我攀登过雄伟的长城,参观过壮观的天安门,游览过美丽的颐和园,但是我最喜欢的是我们临汾的平阳湖。
夏天的平阳湖是最迷人的,站在湖边向湖面眺望,眼前一片明艳,荷叶覆盖了湖面,像给碧蓝的湖面披上了绿装,仔细一看,一片片的荷叶像碧绿大圆盘,像油菜叶那么高。碧绿的,细细的绿杆撑着荷叶,像一把把小小的绿伞,荷叶丛中盛开了许多白色和粉红色的荷花。它们一个挺立在湖面上好似亭亭玉立的少女穿着漂亮的纱裙。
这些荷花的花瓣包裹着嫩黄的莲蓬,好像在保护小莲蓬的成长,这时候我们划着小木船进到那荷叶丛生的地方,似乎感觉我们就是那朵漂亮的荷花,陶醉在那美丽的景色中。
湖中的荷叶挨挨挤挤,就像一个巨大的碧盘,一朵朵白的粉红的荷花,冰清玉洁看了叫人觉得浑身清爽自在。
冬天的平阳湖也很美,湖面上白雪皑皑,像铺了一床洁白的地毯,而湖边已经扫出大片的地方来做滑冰场,孩子们在上面欢声笑语,热闹非凡。
平阳湖位于古城公园的中心位置,占地面积是公园的四分之三,这里风景优美,空气清新,真是一幅巨大而美妙的画卷啊!