春光明媚的一天,小花猫来到池塘边玩。一只青蛙也同时在捉虫,它一看见小花猫,就叫着:“喂,你的胡须太难看了!”
小花猫一看,确实是这样!它马上到理发店剪了胡子。它左看看,右看看,真的没这么长的胡子了。它心想:这下青蛙不再这么说我了吧。
没想到,困难一下就找它做朋友了。当然,小花猫觉得抓老鼠没那么轻松了,行动也无法像原来那么快捷了。它以为自己得了大病,就问妈妈:“妈妈,我最近为什么不能快速地抓老鼠了呢?”猫妈妈看了一下,问:“你的胡须呢?”“玩的时候听小青蛙说它难看,剪了。”小花猫说道。猫妈妈听了,语重心长地说:“孩子,胡须是猫用来测量老鼠洞能否进入和探测老鼠位置的工具呀,你为什么剪了呢?”
小花猫醒悟了。从此,它再也不听信别人的话了。