身边的科学作文
今天,李老师给我们带了一些小纸片,神秘地说:“这么一把普普通通的尺有魔力,可以轻而易举地把小纸片吸起来。”我们惊讶不已,为了证实老师说的是正确的,我们做了一个小试验。
于是我拿出一把尺子用力把尺子压在纸片上,然后迅速把尺子拿起来,可小纸片纹丝不动。我想:李老在哄骗我们吧!就在这时,老师说:“为了证实不是沾性的缘故,我们还是把尺子擦干净比较好。”于是我照老师说的去做,可小纸片还是吸不起来。我想老师葫芦里卖的什么药。
老师提议说:“我们把尺子在粗糙的表面摩擦一下。”老师一说完,我就拿起尺子在眼镜盒上使劲地反复摩擦,把尺子摩烫了为止,然后我小心翼翼的靠近小纸片,突然小纸片抖动了一下,变像火箭一样,搜得一下被尺子吸了起来,我兴奋极了,情不自禁的喊道:“我吸起来了,我吸起来了!”
这是什么原因呢?原来是因为摩擦而产生了静电,静电可以把轻微的东西吸起来。这种现象在我们生活中有很多。比如:晚上脱衣服时,会发出霹雳啪啦的声音,如果很黑甚至会闪出火光呢!
生活中有许多科学,只要我们仔细观察都会有新发现。