木兰一边叹息一边织布,但听不到织布的声音,只能听到“唉,唉”的叹息声。父母问木兰怎么了,木兰说:“我没什么事。”昨天晚上看见了军队的告示,皇帝点了兵,几乎每卷军书都有父亲的名字。父亲年老了,木兰又没有哥哥,弟弟的年龄太小了,不能参军,只能让木兰去打仗了。木兰买了马、马鞍、辔头、马鞭,一切准备就绪,于是木兰就出发了。木兰知道,这是国家有难,自己应该为国家出一份力,所以走得很快。早上和父母辞别,晚上到了水流湍急的黄河旁边,听不到父母呼唤自己的声音,但能听到黄河流水溅溅的声音。早上从黄河出发,晚上又到了黑山头,听不到父母呼唤自己的声音,但能听到山脚下胡骑啾啾长嘶的声音。木兰是多么想念自己的家乡,自己的父母啊,但是守卫国家的重任在身,不得不和父母分别。到了战场上,木兰奋勇征战,许多男人无法忍受的痛苦,木兰确忍受住了。大部分人战死了,木兰还活着,战斗胜利了。木兰回来看见了皇帝,她立了许多战功,赏赐千斤金银珠宝也不够,皇帝问木兰想要什么,木兰说:“我不想要金银珠宝,也不想要尚书郎这个官职,只求皇上能让我回家和父母团聚。”皇帝同意了,让她骑千里马回家。
父母知道自己的女儿回来了,出城去迎接她,姐姐知道了,赶紧对着镜子化妆,弟弟知道了,把刀磨了,宰猪杀羊。开我家东门,坐在我家西床,把我战袍脱下来,穿上我以前的衣服,对着窗户理理头发,对着镜子贴装饰品。出门看见了与自己同行十多年的伙伴,伙伴看见了木兰,都感到非常吃惊:与自己是多年的伙伴,竟然是个女人!
雄兔和雌兔在一起走,你能分辨出我是雌雄吗?