天山天池是个美丽的地方,不错,当我们一行人裹紧了外衣风风火火地攀上山,远观这终年积雪,冰川延绵的地方,吸着纯净的空气,便有一种“疑是嫦娥出广寒”的感觉。对面的天池主湖,在阳光的沐浴下波光粼粼,湖面上一阵浓雾笼罩着,人影绰绰,只有那棵“定海神针”姿态高雅却孤独地耸立着,一切宛若人间仙境。
我快步来到那传说中的“定海神针”旁边,那灰白色的树枝让我脑海中蹦出了一段传说,相传王母娘娘在瑶池举办蟠桃会,各路神仙应邀赴宴,惟独瑶池水怪未被邀情,它便兴妖作怪,翻池倒海,搅得周天寒彻,蟠桃会无法畅饮欢歌。西王母盛怒之下,顺手从头上拔下一枚宝簪,插在瑶池北岸,镇锁水怪,平息怒涛。后来,在插宝簪的地方,长出了如今的这棵榆树。按说这仅是一个传说,向导说这其实是后人或西王母为纪念周穆王所栽的一棵榆树,不过这棵古白榆的存活真可谓一奇迹——为何如此说呢?你看,榆树所能存活的海拔远远达不到天山天池的海拔,而这棵古白榆却奇迹般地活了几千年;多少年来,天池即使丰水年,湖水再涨,也每每只能漫到其根部,这使得这棵古树可以很好地存活下来。于是,这棵古树一动不动地看着过往的人们,而人们也默默地接受着它的祝福,幸运的是,我也为其中之一。
离开定海神针,我们一行人又走向了通往“西小天池瀑布”的小路上。以我个人见解地说,我们行走的这一道,真可谓是“百步不同风”,这边刚刚还是热得汗流浃背,太阳毒得很,到了木头台阶上,又是冰雪覆盖,甚至一不留神就有滑下去的可能。嘿,瞧那边,如从浴头中喷出的淋浴水般,浩浩荡荡地从山上冲下来,拾起一小块凝成冰的雪,向其中砸去,不,不是砸,水的柔让它与其融为一体,随着波,晶莹地越漂越远。
这是一次愉快的旅行,我爱美丽的天山天池!