小学三年级作文端午节
农历五月五日,是我国民间传统的端午节,又叫端阳节。家家户户都吃粽子,而端午节却是我心中的“奶奶节”。
奶奶在世时,最爱吃粽子,她包的粽子也是一流的,在左邻右舍都很出名。包粽子也是我奶奶的拿手戏,一般人家每年只包一次粽子,而我家却不止包一次。奶奶包粽子且不说糯米与馅儿搭配得怎样好,单说煮粽子吧,什么时候煮,煮多长时间,什么样的火候,也挺有讲究。一般都是在晚上煮,那股香味飘出来,让人馋得直流口水,我一个晚上都不肯睡觉,老是缠着奶奶问:“什么时候可以吃了?”而奶奶总是慈祥地抚摸着我的头:“快了,快了,我的小宝宝。”渐渐地,瞌睡虫来了,于是,我进入了梦乡。
端午节的晚上,我一边吃粽子,一边听奶奶讲一些关于端午节的故事。我知道,端午节在咱们中国历史悠久,它是为纪念我国战国时期伟大的爱国主义诗人屈原而设立的。伟大的诗人屈原怀着对祖国的一腔爱心和对自己祖国的保卫之情不顾一切在农历的五月初五这天牺牲了自己的生命,于是人们就把这一天称为端午节。其实我们过端午节就是为了纪念伟大的爱国主义诗人屈原。于是这个节日就称为中华民族的一个重要的传统节日。
如今,奶奶已过世了。每当端午节,我就想起粽子,想起我亲爱的奶奶。虽然,邻居和亲戚朋友们也会送粽子给我们吃,但我总觉得,没有奶奶包的粽子好吃,或许这里面也夹杂着一份亲情吧!
每到端午节,我都会想起我的奶奶,思念我的奶奶。