寸草不生的火焰山下,为什么会种出一片瓜果飘香的绿洲良田呢?独特的地理条件,使葡萄沟在成为火洲的同时,也成为了瓜果之乡。
提到吐鲁番的葡萄沟,你是不是立刻想到“葡萄沟”这篇课文呢?你又会对葡萄沟有什么疑问呢?如:葡萄是什么时候出现在葡萄沟呢?葡萄沟还有其它水果吗?
葡萄沟是个“水果王国”,有各种各样的水果。但吐鲁番是个干旱的地方,年降水量小于毫米。从哪来的水呢?在葡萄沟附近有一条水渠。这条水渠是先民们用石头一块块垒起来。为了纪念人民的劳动成果,所以叫“人民水渠”。天山上融化的雪水,加上先民们修建的水渠,滋润了甘甜的水果。
大家都知道葡萄沟的水果很甜,那么这是为什么呢?因为这里气温高,日照时间长,昼夜温差大。水果的糖份高,基本在夜间积累在水果的体内。
葡萄是什么时候在葡萄沟出现的呢?相信你已经迫不及待的想知道答案了,我来告诉你吧。
西汉时期葡萄传入中原,而吐鲁番的海洋古墓,出土了一根葡萄藤,距今有两千五百年的历史,证明了我国的葡萄栽培最早出现于新疆吐鲁番地区。
葡萄的品种有600多种,人们常种的有十几种,去采摘葡萄时,你会发现葡萄上有一层白花花的东西,那不是灰尘、也不是农药,是果粉。只有葡萄成熟时才会形成。它的作用是下雨时雨水不会沾在果皮的表面,还能提高葡萄的新鲜度。刚摘的时候果粉很厚,放几天就淡化了。
居住在这里的人们,他们用勤劳的双手,建设着他们的家园,同时也在享受着这份甘甜。听了我的介绍,是不是和我一样,想去尝尝葡萄沟的葡萄呢?