自从妈妈进了保险公司之后,有点反常,常常咬文嚼字,说话也十分做作,很不自然。我也渐渐听出来了,妈妈说的那“方言”里,有点普通话的味道,原来妈妈是在学说普通话啊!
这天,妈妈终于开口了,“儿子,教妈妈学说普通话吧!”“好啊!”我已经等不及了。
我先让妈妈说绕口令,我让妈妈说的最多的是“十四不是四十,四十不是十四”……这一条,因为“十四”和“四十”是最不容易区分的,这样练习对说普通话有好处。同时,我也经常给妈妈用普通话读课文,让妈妈边听边学。
不过光说绕口令和听是学不会普通话的,还要开口说,练习说普通话!我让妈妈给我读课文或报纸,看有没有音读错。不过四川人说普通话,确实很难。“shi”要读成“si”,“eng”要读成“en”,平舌应音与卷舌音,前鼻音与后鼻音都不分。老妈就把“xxx”读成“”,差点让我笑掉大牙!还有,“二”读成“鹅”,“舌”说成“色”……我就不一一列出了,还用心教妈妈正确的发音,光是“何”我就教了好几次,她老读成“he~o”,可急死我了!不过妈妈也很“自觉”,常常在家里“演讲”,大声的朗读报纸或文章,久而久之,妈妈也会说普通话了。
不过妈妈在说普通话时,有时很自然,有时听了却让人不舒服,特别是在给客户打电话时。我想了又想,终于想出了原因:原来是妈妈在给客户打电话时太注重自己的发音了,很约束自己,听起来显得不自然。我提醒了妈妈后,现在好多了!
现在,我再也不用担心妈妈的普通话问题了!