讲诚信作文
古人云:“民无信不立。”诚信是人与人交流和相互信任的桥梁。诚信是价格不菲的鞋子,踏遍千山万水,质量也应永恒不变。我们要讲诚信、守诚信。
诚信是做人之根本,立业之基。“汉初三杰”之一的韩信小时候家里很穷,他非常刻苦地读书,但总是吃不饱饭。一位心地善良的老妈妈见韩信饿得面黄饥瘦实在可怜,于是经常把自己的饭菜分给他吃。韩信深受感动,答应日后报答老妈妈的恩情。韩信始终没有忘记老妈妈的一饭之恩,当了淮阴候以后还想方设法地找到老妈妈报了恩情。他始终是一个言而有信的人,也是诚信成就了他名垂青史的一生。
前段时间在网络上流传着一个视频,讲述了一位老奶奶在超市中买东西,超市中的销售员强制性地让老奶奶用手机支付,老奶奶一脸着急,周围的人都不愿帮她。这时,一位小姑娘在人群中挤出来说:“我来帮你付吧!”小姑娘付了钱,老奶奶非常感激小姑娘,对小姑娘说:“小姑娘,谢谢啊!不过我今天出门没带够钱,我的家就在附近,你能不能在这等我,我去取。”小姑娘本想着不用取了,可老奶奶执意要去,小姑娘也只能在超市门口等。等到了晚上,超市关门了,周围的人都在嘲笑她信了不该信的人,朋友们也都让她快回家。可小姑娘说:“人不能言而无信。”就这样,她又等了一个多小时。这时,在人群中出现了一个熟悉的身影,是老奶奶。老奶奶最终说明了没有及时到超市的原因,还给小姑娘带了自己做的饭菜。其实小姑娘也是一个工作压力很大的人,老奶奶的诚信治愈了她,让她对生活又重新充满了信心。
诚信是每一个人必须具备的条件和品格,是中华人民做人的基础。诚信就在我们身边,如果我们不守承诺,那么也就得不到别人的信任,所以我们要养成讲诚信的好品德。在这世界上,没有诚信的人间,那就是一个苍凉而荒芜的世界。我们以诚信对待他人,付出的是真诚和信任,而收获的也当然是诚信和友谊。诚信是一笔无形的财富,是无价之宝,诚信将会使我们的生活之厦更坚固。我们应该从小事做起,讲诚信、守诚信。如果人人讲诚信,那人与人之间就会变得友善,也会让我们的生活更加丰富和绚丽多彩!