小学三年级作文端午节
五月五,是端午节。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋!每当我唱这首儿歌,我都会想到我们传统的民间节日——端午节。端午节离不开屈原。那天,屈原听说楚国外有强敌,朝廷腐败。屈原很难过,抱着石头跳进了流淌的汨罗江。楚国人知道后,都划船去找屈原的尸体,找了很久都没找到。为了不让鱼虾吃尸体,他们把白米撒进汨罗江吃白米。这就形成了赛龙舟、吃粽子的习俗。
端午节又称重五,又称龙舟节。因为这一天是五月初五,很多习俗都和五联系在一起。儿童颈部、手腕或脚踝上系有红、黄、蓝、黑、白五色丝线,称为长命缕。五端:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。每逢端午节,我都奶家。奶奶会从菜市场买芦苇叶、瘦肉、红枣、糯米。回家后,奶奶开始做粽子。于是我赶紧跑过去,看着奶奶包粽子。奶奶先用热水烫芦苇叶,然后把两片叶子交叉绕成三角形,抓一把糯米放进去。过了一会儿,精致的小粽子就完成了。煮粽子的时候,闻到芦苇叶的香味,真想咬一口。晚上,奶奶会煮艾叶水给我洗澡我很开心!
啊!我喜欢端午节!也崇拜伟大的爱国诗人屈原!让我们在端午节纪念伟大的爱国诗人屈原!