讲诚信作文
诚信,是一个国家的根本,是一个人的信誉,然而,现在有人却严重失信。考场上作弊现象严重,这是诚信?有人借钱不还,逃到天崖海角,这是诚信?“豆腐渣”工程屡屡出现,这是为他人着想?我相信,所有人都会给出一个答案:不是!
但世上也不缺乏诚信,在德国,火车上没有检票员,但乘客无一逃票的记录;银行没有验钞机,却无人使用假钞;在飞机上没有人检查,却没有人胁机……这是诚信的表现,在那里,得到的是一种被人信任的感觉!
诚信,不是被别人强加在头上的,而一旦你失去了诚信,就代表你失去了信誉!
你便会被世人抛弃!
在飞机场的登机口,一名乘客手拿机票却没有踏上飞机,原来,他有一本借阅的图书没有归还图书馆。我们生活在一个文明的国度里,诚信是非常重要的,我们离不开诚信,它是我们做人的根本!
试想一下,如果失去诚信,会是什么样子。吃早饭你担心早饭的质量,去上学你担心老师不真心去讲,睡了觉你担心盗贼入室……那我们整天活在这样提心吊胆的日子里,生活有何意义?诚信是上天赐给世人的一种考验,有的人不能通过考验,在道德的面前只得逃之夭夭;有的人却通过了考验。而通过考验的人却获得了永生!
在古人眼里,诚信是最重要的,如果穷人有诚信,穷则思变,黄土变金;如果富人无诚信,纵然有金山、银山,也会不翼而飞!
诚信是一个国家、一个社会、一个民族生存的必要条件。一个国家的真正强大,取决于社会的品质。一个国家、一个社会、一个民族最重要的品质是诚信,诚信的社会品质,是一个民族的动力源泉;高尚的品格是一个国家和民族的根本,是国家走向强大的理由。
同学们,让我们从一言一行起步,让我们从点滴小事做起,讲诚信,守诺言,树新风,做个诚信好少年吧!