翻开两页纸,静坐在窗前。 月正明时 窗外几帮子农人可是欢。 又记起以前每个夏日 老人都会提及的活动 几片破布一两个竹篓 再邀三四个伙计 天黑前就讲好了时间 所有人都掐着点儿,领头人(多半是村子里略有些“名声”的)多半是凌晨 领头人便得挨家挨户的召集 不需敲锣打鼓 领头人轻手轻脚的靠近门边稍稍弄出点声响 屋里人定然会忙不迭是的开门,竹篓、破布、手电都早早的备齐勒 领头人 也不多说 大家自然明白裤脚一卷 袖子一挽 瞪掉凉鞋就可以走了 按照地址 一个接着一个不消多时 人必然会齐 说不定还会有几个“半路子和尚” 不过都是一个地儿的人,简短的寒暄 也就熟络起来。
“干活”的地儿 大多由领头人选定,可不是提前勘探,假意咳嗽两声提醒大家该收声了 所有便放弃唠嗑 领头人仅一听 就订好了地点毋须预约 一行人便出发了 。 路上必然只有夜晚的声音 所有都明白扰民可不是个好行为,于是 少的一两人多的六七人的对伍就出发了,到是像抗战时的游击队 见那炮楼在不远处都禁了声 不过敌人可没鬼子那般凶残。
到了“战场” 所有人一字排开 领头人先下田,宽厚的脚掌 直踩的水田地发响。领头人须得捉得第一只 战利品向他人宣告自己的“厉害”之处(据说领头人可以得分红),其他人便紧跟其后都兴奋的跳入田里 不过需注意的是不得毁坏他人的稻谷,因此大家都蹑手蹑脚 生怕坏了主人家的收成。
用破布裹住手深深的探入泥里去探寻求得生计的生机。
任然记得老人们提及的是时候满是苦闷,在那些艰辛的年代 这 却是难得的。
现今,依然有人进行“娱乐”,缺少了当初的目的和需求,大概不变的只有那泥土中的精灵。