这是第一次妈妈用棍子体罚我。
她把我拉进房间,锁上房门,用严厉的目光、冷漠的口吻问我:“为什么撒谎?”我望这她,嘴巴张了张,却说不出话来。其实,在妈妈下班回来的那一刻,我就发现,今天她变得出奇冷静,虽然没有不理我,语言里却有拒我千里之外的冷漠。我已经预感到,那晚我将面对一场“暴风雨”。
站在妈妈面前,正前方是一双严厉的眼睛盯着我,我无言以对她的问题,却只能在脑海中想“何必当初”?我真为自己的行为感到不耻:我欺骗妈妈数学期中竞赛成绩,妈妈有些不确信,私下与数学老师一沟通,我的谎言被揭穿了。
在妈妈“誓不罢休”的冰冷的目光下,我鼓起勇气向她解释了原因,并承认了自己的错误。妈妈给了我两种选择,一是停课一周,在家反省;二是抽打二十棍,跑操场十圈。我毫不犹豫地选择了第二种惩罚,因为我知道我必须要为自己的行为负责,承担后果。
那天白日里原本很暖和的天气,晚上却刮起了大风。枯黄的梧桐叶在呼啸的寒风中狂舞。我在操场上一圈一圈跑着,汗水早已湿透了我的衣服,心却无比冷静。脑海中一直回想着,我怎么不知不觉就忘了妈妈一直告诫的话“不虚荣,不撒谎”?我怎么不知不觉就迷失了自己……我回想着,反思着,因为不想让妈妈失望,因为自己的虚荣才有了谎言的发生。学习是没有偷懒的,成绩不是靠谎言而取得的。只有靠自己脚踏实地的努力,认真地学习,才能得到我想要的成绩。
从这一刻起,我才把“做人要踏实,待人要诚实,不虚荣、不浮夸”这句诺言,深深地刻入心底!