脚步的作文
我不由得停住了脚步。回首,驻步,凝望。眼神拼命抓住,握紧。不舍丢弃一点,一点回忆,那青石苍的眷恋不由得涌上心头。
清晨,薄雾如丝绸般萦绕着整个世界,在我看来那座村庄便是整个世界。它坐落在河边,老树如醉汉般偃卧在早已磨得透亮的石路上。深秋,萧涩的枯枝显得略有些懒散。小路上井然有序地排列着“八字”石块。甚至连墙角都是用红砖铺叠。毛绒般的青苔点缀了整个早晨。电线上的麻雀啁啾出一派明媚。早晨的江南躺在薄雾烟雨中。
卖花人趁着天凉,在花上洒满清水,叶片上的露水与路边的野花如此相似。也许是哪家公鸡打了鸣的缘故吧,妇女们手端一木盆在水中洗涤着。水面波纹荡漾着,氤氲开来。却足以辨认出河底的沉船。船身中满载着一层又一层的水草,小而透明的鱼穿梭于其中。大人们不管它,因为,一年四季,它们啊,早已融入在人们的生命中,难舍难分。早晨的江南躺在袅袅炊烟与天街小雨中。
黄昏的小苍,在自家院落中的妇人在叶落的衬托下,静坐其中,水中刺绣仿佛可以绣出整个季节,金丝在黑布上穿梭着。每一步都是如此精致,每一针都是如此富有色彩。孩童为了可以去玩耍,手中紧握着唐诗,紧皱眉头苦背着。在如此惬意时光,去享受那么一首诗意的文章。每每走过那里,不由得放慢脚步和他们一同享受,一同感受江南烟雨。
时光偷偷从墙脚溜走,从石桥抚过。如今,我毕业后再次踏足于此。
江南烟雨……
房檐滴下疼痛的泪。在粉墙黛瓦中仿佛失去了什么,又获得什么。终于,古老的宅院倒塌在了一类人的审美误区中,倒塌在一个民族为跟上21世纪的步伐当中——它随着历史被拆了。木头梁子矗立在一片烟灰中,是如此突兀,醒目。早晨,烟灰与薄雾交错在一起,雾更浓了,掩遮了双眼。
石桥也因其磨损,被迫用水泥填充了。这样的磨损究竟是罪祸还是锦上添花的意韵。水泥桥上,走得不显平坦,而是粗糙的磨脚。老树弯更低了,不知为何,心中总是有点痛。不忍离去,便驻步。
午后的夕阳,惬意。终成回忆。那段时光竟是如此珍贵。江南,朝着新时代发展。回首,只见小村庄在烟雨中,我不由得停住了脚步。
江南烟雨……