身边的科学作文
今天,李老师带了一些小纸片,又拿起一把尺子神秘地说:“这把尺子有魔力,可以轻而易举地把小纸片吸起来”这怎么可能呢?我们半信半疑地想。为了证实老师说的是对的,我们做了一个小实验。
老师为了向我们证明尺子上没有一点粘性物质,让我们把尺子擦干净,我听了迅速的把尺子从头擦到脚。
我擦干净尺子以后,就迫不及待的把尺子放到小纸片旁边,我看见小纸片纹丝不动,就干脆把尺子压在纸片上,我一抬,呀!小纸片吸住了,但不久就掉了下来。李老师葫芦里卖的是什么药呀!她不会实在哄骗我们把。我生气地想。
老师建议我们先把尺子在裤子上摩擦一下,我听了以后,用力把尺子放到裤子上来回摩檫,擦好了以后,我把尺子放在小纸片上面,小纸片先是抖动了一下,然后就像一只只小蝴蝶乖乖的听在了尺子上,我看见了大叫起来:“我吸起来了,我吸起来了!”
为什么小纸片能吸在摩檫后的尺子上呢?原来,尺子摩擦之后会产生静电,静电可以把纸片等轻的东西吸起来。
生活中真实处处有科学呀!