靠近光,追随光,成为光,散发光!
——题记
六月,我倚在窗前,静静凝望着窗外一棵桂花,它并不高大,是四季常开的品种。微风轻轻掠过它秀挺的身躯,每个枝头似乎都艰难地衔着一颗小小的花骨朵,但无论如何摇曳,始终没让它们掉下来。
透过树枝间的缝隙,不难看到临近的一栋教学楼内刻苦复习的考生们。坐在最窗边的那个姐姐,桌上拢起一堆高高的书塔,桌面剩下不了一点位置,但她仍然埋头苦读,眼睛仿佛被书本这块磁铁吸住了,嘴里还一边念念有词,空气中似乎有音符在跳跃。
几点了?阳光已不偏不倚地将我与小桂花树罩在一起,夏日的清风也还算凉爽,带来的不仅有风,风中还夹杂了一丝丝属于小桂树的青涩花香。看,它在阳光下显得多么自信,从那翠绿的枝叶也看得出,它在努为撑开这些米粒大的花苞,这些花苞白白的、小小的,站远都看不清,但团团簇簇,让人感受到它努力的气息。它身后,那映入眼帘的考生们努力奋斗的志气仍旧不减。
我托着下巴,翻翻桌前的日历,哦!还有三天,他们都将迎来人生中最重要的一次考试——高考,小桂树也即将迎来一个盛开的花期。我期待着,朝着被阳光镀成暖金色的窗外笑了笑。
这天早晨,闹钟将我从睡梦中拉醒,我揉着惺松的睡眼,惯性将头扭向一旁的窗外。一片朦胧中,好像有一小群金色的身影闯进了我的视野,我愣了愣,便赶紧拿起眼镜戴上——小桂花树开花了!小小的金色花朵中写满了自信与美丽,同时还散发出沁人的花香,米粒大小的花,浑身上下有却有种说不清的期待与希望。
远处的教学楼传来悠远的钟声,窗前已不是厚重的书籍,而是被一个个专注写题的身影取而代之,阳光打下来,温柔地与他们融为一体。
我望着它与他们,他们都像光,万丈光芒,不是太阳,是因为他们身上的那股子劲,熠熠生辉。