在1700米高的山上,有郭亮村与南坪村,而这两村童同所在之山,就是太行明珠万仙山。而万仙山又以在悬崖上开凿出的挂壁公路而得名声。今天,我们就一起去游览了万仙山。而万先生刚开始确是坐车而上,上去以后第一个景点便是挂壁公路。
这画壁公路是一个叫郭亮的人带领着一群人开凿的,而在那个年代开凿岩棉几公里的山洞,可是非同小可。这山洞有排水槽,有透气孔,有用来采光的石头洞,甚至还有杂乱的石头纹路。在走的时候,我听见了鸟叫声,回头而抬头看,只见一窝小燕子在啼叫,那也是我第一次看见大燕子喂小燕子的场景。
走出山洞后,便是天池了。这天池闻名全国,可以说是世间奇景。虽然说天池在今日没有瀑布,看底下的池水,却也能想象它的奇观。因为天池顶上是几千米的悬崖峭壁,那天池瀑布若从上滚滚而下,将是怎样一番景色,那池水若是流动,又将是怎样的清澈见底呢?
继续往上走,就是郭亮的新村和郭亮的老村了。再过乳泉桥的时候,抬头望去看见仙人指路的奇观。这“仙人指路”只不过是山上的一块石头而已,在那石头好像经过了大自然的雕琢,似仙人用手指着山涧。
乳泉桥边,几只公鸡,几只母鸡,还有几只乌鸡,小鸡,都在地上啄食着草子。我们又去了参观拍摄电影的地方,《举起手来》等电影就在这里拍摄。电影拍摄厂里清朝和近代的设备一应俱全。
下山时,我们坐着车下了山。一路上,山路陡峭,都得用脚抵着前面座椅。没过一会儿,我们要坐车上南坪山顶,到了山顶,真想感叹无限风光在险峰。而在那样高的山顶上,真是一览众山小。
这颗太行明珠,万仙山,真是山清水秀,洞奇石美,绿草如茵,鲜花似锦。这万仙山真非浪得虚名啊!