小学三年级作文端午节
外婆家年年都包粽子。今年过端午节,我端着凳子,坐在外婆身边,看她怎样包粽子。
外婆先从白棉线球上抽出一根长长的线,剪断后,把线的一头系在一把竹椅背柱上。坐的旁边摆放着一个大盆,里面装满糯米。糯米中包含各种配料,有红豆、芝麻等,还加了少量的食油和碱,外婆用筷子搅拌均匀了。另有不同的馅料,如腊肉、甜枣。
外婆包的粽子有两种形状。外婆告诉我,一种叫“牛角粽”,顾名思义,就是很像牛的角,一头尖尖的;另一种叫“斧脑粽”,是三角体,但不那么尖,像斧头一样。外婆包的主要是斧脑粽,它的体积大一点。
外婆先拿起一片粽叶,用食指和中指摁住粽叶大致四分之三的地方,往上一折,再把多出来的粽叶绕一圈,使之与别的粽叶重合,形成一个尖尖的“窝”。然后舀一勺糯米,加一小勺馅,再加点糯米盖住,将这些糯米摁紧。用粽叶包裹严实后,用线缠住、打结。这样,一个牛角粽子就包好了。
粽子包好以后就放到锅里煮。我也帮忙添着柴。两个小时后,散发着粽叶香的粽子出锅了,让它稍加冷却,剥开粽叶,一口咬下去,哎呀,又香又甜,真是一种享受!
往年我们家的粽叶是在超市买的,今年的粽叶是外婆、妈妈到山上去采摘的。那天摘粽叶我也去了。所以今年的粽子中也有我的一份劳动成果,怪不得吃起来感觉特别香呢。