端午节六年级作文
说到粽子,大家都很熟悉,每逢端午佳节,我们都吃清香可口的粽子。剥开清绿色的芦叶,展现在你面前的是银白色的糯米,它们粒粒饱满,晶莹剔透,犹如一颗颗美丽洁白的珍珠,咬上一口,更是清爽可口。
在品尝这美味可口的粽子之余,你是否想知道它究竟是怎样做出来的呢?
在家乡,端午节前夕,家家户户都忙着采芦叶。河滩上站满了人,到处都能听见笑声。采芦叶也有一定的窍门,要选那种不老不嫩的。采回的芦叶先要把它洗净,再放进沸水里煮一下,这样既可以杀菌,又能增强韧性。取出后放在凉水里浸泡一下,待芦叶冷却下来之后就可以使用了。粽子的主料是糯米。
先把糯米淘洗干净,用水浸泡10个小时左右。为了更好吃,包的时候还可以加入一些花生、绿豆、红枣、蜜饯等,还可以掺入咸精肉,制成荤棕。包的方法,先把芦叶的一端卷成斗形,然后用糯米将斗填满,再用剩余的芦叶将其层层包裹起来。注意,可要压紧,不然容易散哟。最后用细绳将几个角缠紧,就大功告成啦!
至于粽子的形状可以做成多种多样,最常见的要属“宝塔粽”,它的样子就像一个立体锥形,是所有粽子中个头最大的。还有一些常见的,像方粽、菱粽、子母粽……每一样都逗人喜爱。
将包好的粽子放到清水里煮,半个小时后,整个屋子里就弥漫着芦叶与糯米的清香味。单闻着那诱人的香味,就让人垂涎欲滴了。
粽子的吃法也有多种:可以趁热吃,也可以等凉了吃。可以直接吃,如荤棕;也可以拌糖吃。各有各的滋味。
朋友,端午节来临时,欢迎来我们这儿尝尝可口的粽子!