脚步的作文
走在康庄大道上,回首一看,便一定会看到串串蜿蜒的脚印,或虚或实。不管是走在马路还是草坪上,不管是走在阳关道还是独木桥上,也不管是走在人生道还是道德路上,只要迈出脚步,就一定能留下印记,离终点和成功更进一步。
在我的生活中,曾经面临过许许多多的路口,每一条都充满诱惑,吸引着我迈上它。面对这种种抉择,我总会犹豫不决,但最后,我一定会迈出那个脚步,或对或错。比如说,这些:
在我蹒跚学步时,曾不止一次的摔倒。每一次,我都期待着父母伸出的那双温暖的手,但令人大失所望的是我每次看到的都是那张冷若冰霜的脸。“从哪跌倒就从哪儿站起来”,这是父母的教导,而且是必须恪守的教导。我想到了那句话,便艰难地爬了起来,重新迈出了一步,且不再莽莽撞撞地跌倒。那个脚步,闪着自立自强的光芒。
学会了走,学校向我敞开了大门。后来,幼儿园里增加了一个小小的身影,那就是我。那时,我格外努力,奋力耕耘,所以收获了出乎寻常的成功。一次,老师问一段文字的背诵情况,并请背过的同学上前展示。同学们面面相觑,都犹豫不前。我咬咬牙,迈开了步子,在一片如雷动般的掌声中,走上讲台。这一个脚步,充分诠释了勇气的力量。
幼年转瞬即逝,少年来临,我光荣地进入了小学,迈入知识的殿堂。一次次成功失败,一次次兴奋伤心,磨砺中,我渐渐成长。虽然说我总是渴望那个第一,但我不止一次把那个唾手可得的机会让给别人。一年级时,写字课上老师让同学毛遂自荐,上讲台展示自己的作品,还神秘兮兮地说:“只有一个机会哦!”老师刚说完,便用威胁似的盯着我,好像在逼迫着我向前走。我心领神会,可刚迈出一步时,另一个同学已经昂首阔步地走上讲台了。我顿时愣住了,而后马上反应过来,笑了笑,缩回了脚步,在一片唏嘘声中,坐回了座位。这个缩回的脚步里,似乎包含着谦让,更多的,是不舍与无奈。
此后的五年里,我又迈出了也缩回了无数个脚步。这些脚步里,包含的感情五花八门,或是自信,或是善良,或是拼搏,或是悲哀,或是知足,或是疑惑。但是,迈出一个脚步后,可能慧聪无知走向才德兼备,可能从懵懂走向意气风发,可能从平凡走向轰轰烈烈。所以,请不要恐惧,也不要徘徊,迈出那决定未来的一步吧!