掌声响起来作文
在遥远的非洲、一望无际的草原上,几头成年的雄狮正在拼命追逐、驱赶着一头幼狮,那头刚刚还在狮群里等待捕食回来的成年狮子送来食物的小狮子,转眼间就消失在茫茫的草原大漠。我不解地问旁边看电视的爸爸:它们为什么要把小狮子赶走?它的爸爸妈妈为什么那么狠心?爸爸耐心地告诉我:那个场面其实是动物界一个奇特的现象,雄狮一旦成年就会被赶出狮群,独自生存觅食。
看着似懂非懂的我,爸爸意味深长地说:长大了,你就会懂了。我的目光回到这篇上海特奥会的报道,当我读到“重度智障运动员阿卜杜拉的父亲站在终点,等待儿子游来”的时候,我突然想象这个站在泳池边的父亲不就是在非洲草原上,那群拼命驱赶自己幼崽的成年雄狮的一个吗?对于一个重度智障的残疾少年,波涛起伏的泳池,不就是那个充满凶险和未知的非洲草原吗?
当阿卜杜拉撞向终点的池壁,向人们飞吻致意的时候,不正象那头被赶出狮群后独立生存的雄狮,实现了从幼年到成年的蜕变吗?我的目光从记录残奥会的文章里移到窗外,看到在学校门口,冬日的残阳里、瑟瑟北风中,已经聚集了等待孩子放学的家长,那里面也一定有顶风骑车赶来接我的父亲。我不禁产生一种想把这篇文章推荐给他们的想法,还想告诉爸爸:几年前那个“动物世界”里的故事我懂了……,告诉他:从明天起,我就要自己赶夜路回家。
下课了,伴随教室外的铃声和嘈杂,我的耳边再次响起掌声,有发自泳池边的,那是送给泳池里奋力触壁的小阿卜杜拉,更是送给站在池边、眼含热泪的父亲;还有是发自我心底的,送给非洲草原的雄狮,也是送给我自己……