小学三年级作文端午节
今天是农历五月初五,是中国的传统节日——端午节。这一天,按照习俗,大家都会在门前插艾叶,在胳膊上绑五颜六色的绳子,全家人围坐在一起品尝粽子。
端午节是中国的传统节日,有2000多年的历史。端午节的由来是为了纪念中国古代著名的爱国诗人屈原。屈原是战国时期的楚国人,他忠于爱国主义,华,提出了许多好的改革方案。楚王在他的帮助下,国家逐渐强大起来,人民的生活也大大改善,所以楚国人民也非常爱他。然而,一些权贵对屈原的改革措施非常不满,因此他们在楚王面前陷害了他,导致楚王逐渐疏远屈原,将他流放远方。最后,楚王中了秦国的陷阱,导致楚国首都被秦国占领。听到国家沦陷的消息后,屈原非常悲愤,然后愤怒地跳入汩罗江自尽,以示自己的爱国之心。楚国人知道这个消息后,一边悲伤,一边努力寻找屈原的尸体,但经过很长一段时间没有找到屈原的尸体,所以人们突发奇想,扔鸡蛋,倒雄黄酒,扔钻石饺子,希望河龙吃这些东西,不要伤害屈原的尸体。从此,为了纪念屈原,人们把屈原跳江的那一天定为农历五月初五的端午节,把煮鸡蛋、喝雄黄酒、做粽子变成了一种习俗,一直延续到现在。
端午节不仅是一个家庭团聚、品尝粽香的节日,也是一种爱国情怀的纪念,是人们对幸福与健康的期待。