人,总是由少儿变成青年,再由青年变为成年,最后由成人变为老人。在这一系列当中,身体自然会不断地增长,思想也会慢慢成熟。如果把少儿的时候比作一颗树苗,把青年的时候比作一颗小树,把成人当成一颗大树,那人生就有如一棵小树苗长至大树的成长期。
小时侯,因为不懂事,我总是饭来张口,衣来伸手。每天早上,都是由妈妈为我整理好书包,骑车载我上学;放学把我平平安安地送回家;写完作业,爸爸又总是细心地检查我的作业,遇到我做错了,不懂的,他就仔细的给我讲解,使我的基础更加扎实;我睡觉的时候,爸爸妈妈总是不放心,常常来帮我盖被子,等我睡得像个小婴儿甘甜时,他才放心地休息……就这样,我几乎时时刻刻都离不开父母,像个小皇帝似的的,被人捧在手心里。
现在,我是即将踏入中学的人了,不该再依赖父母。早晨,我伴着闹钟的清脆铃声起床,背上早已整理好的书包,准时地走进教室,和同学们一起进行今天的学习计划;放学了,等的不再是那往日的身影,而是几个和我一般大小的同学,我们一边谈天,一边走回家,常常笑声连连;回到家里,我和妈妈的位置调了个换,我来准备饭菜,为还没回来的父母预留了一些后,自己品尝起劳动成果,吃完后,把自己用过的碗筷洗干净,放进柜子里。
看着桌子上的饭菜,柜子里闪闪发亮的碗筷,心里刹时变得那么自豪,周末,是所有人都该悠闲的时间,可是妈妈却还在忙着,看着她一前一后的身子,我不由自主地走到她身边,帮她做一些力所能及的家务,在妈妈笑容中,我读出了欣慰。以前,一直是爸爸妈妈为了我而辛苦,现今,我长大了,能为他们分忧了!
人,应该要独立,要自主;没有养成独立自主的习惯,将会是以后生活的一大绊脚石!
我不愿意做被捧在手心里的小皇帝,我只希望做一个独立自主,能为父母分忧的孝顺孩子!