正如鸭蛋是高邮的特色一样,火锅是重庆不可缺少的特色。如果你到过重庆却没吃过火锅那你就不算真正的到过重庆。
那人们是什么时候开始吃火锅的呢?关于火锅的起源,目前有两种说法:一种说是在三国时期或隋炀帝时代,那时的“铜鼎”,就是火锅的前身;另一种说是火锅始于东汉,出土文物中的“斗”就是指火锅。可见火锅在我国已有1900多年的历史了。重庆火锅早在左思的《三都赋》中有记录,可见其历史至少在1700年以上。约一万年前,我们的老祖宗发明了最早的容器—陶制的鼎,那可说是非常大的锅子,无论是三足或四足的鼎,在当时,只要是能吃的食物如肉类为主,通通都丢入鼎内,然后在底部生火,让食物煮熟,成为一大锅的食物,当时叫做“羹”,这就是最早的火锅了。
重庆人爱吃火锅是因为它的麻和辣。但又不是太麻太辣。太辣、太麻的重庆火锅,不仅会刺激口腔、食管与胃肠道的粘膜而使其发生充血和水肿,还容易诱发一些更重的疾病。重庆火锅还含天然植物不饱和脂肪酸含量68%、维生素e、多种氨基酸及铁、钙。