小学三年级作文端午节
农历五月初五,是我国的传统节日——端午节。这一天,家家户户都很热闹,人们不仅要包粽子,而且还要打大饼和米糕。
听妈妈说,端午节还有一段历史呢。古代有个叫屈原的诗人,因热爱祖国而不被理解,受到了屈辱便来到江边,跳进了江里,溺江而死。人们打捞了很长时间也没捞到他的尸体,他们担心他的尸体被鱼吃掉,就把包好的粽子扔进江中,让鱼吃粽子而不要吃屈原的尸体。因此,人们为了纪念屈原,就把每年的农历五月初五那天定为端午节。
端午节那天,我和妈妈去外婆家包粽子。外婆先拿了粽叶做了一个三角体,然后抓了一把糯米均匀地放在粽叶里,再在里面放一颗又红又甜的红枣,接着用粽叶裹紧糯米,最后用麻绳扎紧。看着外婆那熟练的动作,我也跃跃欲试。我跟着外婆的样子,先拿两片粽叶叠在一起,向里一拢,做出了一个碗的造型,往里面填上洗好的糯米,再放上几颗大红枣。可一会儿,糯米就从粽叶里漏了出来,我赶紧又拿了几片粽叶裹了起来。终于,在妈妈的帮助下,我包好了一个粽子。
我国有许多传统节日,我喜欢过端午节,因为能吃到香甜可口的粽子。