霞光慢慢褪去,连残余的那么一小块儿都被黑暗笼罩。月亮出来了,热闹而宁静的夏夜开始了!
夏天的夜里,往往是有那么几场音乐会才能被称之为“夏夜”。
听!这是蝉的音乐会。
它们总是潜伏在树上,一片叶子,或树枝上,或树干,还有树梢。多么整齐,多么响亮,尽管没有伴奏,没有乐器,它们在无声的世界演奏着别样的音乐。声音渐渐小下去了,变得沙哑,凝重,是为了下次雷鸣般的脱颖而出。
嘘!直到蝉的音乐会渐渐结束,青蛙们才敢出来,这里问一声,那里应一声。但是它们之间没有一个敢合唱,就连二人转也不敢,因为夏夜是蝉的舞台。它们只是静静的,慢慢的,等待着,等到蝉的音乐会快要结束,人们都进入梦乡时,它们才在田野里演奏着属于自己的曲子。
最后一场音乐会被蛙声和蝉鸣盖过,它无时无刻都在,有时与你擦肩而过,有时淘气的摸摸你的头,还有时吹散了你的炎热。从树叶间穿过,“沙沙——”有时虽无声,但把凉爽化作音符带给你。
星星和月亮也为此陶醉了吗?它们在干什么呢?
月亮还未好好打扮,就早早的出来了,淡黄的衣裳,弯弯的发髻。在离月亮不远处有颗小星星若隐若现。一会儿,天上的星星多了一些,月亮也去擦了粉,变得皎洁无暇了。星星们和月亮玩起了捉迷藏,刚开始出现的星星,现在却不知所踪了,只有几颗小星星发着微弱的光。
不一会儿,星星和月亮玩累了,都呼呼呼哧的大口喘着粗气,在空中一闪一闪的。抬头仰望,咦,这不是北斗七星吗?七颗亮星组成的勺子,仿佛搅浑了夜空,许多星星被掀起的黑浪淹没了,失去原有光辉,却是为了下一夜的更加辉煌!
夜深了,人静了,星星不困,它们愿意展现自己,像钻石一般,嵌在漆黑的夜空中,散发着几亿万年前的光。
我爱这夏夜——热闹而宁静的夜……