红日西坠,巍峨绵延的山峦,在夕阳的照射下,金光璀璨。天空的霞光在渐渐淡去,夕阳也从绯红缓慢地变成淡淡的粉红色。水天一线的交汇处,一道残阳铺湖中,“半江瑟瑟半江红”,被夕阳余晖照得火红的湖面,此刻却伴随着丝丝绿意,挂在粉红色天空中的朵朵白云,似乎也被镶了一道金边,熠熠发光,嵌入了那愈发深沉的天幕中……
门外,暑气已然悄悄消退了几分,闲逛在乡间的小路上,望着湖边盛开的朵朵荷花,迎着微微凉意的晚风,荷花的清香,沁人心脾。
“满塘荷花满池绿,微风淡淡拂面来。清波荡漾随风起,独有清凉在亭台。”那已开的荷花,亭亭玉立于那汪汪一碧的池水中,婀娜多姿;那半开的荷花,在池塘里甜甜地酣睡着;那未开的荷花在含苞待放,煞是可爱。
夜,在悄悄地降临,趁着天空还未完全陷入黑暗,抬头望着半暗半明的天空,云层早已褪去金色的镶边,悄悄地隐藏了身形,格外圆润明亮的月亮此时已登上属于自己的舞台,那照射出光亮似乎在湖中淘洗过,十分柔和,却又带有几分清冷;冷色的月光,静谧的小路,湖中摇曳的荷花,这不正是一幅美丽的乡村画卷吗?
天空中缀满了宝石般的星星,草丛中闪着点点银白色的灵动光芒,飞舞的萤火虫犹如群星从天而降,又如一串串一排排小灯,编织成无数纵横交错的灯带,不禁想起书中的美丽景象“拿起一枝花,在地上写了一个字,便会有无数的萤火虫赶来组成一个发光的字”我不禁莞尔。
我倚靠在路边的树旁,看着不远处一群嬉戏玩闹的孩童,思绪早已不知飞向何处。不经意间瞥到远处一间土房子上贴着的春联,春联的墨香似乎早已渗入那吱呀作响的木门中。
恍惚间,清朗的夜空中不知何时飘起了淅淅沥沥的小雨,这小雨恰似久别了的童年玩伴,撩起了那尘封的童年美好回忆。