小花鹿储蓄罐伴随我二年多了。每当我放学回到家里的时候,我都要走到“小花鹿”身旁看它几眼,我还经常节省下妈妈给我买午餐的钱,把它放进储蓄罐里。这时的“小花鹿”总是昂着头,眯缝着小眼睛,好像在对我微笑,它头顶上那对又显眼又美丽的鹿角是那样神气,像月牙,又像钢叉。那对肥大的耳朵竖立着,好像随时都在倾听周围的动静。今夭放学回到家里,我又走到它身边。它身上的蓝色花纹,自色斑点,更加讨人喜爱。
往常,我总要抚摸它几下,可今天,我没有心思了。这时的“小花鹿”把小嘴向上暇着,缓像在生我的气,我只好闷闷不乐地把“小花鹿”拿起殊。眼望着“小花鹿”脖子上的自色斑点,我的眼泪流了下来。我把头低下来,把“小花鹿”抱在怀里,自言自语地说:“‘小花鹿’啊,‘小花鹿,你可知道我的烦闷?”这时的我,好像有一肚子话要向“小花鹿”倾吐。今夭上间操时,老师告诉我们县里有六名小朋友被大火烧伤了。
听到这不幸的消息,我们心里都万分难过,同学们都想竭尽全力来支援兄弟姐妹。我把小花鹿储蓄罐里的零钱全都倒了出来,查了又查,数了又数,整整九元八角钱。我想:都怪我自己,前几夭把储蓄罐里的六元六角钱订《新少年》了,要是把这些钱都奉献给那些不幸的小朋友,该多好啊里我只好翻箱倒柜。终于,在我的泪文具盒里又找到了两角钱,总算凑上10元了。我把“小花鹿”又重新放好。这时,“小花鹿”把尾巴向上翘着,好像在鸣叫,又好像在催促我:“快去吧,快把钱送到遇难的小朋友那里1”我真喜欢“小花鹿”,我推开门,飞快地向学校跑去。