸王龙是体型最大、最凶猛的肉食性动物,它长着有力的下颌和匕首般的尖牙,不会给猎物一丝逃走的机会,但是笨重的身躯导致它没办法持续跑很久。
六千五百万年前,恐龙突然从地球上消失了。这次神奇的消失至今仍是个未解之谜。有些科学家认为,当时巨大的火山喷发,空气中到处弥漫着灰尘和烟雾,阻挡了阳光的照射。恐龙没能安全渡过这场灾难。还有科学家认为,恐龙的消失和宇宙活动有关:一场流星雨撞击地球,或者一颗陨星掉落在我们的星球上,造成了火灾,漫天的灰尘飘扬,从此气候都改变了。
这就是恐龙,一种已经从地球上消失的动物。