今年,我十二岁。这十二年来,我的心灵深处,留下了一个个脚印。
5岁的时候,每晚放学都是奶奶来接我回家。有一天放学路上,奶奶给我讲着笑话:“黄军的爸爸因特别喜欢八路军,所以给他的儿子取名为‘军’,黄军每天……”“哎呦。”还没等奶奶讲完,就听见有人叫喊,抬头一看,是一个小朋友跌倒了,松开奶奶的手,我连忙跑过去扶他起来。“以后小心点,慢点跑,知道了吗?”奶奶走过来,关心的嘱咐道。我也点了点头。小男孩的妈妈跑了过来,向我们连声道谢,那一刻,我学会了助人为乐。
7岁的时候,我转到了汉江小学,每天都在附近买早点。有一天早上,我和朋友们一起买早点,看见一个没腿的乞丐在地上趴着,口里念叨着:“行行好吧!……”朋友们都不屑一顾的把头扭向了另一边,我正要上前,却被她们拽住了:“不要过去,这样的情况都是骗人的。”“没关系的。”我仍然走了过去:“我相信你不会骗人的,对吧!”于是我给了他5块钱,他连声道谢并把5元钱换给了我:“我遭到过很多人的怀疑,谢谢你相信我。”我愣住了,那一刻,我学会了尊重。
9岁的时候,我学会了玩滑板,时不时就与表哥、叶子健在一起玩。有一次,我们三个在九路车站那玩,我穿着新衣服,因为力度不够,就要叶子健在后面推我。正因为这样,在地面有一个凸起的时候,他把我猛地一推,我的前轮就卡在那里了,人也摔了出去,新衣服破了,肉被撮伤了,按我以前的性格,我绝不会放过他,可这一次听着他的连声道歉,我原谅了他。那一刻,我学会了宽容。
现在,步入初中了,所以我们在每个学校应考。我们虽然是十分要好的朋友,但竞争氛围也十分浓烈。在一次应考中,她应考试失误而总分低于了我。知道成绩后,她伤心的哭了,我不知道怎么办才好:“哎呀——没关系的,你那么聪明,下次在努力嘛!不哭了,你一定能行,笑一个,嘎嘎嘎嘎嘎嘎……”“呵!”他破涕为笑,“谢谢你!我会努力的。”听着她的话,那一刻,我学会了赞美。
多姿多彩的生活,在我心中烙下了深深的脚印,让我们一步一步的走出我们的成长史!