数学作文
一天下午,我遇到了一道数学题,题目是这样的:在一个山清水秀的村子里,有三个好朋友:小明、小刚、和小强,他们常常在一齐打鱼。一次,他们忙了半天,打了一堆鱼,但实在太累了,大家就坐在河边休息,不一会儿都睡着了。小明想起家里有事,就把鱼分成三份,拿一份走了。不一会儿,小刚也醒了,要回家,他也把鱼分成三份,拿一份走了。太阳就快下山了,小强才醒过来,他想:小刚和小明去哪儿了这么晚了,我还得回家,于是,他把鱼分成三份,拿一份走了。最后,桶里还留下8条鱼。
第二天,他们又一齐在河边打鱼,才明白昨日分的鱼不合理,小明立刻把桶里留下的8条鱼给小刚3条,小强5条。小朋友,你能算出他们一共打了多少条鱼吗
开始,我并不明白这条题目是什么意思,但之后,读了两三遍后,我最后明白了题意,并开始解题。
由于最后留下的8条鱼是小明分的三份中的两份,所以他拿走的是8÷2=4条,那么小刚拿走分的一份后留下的鱼是8÷2×3=12条,这是占小刚分的三份中的两份,所以小刚拿走的是(8÷2×3)÷2=6条,同样可知小明拿走的是[(8÷2×3)÷2×3]÷2=9条。所以,打的鱼一共是[(8÷2×3)÷2×3]÷2×3=27条。
因为我做思考题时,脑筋不太灵活,因此,对答案也不太肯定。所以,我立刻拿去给聪明的爸爸检查,爸爸检查后,赞叹道:“我们家的欣欣变聪明了!”我听了,高兴得一蹦三尺高。