讲诚信作文
有一天,一只小老鼠在水池边玩耍时,一不小心掉在了水池里。它一边大声呼救,一边在水里使劲儿挣扎着。
就在这时候,一头大狮子正好在水边喝水,就把小老鼠救了起来。小老鼠一边抖擞身上的水,一边打着喷嚏说:“啊……啊……啊,谢谢您大狮子……啊嚏……”狮子说:“小老鼠嘴还挺甜呀!不过,今天我饿了,怎么办呀?”小老鼠吓得浑身直哆嗦,忙说:“大……大王……我……我一只……小……小老鼠……全身还没二两肉,还……还不够您塞牙缝呢,不如您就放了我吧?日后我一定会报答您的!求大……大王饶命!”狮子想了想说:“好吧!本大王今天开恩,就放你一马吧!”小老鼠磕头如捣蒜地说:“谢……谢谢大王,我一定会报答您的救命之恩的!”说完小老鼠一溜烟地跑了。
一天,小老鼠听说森林里要开大会,就跑来凑热闹,小动物们都在,只是小老鼠东找西看却怎么也找不到它的恩人——大狮子。它问问这个说不知道,它问问那个也说不知道,它问遍了所有的动物们,它们都说不知道。小老鼠吓坏了,“莫非……”小老鼠不敢再想了。小老鼠找遍森林的每个角落但是都没有狮子的影子。
在天还没有黑之前,小老鼠凭着自己独特的嗅觉功能,终于在一个猎人的小房子前找到了大狮子。它发现大狮子被猎人捆在了一颗大树上。小老鼠身子小,又加上天黑作掩护,它悄悄地爬到大狮子的身边,用尖锐的牙齿把绳子咬断了。大狮子得救了。它眼含热泪地对小老鼠说:“谢谢你,小老鼠,要不是你救了我,我的命早已经归西了。你是我的救命恩人,我太谢谢你了!”小老鼠说:“大王,别客气,上次你不是也救了我吗?我救你是应该的!我要知恩图报,做一个讲诚信的小老鼠!”大狮子早已经激动的说不出话来了。
小老鼠救狮子大王的消息很快就在森林里传开了,许多的小动物都愿意和小老鼠做朋友,它成了森林里最受动物们欢迎的小动物。在20xx年的“感动森林十大动物”评选中,小老鼠名列前茅,狮子大王还把这一年定为鼠年,以表彰小老鼠的功绩。