脚步的作文
咬定青山不放松,立根原在破岩中,那一刻,我不由得停住了脚步
题记
你看看你,这都开学一个月了,成绩怎么还是停滞不前?眼看就要期中考试了,那可是要排名的,我看你到时候怎么哭!面对母亲的训斥,我沉默了。
开学测试,我的数学成绩跌入了谷底,我没有放弃,只是拼命刷题,终于数学进步了。可是常言道术业有专攻,多花费了时间在数学上也就意味着其他科目时间缩短了,于是乎英语被我打入了冷宫。自恃英语成绩优异的我,却在英语上栽了个大跟头。
我陷入了迷茫,初一压力就如此大,我还能挺过接下来的两年吗?
父亲将这一切看在眼里,拍了拍我的肩膀,笑着说:这几天学习状态一直不太好,明天是周末,带你去散散心吧!我点了点头。
阳光正好,暖风曛得游人醉,父亲驱车带我来到了宣堡古银杏森林。暮春时节,这里桃花丝毫未曾察觉,依然开得灼灼。三十里桃林远望是一片云霞;银杏树枝繁叶茂,青翠欲滴,树枝间隙间依稀可看到青色的果实。
漫步在林间,感受清风徐来,内心有种说不出的歉意,轻轻阖上眼,耳畔听到了一阵细微的声音,如春蚕嚼叶,我闻声寻去,是溪流。
清澈的溪流缓缓流淌着,而那溪流旁竟是一大片竹林,竹子错落有致的立在林间,走进去看,我不由得停住了脚步。
地面上裂开了一道缝,而那缝隙间是一颗颗竹笋!这是具有何许力量才能将这坚硬的地土挣裂,挣扎出这一丝生机
这时耳畔传来了父亲的声音:竹子的生长速度极为缓慢,不是它放松懈怠,而是它为了能一击必胜而积蓄力量,先深深扎根土里,让自己有了稳固的地基,不会被狂风暴雨打败,待到一切就绪,一窜而上,直顶苍穹。所以我希望你能够明白,成功不是一蹴而就的,要先扎好根,为后续做好一切准备,直到临危不惧,方能成功。
一边说着父亲走到了我的面前,指了指那棵最高的竹子,我的心中豁然开朗,望着地上的裂缝我点了点头,下定决心要如竹子一般,不鸣则已,一鸣惊人。
没有谁生来就会成功,都是靠着深厚的积累与努力才会成功!
我熄灭了放弃的念头,既未到最后一刻,何谈放弃?我该做的只是努力不留遗憾。乾坤未定,你我皆黑马,我愿向竹子那般,不放弃,不言败,只是努力,将力量沉淀,待到一切就绪,冲破束缚,一往无前!
幸好,在竹子面前,我不由得敬畏地停住了脚步,否则又怎么坚持?咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!