小山雀张开翅膀,在树林里学飞。它飞到一棵小树下,洋洋得意,对一只松鼠说:“我刚才飞得怎样?”小松鼠伸出大拇指说:“你飞得太好啦!我要是有你这样的本领,该多幸福呀!”少山雀听了,心里乐滋滋地飞走了。
一会儿,他飞到大江边,满不在乎地对大雁说:“我要飞到大江那边,你敢不敢跟我比赛?”大雁笑着说:“像你这样的本领,飞不到江中就会掉下水的。”小山雀听了很生气,啄着嘴巴说:“小松鼠称赞我本领大,可你却小看我。有胆量,你就来和我比一比!”说着气呼呼地扇着翅膀,朝对岸飞去。大雁怕他淹死,急忙跟在后面。
小山雀没飞到江中,就精疲力尽飞不动了,叫着朝江面掉下去。
大雁赶快飞上前,一下子把它接住了。飞回树林后,大雁叮嘱他说:“孩子,没有学好本领,就自以为了不起,是要吃亏的。”小山雀听了,低下了头。