脚步的作文
说起传家宝,大家一定会想起玉石、金子等名贵物品,或是古代名人书画之类的东西吧!可在我家为人诚信,才是被家人奉为人处事的瑰宝,无论时间的车轮如何匆匆碾压,我们始终珍视着这块珍宝,也用实际行动践行着着,传承着。
“今天这鱼好新鲜。”午饭时,我冲奶奶竖起大拇指,奶奶知道我爱喝鱼汤,总是为我在市场中搜寻鲜活味美的鱼。奶奶从厨房露出头来,满眼慈爱的对我说:“今天遇上好久没见的老鱼贩,人很热情,还少算我鱼钱呢。”话音刚落,奶奶突然露出了疑惑的表情,叫我马上去检查下钱包,数数还剩多少钱。我满怀不解,翻开一数说:“奶奶,钱包里有167元。”“不对,这钱怎么变多了。”奶奶肯定地说,“一定是老鱼贩把50元看成10元找给我。明天得把这钱还给人家。”我灵机一动,贼兮兮地说:“要不算了吧,赚了40元,还可以多买一条鱼呢。”“不行!”这声音如惊雷同时从奶奶、爸爸、妈妈嘴里喊出,我知道这事是板上钉钉了。
还有一次我们一家欣然准备去福州游玩。猛地,爸爸抬眼看向大门,眉头皱了一下,手停止了动作。我顺着他的目光望去,除了门还是门。哦,门上还贴了一张便利贴。过了一会儿,爸爸回过神来,略带歉意的对我们笑了笑,说前几天答应朋友今天帮他做些事,给忘了,今天恐怕不能跟你们一起去福州了。妈妈听了,想了想,对爸爸说:“不然这样,今天我们先去福州,打个电话跟你朋友说明天再帮忙,难得今天孩子有空啊!”“对,今天不去,以后就没时间了。”我也附和着。“就没时间了!”弟弟也学着我喊,尽管他还不知道发生了什么。爸爸拿起了手机,但想想又放下了,迟疑地说道:“可我答应他了,如果今天不去,就是不守信了。”在一旁的奶奶终于开了口“还是先把答应别人的事做了吧!”
我的日记本里时常记录着点点滴滴诚信的故事。这些都是生活小事,在很多人看来都微不足道,甚至有点傻太死板,跟不上时代的脚步。但我知道诚信如一朵草丛里的小花,也许刚开始人们把它当做小草,可终有一天,它会绽放出最美的花瓣。奶奶常说,为人实诚不吃亏反受益。是的,诚信这个传家宝值千金,我要把它永远传承下去。