今天,我在教室里做了一个有趣的小实验——摩擦起电。
老师一说要做实验,教室里就炸开了锅热闹非凡,有的开心地一蹦三尺高,有的兴奋的手舞足蹈。还有的高兴的跳了起来大喊一声。我心想:实验时会不会有什么意外?
首先,老师拿出一张纸,迅速用力撕起来,就像一台碎纸机;接着老师把尺子摩擦了一下,老师用尺子靠近小纸片,有的一下子扑进尺子的怀抱,有的连在一起就像小朋友手拉手一样,还有的像对尺子不感兴趣;过了一会儿纸片纷纷从尺子上掉落下来,我心里有了一个疑惑:为什么小纸片一会儿就掉落了呢?后,老师验证了一下,老师拿出一支铅笔,进行摩擦,可是小纸片一动不动。
原来只有塑料才能产生静电。我的启发是:只要仔细观察,就能发现更多的奥秘。