记得那年六年级小升初报考了心仪的学校,却没有考上,那对于我宛如是一个晴天霹雳,打的我一阵不起,那个暑假,父亲见我整天闷闷不乐,便提出要去爬山,因为时间过的太久了,我也想不起那年我们爬了什么山,可是我依然记得父亲的话。那次是我第一次爬山,开始的时候会兴奋,但是到了山脚下。我跟有些畏惧那山实在高二斗,可父亲却说一定要和他一起去爬山。我只好跟着他一起爬着那座大山。开始的时候还不算太累,爬着爬着就觉得不只迈不开,渐渐的走到了半山腰往下看。就会有一阵眩晕感,心想着啊,原来已经走了那么多路了。爸爸告诉我快到了,其实我们还在半山腰走到了快到山顶,那段路是最艰难的,我整个人已经累到瘫坐在地上。我已经看到父亲脸上密密的汗,父亲见我坐在地上边想拉着我起来,可我实在太累了。拖着身子。父亲见我不想起来,便坐在我身边,他说,爬山就是贵在坚持,在学习之路上爬山,就好比学习之路。有许多人因中途劳累,忍受不了痛苦而在半山腰就放弃了。就是相当于中途放弃努力的人,这样是不可能学习成功的。我坐在起来,又想起了那次失利的成绩,失落的文父亲,那我是什么样的人呢?父亲没有回答我,就拉着我跟着他继续向前走,我拖着疲惫的双腿坚持走完了最后那段路。到了山顶。我坐在山顶上,那时已是黄昏,夕阳是真的非常美。父亲问我感受到了什么,我你勉强笑着说,想起了会当临绝顶,一览众山小那句话。她说,是的,我们就静静的坐着,看着夕阳,看着被缩小的城市,什么都没有说。可是后来要走的时候,我听见父亲说,你会是那个坚持到最后的人。我忽然明白了这段路程的意义。