今天,我和妈妈去加油站加油,看到加油站有打折活动,我想可以好好利用最近所学的折扣知识,验测一下我是不是把这单元学好了。
我看到门口宣传牌上写着特惠日还分日期,20xx年12月15日—20xx年2月5日(每月5日、15日、25日)是打折的日子。我们去是16日,正好过了特惠日,太可惜了,早知道昨天来加油就好了。
让我算一算汽油在特惠日需要多少元钱,可以便宜多少呢?我打开记忆的窗户,搜索最近学的折扣的知识。啊哈!找到了:打九折就是乘以百分之九十,这一次我们加的油不打折是220元,打折后就是220×90%=198元,一共可以便宜220—198=22元,满一百元还可以送一张三十元的润滑油抵用券,有两个一百便可以送两张,就可以送30×2=60元的润滑油抵用券了,那不是实际可以便宜22+60=82元的钱了吗?则实际开支是220—82=138元,在一旁的收银员听了我的思路连连夸奖我会精打细算。不过她指出送抵用券活动和我的理解有出入,第一项活动参加了实际只付了198元不到200元原则上是只可以送一张30元的抵用券的。哎呀,哪有这么有板有眼的,才差2元钱!
我和妈妈暗自决定,下次我们25日来加油,体验一把优惠。