讲诚信作文
古人云:“无奸不成商。”的确,一些商人,为了一己之私,喜欢干一些欺诈顾客的事。但这也不能一概而论,比如,我们校门口卖文具的叶阿姨就是个例外。
叶阿姨是永泰农村人,那里的生活条件很艰苦。有一次,她进城买衣服,商店里的售货员哄骗她:“这衣服不掉色,不缩水,如果发现质量问题,包退。”可阿姨穿了两天一洗,发现不仅褪色,还缩水。于是找到那家商店,要求退货,可售货员以“已过了退货期”为由,说啥也不给退。叶阿姨非常气愤,说:“如果有朝一日,我当了商人,一定不欺骗顾客。”后来,阿姨一家来福州谋生,她就在校门口开了家文具店。
做生意当然要赚钱,而且赚得越多越好,但叶阿姨有她的原则:那就是---诚信。阿姨一周进一次货,所有的东西都货真价实,绝不掺假。有时候也会有人推销假冒劣商品,叶阿姨都会坚定回绝:“我不卖,这损人利己的事儿你找别人吧!”
叶阿姨讲诚信,也一直坚持薄利多销。我经常听阿姨念叨:“以次充好是欺诈顾客,定价没谱也是欺诈顾客哦!”所以,阿姨经营的几个品牌的文具定价适中,再加上款式新颖,深受顾客喜爱,店里生意一直很好。
叶阿姨讲诚信,还能体现在她照顾那些比较穷又老实的顾客上。放寒假时,一位老奶奶带着孙子来买玩具。小男孩看中了奥迪双钻的“柯南变声器”,这种玩具最低卖30元,再低就没盈利了。可这位老奶奶只带了25元,阿姨看着她钱不够又舍不得离开的样子,说:“你要是真喜欢,25就25吧!”像这样类似的事儿,叶阿姨这些年做了不计其数。
有人说:“会做生意的人都十分精明。”依我看,叶阿姨的精明就表现在为人诚信,做事诚信,待人诚信上。亚洲首富李嘉诚说:“诚信本身就是财富。”是啊,现在到阿姨店里买东西的回头客特别多,有的顾客与阿姨还成了好朋友。您说,叶阿姨的生意能不“火”吗?